婚因

(photo via cc Flickr user Jakrapong Kongmalai)

 

結婚的原因,我想從前的人怎也想不到,要結婚,還得有一個原因。

從前的人大概很單純,兩個人走在一起,日子久了,年紀不小了,結婚吧,然後生孩子,組織家庭。不生孩子,也總得結個婚,簽個字,共諧連理。

現在則不同了,時代不同,相愛的人走在一起,不結婚,仍然可以廝守一輩子,不在乎有沒有那一紙婚書。就算要生孩子,不結婚亦無不可。

結婚,為了甚麼?

一所房子。排公屋,抽居屋,抽宿舍,買私樓……blablabla,哪怕是租劏房,四千蚊個月好未?一人二千,點都比較划算。君不見游XX說大家「連扑嘢都冇位」,就知道現今世代住屋問題有幾嚴重。結婚,為了排快隊,實在不是稀奇事。

一個孩子。為了孕育下一代,讓孩子有美滿的家庭生活,結婚,然後生育,是件天經地義的事,有爸爸,有媽媽,有BB,乃為皆大歡喜。此乃傳統的事,要結婚然後才能生育,萬一成婚前先有了孩子,那麼便快馬加鞭辦婚事,趕緊在孩子出生前給大家一個名份。

說到第三,便是一個法律責任。兩個人生活在一起,要是無名無份的話,當伴侶要下重要決定時,或是touchwood你或你的伴侶沒有辦法自行決定,那在法律上,你有權利替他或她,簽一個字。你們是伴侶,你的名字會與她他的放在一起,你的名字他的姓氏,她的名字你的姓氏,你們從今是伉儷。一個名分,一份責任。

說到最後,那是最神聖的所在,不為房子,不為孩子,只為了對對方負責任,堅守你們的下半輩子,承認對對方的感情是忠貞不二。不是為了孩子有爸和媽,不是為了排隊上公屋輪宿舍抽居屋,亦不是為了向家人交代。而是為了確認你把對方視為你的終生伴侶,無論健康疾病、貧窮富有、順境逆境、生老病死,你將攜著對方的手,在路上走到老。你是他她的終點,他她也是你的終點,這列車沒有中途站,就只有一個屬於你們大家的終點。

 

關於作者:子期

子期
營營役役打工仔,流住一條書寫的血脈,不要試圖想像我的樣子,你會失望。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 唔小心收左兵 by 熱豆腐仔
    有D女仔好慣性同你講野時候有身體接觸,真係好危險。巴打們稱呢一種女仔為魔性之女、毒撚剋星。比你有遐想既空間之餘,又唔會真係同你發展落去。對於抵抗力極弱既毒J同自信谷底男,真係死左都唔知咩事「乜我做左兵咩?」「你又係大意既」係呀,仲快過填fo…
  • 大陸親戚拜年,硬係鍾意隨時殺上嚟 by 余該隱
    「大個仔,應該要識唔好亂逗人哋啲嘢㗎喇。」Johnny一早排練好呢番說話,仲提醒自己要笑,唔好太掘,免得畀阿媽鬧返轉頭就霸氣盡失嘞。…
  • 好地地叫雞唔得咩? by 毛言地
    你以人道、慈善、救援等等咁光環咁人性嘅身份去到,居然迫受助人做啲最嘔心最可怕嘅行為去換取佢地本身就應得嘅嘢,仲要係靠咁多人捐嘅錢,包括埋飛過去張機票都係我地比(係啊,我有份捐架屌)。原來做慈善機構咁撚開心,唔單止公司包叫雞,仲要係迫啲良家婦…
  • 【引以為鑒】千奇百趣 Interview by HR 扮工週記
    應徵職位:初級廚師。我:「你之前多數煮開咩菜式?有無咩拿手菜?」應徵者:「其實我好少煮野食,因為怕接觸生肉。」…
  • 這連愛情故事也稱不上 by 偽述家
    成長了一點以後,我們在跌跌撞撞中摸索感情的一環,在不斷傷害亦被傷的經過,明白了自己需要什麼,想要什麼,甚至我們不能得到什麼。唱著紅豆,我們真的覺悟,沒有什麼會永垂不朽。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。