分手後必成陌路人?

 

某夜,一名剛失戀的中學同學在糖水店眼紅紅地問:「葉希林,我唔明點解曾經咁親密嘅人,轉眼就可以不瞅不睬?好恐怖。」

人類好可怕,從前兩個人好親密,轉眼就可以不聯絡。曾經,我們是two in one。在他家過夜,我可以不帶牙刷、內衣褲、化妝品。初時,他問:「Sure you don’t need a new one?」
「唔使啦,我覺得共用一枝牙刷其實同French kiss冇分別。」
「你又講得好似好有道理喎!」
他的家人不在的時候,我就會穿他的boxer配T恤或hoodie。化妝品也不必,因為可以以真面目示人。上大號、洗澡也不用關門,因為不會尷尬。

信我,大部分人即使可以跟那個人接吻,但未必可以接受用同一枝牙刷;你跟他上床不尷尬,卻可能覺得被他看見你痾屎覺得好瘀皮。我早就說了,如果老了他失禁,我不會介意替他執屎洗patpat。然而,如果你叫我替_ _ _(請自行填上男人名字)執屎,我會先叫你食屎。

他的銀行密碼、信用卡號碼、身份證號碼等等我都知道,有時我碌了再找完了數他也不知道。有時候,他家裡沒人,也會放低鎖匙給我自由出入。We almost know everything about each other, the so-called privacy, the little things happened every day, the past that shouldn’t be told. 每一件事,我們都會讓對方成為第一個知道。

而他的家人、朋友都等同是「我的」,至少我是這樣認為。甚至他在人生、生活上遇到的難題,我都覺得是「我的」,只是如阿Sa在《原諒他77次》裡說:「我知佢遇到好多問題,我想幫佢,但我發現我係解決唔到佢啲問題」。

撞鬼,跟中同食完糖水翌日,我在公司附近吃午飯,餐廳就在他老爸的公司樓下。離開餐廳後,我行了一個街口,見到10米迎面以來就是他的父親。我竟然撇下了同事,抄了小路避過他,免卻了碰面的尷尬(我的),可能是他根本不認得我,也可能是我不知應否與前老爺打招呼。

原來,陌路人不止是前度,還有他的家人,一些以前你用「老爺」、「奶奶」、「姑仔」來稱呼的物體。回到辦公室後,我驚魂未定,想到了前一晚中同提出的問題。

為何有些人分手後會成為陌路人,大概是無法接受一個曾經與自己融為一體的人,現在會有距離:有些事不能提,例如你已經交了新情人;有些事不能做,例如你不會再跟他上床;有些話不能講,例如你不可以再說思念他。越是承受不了,越會走上一條all or nothing的路。

「只怪我們愛得那麼洶湧 愛得那麼深
於是夢醒了 擱淺了 沉默了 揮手了
卻回不了神
如果當初在交會時能忍住了 激動的靈魂
也許今夜我不會讓自己在思念裡 沉淪」
– 蕭亞軒《最熟悉的陌生人》

以前,當他跟我說他無法跟任何一個前度成為朋友,我總會一臉困惑,覺得「搞錯呀」,因為我可以呀。當然,與他分手後,我明白他真的有能耐令我在分手半年後依然無法面對他。剛分手的一瞬,他眼泛淚光的說:「分手後我仲想見你,我唔想我嘅人生以後冇咗你。」

結果,我倆都辦不到,尤其是我。但,我知道某天我應該可以再面對他,可能我訂婚後我會找他的,然後給別人介紹這是我的前夫。

我,情談過幾段、手拖過數對、唇親過一些,但毫無防避的跟一個人如此親密的談戀愛倒是第一次。我開始懷疑分手後最荒謬的事情是,你從前越跟一個人親密,往後越會跟他成為陌路人。

「我們變成了世上最熟悉的陌生人
今後各自曲折 各自悲哀」

我想,我回答到中同那條問題了。

 

葉希林Facebook專頁:https://www.facebook.com/ashleyip.writer2

 

關於作者:葉希林

葉希林

FB網址: https://www.facebook.com/ashleyip.writer2 // 有些人覺得我是S Ho(Super Ho – 很好),亦有人認為我是Asshole。但我還是逃過一劫,至少我爸爸不是姓何,否則一輩子被人叫Ash Ho,應該不好受吧!我有點瘋、有點喪、有點Mean,可以很「港女」,也可以很「狗公」。我的世界是個龐大遊樂場,我喜歡玩好玩的、看好看的、吃好吃的。// 專業推介:《冇料扮四條》、《如何防止另一半偷食》、《請縮開你那隻沾滿K-Y的手》及《女孩,妳真的要在公園親熱嗎?》

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 新同事,唔識記住要問人呀! by 扮工室の膠秘s
    花生友:「喂新同事,你個email_id係咩啊?經理叫我send_email要cc你。」新同事:「無啊。」…
  • 真正既朋友係咁樣寫Postcard既.. by 港女友
    寄卡畀我既係中學既好朋友,而我印象中佢都唔係第一次令我發笑,有次寫左「朋友我當您一世朋友」,有次佢去左澳洲寄左張佢攬住樹熊既鋪卡畀我,我指係真係有佢個樣係鋪卡上面!我媽第一時間問:呢個人係您朋友呀?係。我諗澳洲同香港既郵差應該都想問我...…
  • 不懂得愛,不懂得我,別親我 by 焦總的蕉很腫
    有晚送佢返屋企個陣,佢拉左我去後樓梯,過程大家都好投入好激烈,第一次有人對我講老公我愛你,第一次有人對我講好鍾意我插係佢入面,第一次有人問我感唔感覺到我同佢合二為一。 …
  • 馮盈盈都叫唔造作,咁麥美恩叫咩? by 小盛女
    無可否認,人靚真的比較多著數,至少兵都可以收多一點,發姣都可以稱為不造作、率真。說句公道說話,盈盈都算靚,雖然比她有氣質/靚的藝人也大有人在,例如李佳芯、黃心穎等,但盈盈都叫做比上不足,比下有餘。靚也分很多種,清純的、詩文的、誘人的、可愛的…
  • 校友會上的野獸與餓狼 by 單字晴
    為什麼我會想起《美女與野獸》?因為我眼前確實有一些野獸,可惜伴隨野獸的不是貝兒,而是一隻隻餓狼。三大畢業的男生,即使沒有城堡,也有一隻「三斤釘的小船」,襯得起貝兒有餘。但「三高」中女卻不是清純的美人兒。所謂女人三十如狼,四十如虎,餓狼們遇上…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。