收縮定律——你要如何與大公司競爭

最新文章綜覽 / 產業經濟

 

無論是各行各業,市場通常已被「佔據」。

什麼是被「佔據」?被「佔據」就是:通常會有一或數間大公司獨佔了該市場。

例如我跟你說社交網絡,你會立即想起 Facebook。

因此,如果我是新公司/Startup,如何才能夠與這些比自己公司大上很多倍的公司競爭?

比方說,我想創立一個社交網絡,可以如何和Facebook競爭?它已經有數十億個用戶,有可能嗎?

我想和大家分享一個有趣概念—名為「收縮定律」。

這個概念來自一本非常經典的品牌暢銷書:The 22 Immutable Laws of Branding。

「收縮定律」的意思是,你可以藉著收窄你公司專注的業務,從而與比自己大上很多倍的公司競爭。

讓我舉一個非常簡單的例子!當你生病了,你會到普通診所看醫生。但如果有一天你覺得你眼晴出現問題,你便不會到普通診所了。你會到眼科專科診所求醫,因為眼科專科的醫生對治療眼晴疾病具有更多知識、經驗。

同樣道理,如果你要與 Facebook 競爭,可以怎樣做?

Facebook 是全球最大的社交網絡。但若果是給專業人士用的社交網絡,Facebook 還是龍頭嗎?

不。給專業人士用的社交網絡,是 LinkedIn。

又例如,如果我們想看影片的話會到 YouTube。但如果我們想看搞笑影片的話呢?

我們可能會到 9gag.tv。

想看打機直播呢?

我們可能會到 Twitch。

簡單來說:愈是收窄你專注的業務,你的品牌會變得愈強。

因此,如果你要與大公司競爭的話,不妨試試這個方法!

 

 

市場已有林林總總的搵工網站:jobsdb、recruit.com.hk 等等。parttime.hk 憑著只專注其中一項工種—兼職。 從各種搵工網站突圍而出,闖出一片天。

 

 

The 22 Immutable Laws of Branding,中文名為品牌 22 律,非常經典的一本關於品牌的書。

 

關於作者:Jack

Jack是一名在香港土生土長的90後。他因為受不了刻板的打工生活而創業。2014年至今,已創辦了兩家科技公司。客户包括屈臣氏集團、利豐集團、Shiseido、DFS、Marriott Hotel等。其筆下關於創業、行銷及科技等主題的文章,刊於Yahoo Style、TechOrange、Qooah、流動日報、巴哈姆特、香港矽谷等。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 唔小心收左兵 by 熱豆腐仔
    有D女仔好慣性同你講野時候有身體接觸,真係好危險。巴打們稱呢一種女仔為魔性之女、毒撚剋星。比你有遐想既空間之餘,又唔會真係同你發展落去。對於抵抗力極弱既毒J同自信谷底男,真係死左都唔知咩事「乜我做左兵咩?」「你又係大意既」係呀,仲快過填fo…
  • 大陸親戚拜年,硬係鍾意隨時殺上嚟 by 余該隱
    「大個仔,應該要識唔好亂逗人哋啲嘢㗎喇。」Johnny一早排練好呢番說話,仲提醒自己要笑,唔好太掘,免得畀阿媽鬧返轉頭就霸氣盡失嘞。…
  • 好地地叫雞唔得咩? by 毛言地
    你以人道、慈善、救援等等咁光環咁人性嘅身份去到,居然迫受助人做啲最嘔心最可怕嘅行為去換取佢地本身就應得嘅嘢,仲要係靠咁多人捐嘅錢,包括埋飛過去張機票都係我地比(係啊,我有份捐架屌)。原來做慈善機構咁撚開心,唔單止公司包叫雞,仲要係迫啲良家婦…
  • 【引以為鑒】千奇百趣 Interview by HR 扮工週記
    應徵職位:初級廚師。我:「你之前多數煮開咩菜式?有無咩拿手菜?」應徵者:「其實我好少煮野食,因為怕接觸生肉。」…
  • 這連愛情故事也稱不上 by 偽述家
    成長了一點以後,我們在跌跌撞撞中摸索感情的一環,在不斷傷害亦被傷的經過,明白了自己需要什麼,想要什麼,甚至我們不能得到什麼。唱著紅豆,我們真的覺悟,沒有什麼會永垂不朽。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。