如你喜歡怪人,其實我很美

 

我不是一個什麼事情都收錢的人。只要是朋友,我很易話為的。

故事是這樣的。幾天之前,我傳了我在這世上唯一的狗朋友 Dee Bee 的一個呼籲。我想跟大家說說,我所認識的唐狗朋友。

 

DeeBee 是我在香港唯一的狗朋友,又乖又聽話仲好有性格。佢最近識咗個新朋友,叫 Edward。有嘢想睇大家有幫辦法幫手DeeBee:介紹番,我嘅朋友仔 Edward。我承認而家係同居關係中… ☺️ 不過佢等緊頭好嘅主人家呀。…

Posted by 健吾 on 2017年7月27日

 

故事是這樣的。有一天,Deebee 傳了一個簡訊上網,說他正在和一隻狗公同居,他叫 Edward。是一隻六個月的唐狗。

我一聽到,我就覺得Deebee 是真心想幫這個同伴吧。你知道嗎?香港是一個很傳統的中國人地方,尤其是嶺南地區,有一句說話,叫「住洋樓,養番狗」,你在救狗之家,又或是毛孩守護者這些場域,只要說說有純種犬要領養,他們的inbox很快就會有人垂詢,即使你跟他們說明清楚,牠們性格有一點問題也好,準主人們都是沒有所謂的。因為他們都愛番狗。

但唐狗呢?對不起,你種賤,加上你生於香港,唐狗就只有賤過地底泥。但很搞笑的,外國人領養狗隻的時候,都是領養唐狗的。

Deebee好幾年前進入了我的朋友M教授的家,得到非常好的照顧。牠是不用吃狗糧的,Deebee的吃食,全由M教授打點。而且一天兩次都會去散步排便便。現在,當救狗之家需要找狗狗去學校做講座,牠都會是座上客。因為,牠真的很乖。

 

你看,牠去聖士提反溝女哩。

 

老實說,Deebee也不是第一天就那麼乖的。牠出生的時候一段時間,好像受過虐待,很怕人,經過一段很長的時間,才知道M教授和他的朋友都是好人,才開始變得會跟我們玩。

只是,Edward 就不同了。Edward 一開始的時候,是跟他的妹妹Sandy一起被救到的。Sandy 不知道是命好或是怎麼樣,很快就被領養了。

而Edward 就到了救狗之家主腦在南丫島的基地。Edward 是唐狗,又沒有 house training (即是不知道如何在一個香港的「家」自處),於是救狗之家的教育經理C君就問M教授可不可以幫忙訓練一下Edward。

「Deebee來的時候,也是六個月。現在Edward也是六個月大。」M教授說:「Edward 作為一條狗牠是很OK的。但牠不知道如何面對人類。而牠仍然對車有點恐懼,因為牠在南丫島沒有見過車。」

經過十天的訓練,Edward 已很好了:「牠知道牠可以在什麼時候自由一點活動,什麼時候留在家內要在什麼地方。牠亦開始可以控制牠去洗手間的時間,可以在我們散步的時候才去。牠已知道牠要拉在紙上(paper-training)。」

 

 

唯一的問題,是Edward 仍需要吃三餐,和放三次狗。「因為牠只是六個月大,牠仍是小孩呀!」M教授說:「我們都好希望牠可以盡快找到新主人。這樣子會對牠好一點。」

唐狗的命是辛酸的。 幸運的是,我還是有朋友愛養唐狗。而過著幸福快樂的生活的。

牠叫Tyson,可愛吧?

 

 

 

 

 

 

 

牠也是我的朋友Kel君的狗狗。

Kel君和Tyson的故事,是很普通的,一個很普通的hehe的故事:「一直大家都只係鍾意狗,無諗過真係領養嘅,一來大家都番工無時間長期睇住住狗,二來去左好多機構睇都無話特別邊隻feel到有connection。咁有次入去毛守(毛孩守護者)做義工,一見呢隻我就好鍾意,之後每次入去都好connected 到。但佢又其實鍾意第二隻,咁我就快手快腳話搞領養,佢又懶得理,咁就接左番屋企啦。一開始佢都無乜feel,重問領養有無試用期🙄。但係,Tyson 真係乖到無輪,佢依家就錫到佢癲。」

人嘛,大家都明白的。

「始終係唐狗,好少人會一見鍾情,把口話唐狗都好呀,始終心𥚃面第一下一定鍾意名種狗多啲嘅。」Kel 君都面對很多問題:「係得鬼佬比較識欣賞,依家出家係得外國人讚佢。香港人會俾好多說話你聽,特別我個隻好大隻。『哎吔我好驚狗架』。『阿仔小心點呀,呢啲狗好惡會咬你架』。成日特登講到好大聲,一定要入你隻耳仔度咁。我心諗你仆街啦,我隻狗都係因為你呢啲人先乜都驚咋。」

有時,聽Kel君入毛守做義工,看到的畫面,都令人心酸的:「香港人,始終都係覺得番狗先係寶,唐狗重衰過啲垃圾。好陰公,入毛守見住全部被遺棄被傷害嘅。」

Tyson找到一對愛他的主人,Deebee也找到M教授。你看?有人照顧的毛孩,還是醒目帥氣的。

 

 

Deebee的同居狗公Edward,現在是在等新主人的。Deebee跟我說(!!!!對!我有沒有跟你說我會跟狗的主人傳心的?):「牠已慢慢接受人,亦開始知道如何當一隻家犬。如果大家最近有養狗的想法,而你又可以跟一頭可愛的小唐狗相處,請不要猶疑,星期日牠會在 Whisker N Paws,你亦都可以隨時 Email Cindy ([email protected]) 同 Edward 見面。」

 

Edward(設計對白) :其實我趴起度都幾cute丫係咪先?

 

(左邊係Edward/右邊係Deebee)

 

 

 

原載於健吾BLOG

 

關於作者:健吾

健吾
宣揚仇恨一點也不有型。這個世界,幸好還有愛。健吾專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《人民大道中》、《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過十本,最新的是《日本亂象》(北京人民大學出版社)、《100個在情場止蝕離場的理由(上))、《京都--貼近生活之旅》(圓桌精英出版)、《健吾收音機III——說好的幸福呢?》(CUP出版)等等。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 雞之報應 by 霏子
    二零一四年嘅春天,阿海同阿琪仲讀緊Year_One,阿海仲未識到Miki,同阿琪仲係好friend。嗰一年,佢地見證咗一場悲劇,阿海稱為「雞之報應」。 …
  • 地鐵 by 李天恩
    生活在香港這樣的都市,女孩子們基本上都能從對方的衣著、裝扮、服飾及姿勢態度上得知許多資訊,從經濟狀況到住在哪一區,大致都能看得出來。我瞄了瞄自己的手腕,同時察覺那兩位女孩都偷偷督向我左手配戴著的卡地亞手錶,這隻手錶一般不是我這個年齡的女生有…
  • 我係搞手我係狗(二)——「啲女係咪處?」 by 霏子
    屌,我知你有畀錢,但都唔使咁過份,問埋我啲女係咪處㗎?我班女都係畀同一個價㗎咋,咁佢地係咪又可以要求你有超強御女術呀?呢條友真係當正我係媽媽生。最後,我冇追問佢嚟唔嚟,而佢都係嚟咗。…
  • 罷買萬寧真的可以嗎? by Terence Yun
    或者有一些參考,就是日本麥當勞的經歷。當年因為福喜事件拖累,日本人不再喜歡麥當勞,對其感觀以及服務給予堅決的說不,使日本麥當勞經歷過最嚴重的業務衰退,曾經大蝕347億日元,關掉160家門市,寫下進軍日本45年來最慘的業績。但到去年,該公司業…
  • 世上有種自虐,叫stalk男友和他的前度 by 預妍
    為左可以stalk到想stalk既嘢,可以去到幾盡?有朋友試過開Fakeaccount去加男朋友前度既Facebook同IG,有朋友試過為左搵佢地相愛的經過由男朋友Facebook2015年即係依家碌到去盤古初開,有朋友為左stalk男朋友…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。