唔好意思,你一辭職,就唔會有人記得你

 

(photo via cc Flickr user Aedas)

 

十年人事幾翻新,銀行前線的職員貨如流轉,每個離開的人都各有苦衷,有人被現實打敗;有人找到更好前路;有人希望重新開始,每年春季均是換人的時候,一班等待機會晉升的職員虎視眈眈,期待的畫面終於出現了。

有一種人,經常轉換工作且適應力極強,來無影去無蹤,一個一個悄悄的來,一個一個又悄悄的走,走得一乾二淨,不留一點感情,留下一埋「手尾」,客人的投訴、失實推銷的後遺等等,他們都認為自己一走了之後與公司一刀兩斷,繼絕來往。難為以前在公司裡所謂的「兄弟」清理垃圾,不但使其他的人增加工作量,而且還要繼續煩惱業績問題,可恨的是一天依然只有廿四小時,三頭六臂也做不好工作。

以往公司裡業績好、能力強的客戶經理當然會受到各處公司的挖角,人望高處,有好的機會當然另謀高就,有人會選擇絕情地走了,帶著一群相信自己的客戶到別處去,其他的客戶經理亦都虎視他在公司剩下的客戶群,用盡一切不擇手段的方法擴大自己版圖,春秋搶客時代再次開始。「你好,黃太。你以前位客戶經理陳經理因為係公司做錯事,被勸導離職,以後我會幫忙照顧你的投資需要。」這是其中一種常見的手法。

有人會被上司動之以情,選擇留下公司幫忙,畢竟感到被重視的感覺,可是一旦留下來其實只是被利用,公司都知道你有離心,早前聲稱重視你的上司會用盡一切軟硬兼施的方法,一步步地削弱你的客戶群,直到數月後發現自己業績低潮,早前有意挖掘的公司又對你放棄,自己又沒有業績說服別的公司招攬你,結果處處不留人、離開傷心處。

筆者心裡想起某些離職的同事,突然百般滋味在心頭,尤其是那些被現實職場環境打敗,被逼辭去工作的同事,他們往往都有一個共通點,就是有一顆善良、樂於助人的心。曾經有一位前輩和我說過:「這個地方你待得愈久,你就會變得愈無情、愈心狠手辣。」不久後他就離開了公司。這一群同事正正由於心地善良,不願為了業績低頭、不願放棄自己的初衷,被逼離開。儘管他們的善良會被同事認同,但只為被送上一張「好人卡」,然後不知不覺地很快遺忘了他們的曾經存在。

這個客戶經理的行業就是這樣,不管你曾經是多麼幫助公司,奉獻上多少的時間和血汗,你的離開就只代表人去樓空,你的位置亦很快有人補上。不管你是來去無蹤的人、望向高處的人、感情用事的人或是善良有愛的人,沒有對與錯,對得住自己就可以了。感謝在銀行業裡曾經幫助過自己的人,在這個行業裡幫助別人就等於為自己百上加斤,儘管往事如煙,就算人去樓空也好,大家也不要忘記曾經幫忙自己的人,感激這種無私的精神。

 

 

關於作者:直樹

現任職某外資銀行客戶經理,見盡各種不良銷售手法,決心披露不為人知的銀行內幕,誓要改革金融業。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【朋友之道】點解我要你還番手袋俾我都要受你阿媽氣? by Anita M. Mok
    有個「朋友」黎到我屋企,好鐘意我D手袋。 問我可唔可以借俾佢,我借左3個俾佢用。用左半年至9個月,我叫佢還。佢好surprised,問我點解要還?! …
  • 霎眼27歲,是他也是你和我 by La La
    27歲,名符其實的80後90前。離開無憂無慮的校園好幾年,在職場上不再是覺得自己是零的fresh_grad,轉過工,升過職,加過少少人工,終於來到職位高不成低不就的senior_executive,大事繼續冇你份管,瑣碎小事有增無減。偶然懷…
  • 只知死亡花,不知彼岸花浪漫的香港人 by Sunshine
    相傳彼岸花係有段故的,有一對妖精,一個叫蔓茱,一個叫沙華;一個係花妖,一個係花仙,佢哋負責彼岸嘅開花,因為呢種花開花不見葉,開葉不見花,所以呢對妖精從來都不會相見。…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 女人對女人先最刻薄 by Anita M. Mok
    終於,我知道點解同我公司同一棟大廈,樓上個女人點解咁憎我。原因:我日日著唔同衫返工,用名牌錶同手袋。
然後,佢幫我draw左個conclusion:揮霍,唔儲錢。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。