「林鄭當選有上帝旨意?」——教會03七一後改革不倫不類

 

 

「十月一香港祈禱日」籌組團主席石建華牧師表示,林鄭月娥在特首選舉的得票,有上帝的特別意思,因為得票數字與挪亞之父拉麥在世777年的壽歲一樣,而洪水在拉麥死後5年降臨。

一場小圈子選舉的票數,怎能和聖經人物的壽歲相提並論呢﹖就算林鄭當選有上帝旨意,基督徒更要監察她的施政。尤其,中國主席習近平於特區政府就職典禮上致辭﹕「香港維護國家主權、安全、發展利益的制度還需完善」﹔不久,她就說﹕「為《基本法》第23條立法是憲制責任,希望於任內創造有利條件做立法工作。」

因此,與其玩數字遊戲,我們倒不如重燃03年手持「耶穌愛香港」橫額遊行的心志──這正是酷比為《門徒媒體》撰寫〈歷史變遷中的香港福音:23條立法、71遊行與教會〉系列之原因 (註1)。其實,早在14年前,23條立法擱置後,《時代論壇》已呼籲教會改革。該報第八二九期的社論〈民主新頁下的香港教會〉表示,教會應循6大途徑關心社會,包括﹕鼓勵選民登記及投票;關心時政,開放討論,對政治人物的言行有所認知;有心志前行一步的教牧可作定期的交流,建立支援網絡;鼓勵(起碼不反對)信徒參與推動民主政制活動;就當前的中國及香港政治作處境神學省思,提供適切的理念支援;有血有肉,公義無私地為香港禱告。

 

要求社運信徒收聲,票投保皇黨

14年後的今天,教會有循以上6點改善嗎﹖不是沒有,只是改得不倫不類﹗以「鼓勵(起碼不反對)信徒參與推動民主政制活動」為例,不少教會不反對信徒參與社運,但要求他們在教會禁言。一位資深牧者曾說﹕「你要去佔中﹖得,但唔好叫埋弟兄姊妹一齊去。社會運動有咩靈氣﹖」我大惑不解﹕「點解你當年約埋信徒一齊上街反23條呢﹖」他竟回答﹕「23條牽涉到宗教自由嘛﹗」喂喂,難道牧師反23條時額頭發光﹔佔中示威者與教牧關懷站的牧者一起祈禱,就不是屬靈操練﹖

至於「鼓勵選民登記及投票」。教會不是沒呼籲信徒投票,卻是呼籲他們投票給披著基督羊皮的法利賽豺狼。最令人啼笑皆非的,是昔日呼籲信徒關注23條立法的屬靈領袖,竟然在07年支持梁美芬參選立法會,她可是贊成23條立法的法律教授﹗循道衛理聯合教會不是三個就23條立法公開立場的宗派之一嗎﹖為何曾在97至03年擔任會長的李炳光牧師竟然說﹕「梁美芬博士係一個基督徒,我希望佢能夠以基督精神服務社會」(註2)﹖基督教福臨教會不是少數全體成員上街反23的教會之一嗎﹖為何黎振滿主任牧師竟然吶喊﹕「西九龍有改變啦,係因為美芬有使命﹗要重建呢個社區,叫人與人之間嘅冷漠,再一次喺耶穌基督嘅愛裡面融合」 (註3)﹖

 

「嘩吓」式思維

從上文可見,教會不倫不類,癥結與教牧的荒謬邏輯有關﹗那位認為「社運冇咩靈氣」的教牧,是否不知道德國神學家潘霍華、浸信會牧師馬丁路德‧金、南非循道宗信徒曼德拉曾在社會綻發屬靈光輝呢﹖

至於黎振滿牧師,除了支持梁美芬,他更在2014年6月講道時說﹕「點解今日咁多憤怒青年喺社會呢﹖就係喺屋企冇爸爸擁抱,冇爸爸肯定,冇爸爸嘅愛,冇爸爸嘅接納,冇爸爸嘅欣賞,冇爸爸嘅管教……如果佢哋喺神面前學做仔女,知道所有逆境,所有問題,香港整個民生,政治環境,都係要為執政掌權嘅禱告嘅時候……我哋嘅香港有得改變,有得救 (註4)。」究竟,黎牧師有否嘗試擁抱、肯定、接納、欣賞遭黑警扑頭,卻只用雨傘抵擋的「傘運憤青」﹖

而李炳光牧師在選舉委員會基督教界別選舉2011候選人諮詢大會上說﹕「我選梁美芬嘅時候,我唔知道佢有時講說話係過份。我選嘅時候,根本呢,係見到佢,嘩吓﹗我就選佢。(註5」這句「嘩吓」,一如石建華牧師一見777就「嘩吓,林鄭當選有上帝嘅特別意思」一樣﹗

也許有人反駁,以上例子只是冰山一角。然而,經我多年來與各宗派信徒交談,啞忍堅離地教牧的弟兄姊妹遍及各宗派﹗老實說,上文所列舉的教牧已算開明。黎振滿牧師熱心服侍廟街邊緣人,包括癮君子和性工作者。即使他親建制,但據一位福臨教會教友說,教會內支持傘進的教牧信徒、以至激進本土派人士,均暢所欲言。而李炳光牧師擔任循道衛理會長12年期間,經歷89民運、97回歸和23條立法,而循道衛理往往是最敢於回應社會議題的宗派。另外,據知情人士透露,兩位牧者與梁美芬不相熟,只是他們錯信陳世強長老,誤以為梁美芬與中央關係良好,能為香港爭取權益,結果事與願違。

兩位開明且關心社會的名牧也曾在政治判斷上失誤,更何況大部分保守以至親共的教牧呢﹖

 

對中港處境作神學省思

戴耀廷教授在《多元與絕對真理》一文寫道﹕「若人類的價值多元是因語言的不一樣而造成,而人類有不同的語言是由神所變亂的,那多元就是源自神了。神這樣做是要讓人謙卑,要人明白他們不能挑戰全能的神。只有神才是真理。多元可與絕對真理共存,但也因著多元,沒有人可以完全掌握絕對真理。」過往,教牧不是自以為掌握絕對真理,要求信徒盲目接受教會政見,就是避免教會內有多元政見而對政治沉默。結果,兩種取態均引起教會衝突。

如今,平安福音堂吳主光長老、播道會吳宗文牧師、浸信會林以諾牧師等大牧相繼退休。前車可鑒,新一代牧者應一改上一輩陋習,就中港政治作處境神學省思,讓信徒明白信仰與社會公義的關係,提醒信徒先聆聽多元意見再建立政治立場。如此,即使林鄭他朝為第23條立法,信徒所爭論的再不是膚淺如「要順服上帝揀選嘅林鄭」、「教會要政教分離,不應反對立法」,或極端如「林鄭係七印七號七碗,23條係魔鬼詭計」﹔而是教牧下放權力,與信徒一起從神學與法律角度分析立法對教會和社會的影響,繼而草擬聲明,並且尊重信徒和平示威。這樣,教會既踐行公義,又體現「信徒皆祭司」的精神。

 

備註﹕

註1﹕《歷史變遷中的香港福音:23條立法、71遊行與教會》系列﹕

歷史變遷中的香港福音:23條立法、71遊行與教會 (1/3)

歷史變遷中的香港福音:23條立法、71遊行與教會(2/3)

歷史變遷中的香港福音:23條立法、71遊行與教會(3/3)

註2﹕《李炳光牧師全力支持梁美芬參加九龍西立法會選舉 !》, 2008年8月20日。

註3﹕《黎鎮(振)滿牧師呼籲各界友好及基督徒全力支持七號梁美芬!》, 2008年8月26日。

註4﹕黎振滿牧師在2014年6月15日於基督教復興教會講道時說 (片段44:43) ﹕「點解今日咁多憤怒青年喺社會呢﹖就係喺屋企冇爸爸擁抱,冇爸爸肯定,冇爸爸嘅愛,冇爸爸嘅接納,冇爸爸嘅欣賞,冇爸爸嘅管教,所以我哋嘅年青人,呢一代,好多情緒,咁多憤青。喺屋企裡面宣泄唔到嘛﹗喺屋企裡面唔通搵把刀斬老豆咩﹖唔通可以罵你阿媽阿爸咩,佢哋會趕你出街嘛﹗你睇吓我哋成街都好多憤怒青年,就係冇地方抒發。如果佢哋喺神面前學做仔女,知道所有逆境,所有問題,香港整個民生,政治環境,都係要為執政掌權嘅禱告嘅時候,佢哋化悲憤為禱告嘅力量時候,哈利路亞,我哋嘅香港有得改變,有得救。」

註5﹕《李炳光牧師:見到佢 嘩吓 我就選佢》, 2011年10月26日。

關於作者:酷比 Coolbe Armin

酷寒的絕境,終能化作無與倫比的晶瑩 。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】「我想分手,佢話唔好,不如去開房;然後我覺得佢仲愛我」 by 神婆
    Sally壓低聲線,「我當時話,如果你呢兩年唔娶我嘅,就分手啦!你都唔愛我嘅!結果佢聽完,同我講,唔好分手啦,不如咁,我,我同你去開房好無?神婆,妳明唔明我嗰刻嘅心情?」…
  • 毒理學家:香港係冇黑色嘅蛇嘅! by Fava Bean
    「唔⋯⋯病人冇影相⋯⋯佢話佢係黑色。」「喔。」毒理學醫生頓了一頓,突然語出驚人地說:「首先,香港係冇黑色嘅蛇嘅!」我不由得大為震驚,感覺人生迄今的世界觀被徹底刷新了,長居在此多年,連香港有蛇都不知道,更遑論會知曉此地沒有黑色的蛇!我兀自沉溺…
  • 從無綫台慶睇老屎忽點摧毀一個電視台 by 清君
    這些年來,你講得出有幾多個大台主持?阿旦、曾志偉、阿叻、Liza、Do姐,較後生的可能要數崔建邦了,或者我算漏不少人,但來來去去都是那一撮人。昨晚一開show,就是Liza、曾志偉和阿叻引領,有前輩坐鎮當然係坐定笠六,但不放手給後生揸大旗,…
  • 你會同另一半講你嘅性史嗎? by 我從不穿睡裙
    講曬出黎,對方真係完全無野,完全接受倒,覺得呢D過去左既野係唔重要的話,我真係恭喜你。但萬一,對方聽完之後唔係咁既話,你要小心了。…
  • 廢青的一天 by 木人里
    「我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?下又叫我?我未回氣呀﹗幾時放工?幾時放工?屌你老母都唔撚講道理架﹗幾時放工?幾時放工?你條死老野識條春咩?幾時放工?幾時放…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。