元朗除左有牛,仲有本土稻米

 

上集介紹了在九龍城的小泰國由來,而提及泰國,可能大家也會想起每天必不可少的白米飯。大家去中式餐廳時,很多時候也會看到餐牌上寫着「絲苗白飯」。絲苗,其實是外貌細細長長的米種,煮熟後不會太稔,並且米味香濃 。遠於二十世紀初,原來元朗已是一個盛產絲苗白米的地方,打着Made in HK的旗號,「元朗絲苗」甚至得到美國市場和葡萄牙市場的青睞 。

 

元朗曾經是香港農業的基地(圖片來源﹕.huluhk)

 

元朗的農地(圖片來源﹕Huluhk)

 

隨着香港社會的急速發展,以及中國產和東南亞國家產白米的競爭,「元朗絲苗」被無情地淘汰了。但是近年來,香港人紛紛有了「自己食物自己生產」的意念,「元朗絲苗」幸得一班有心人延續品牌。雖然本來目的只是稻米來吸引雀鳥留港棲息,而產量也只是每年數噸,但是象徵意義十分重大。人們重新在昔日的牛潭尾,炎炎夏日七月時插秧播種,盛秋時看着金光閃爍的稻米收成,打穀除殼,磨成一顆顆修長的白米。昔日絲苗白米的濃香,可能因米種在多年後失傳而不復再,但是香港人為自己地方和口腹而努力的精神,更是為白米添了一份的幽香。

 

元朗的米在香港市場曾經佔一地位。但據說在60年代後,元朗的絲苗米便沒有再出產。
(圖片來源華僑日報-1952-04-20)

 

香港青年為元朗稻米重生。(圖片來源﹕都市日報2016-12-02)

 

雖然絲苗米產量不高,我們難以在普通餐廳吃得到,但是元朗味道的農家菜,我們當然可在區內的馳名老酒家吃得到。現時有名的連鎖店「榮華」的前身,就是多年來屹立在元朗的「大榮華酒樓」。店內的一些樸實的菜式,如「豬油撈飯」、芋頭鴨、五味雞等,也是昔日一些家喻戶曉的招牌菜。用的不是一些雍容華貴的山珍海味,但是食材的原味、新鮮更能引人入勝。

元朗大榮華酒樓仍保留了新界農村菜。(圖片來源﹕wiki)

 

至於被譽為「元朗終於有手信」的老婆餅,當然起源地不是元朗。老婆餅其實是屬於潮汕囍餅糕點的一類,至於於起源則各有說法,但之所以在元朗發揚光大,全靠餅界三雄,恆香、大同和榮華。下次去元朗的時候,不妨親自比較一下他們有甚麼分別吧。

 

想睇更多香港的故事?
Like我地的【Facebook】

 

關於作者:港識多史

港識多史
簡簡單單講下港史,識下香港舊有文化。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。