中大法律DGS 高材生收錢貼裸照難道有錯嗎?

 

近日網路有一定知名度的中大法律系女生在一個網站張貼圖片去吸引別人「課金」觀看出位照片,隨即引來不小站在道德高地的各路人馬「指手劃腳」地稱呼她為「妓女」,本來我不打算為此而「落筆」講述我的看法,但我在下午時份發生了一件事,引致我必需要站出來講述我的觀點,在下午時份,我前往屋邨的郵政局購買郵票,當我拿出銀包時,隨即被站在不遠處的警察查問,警察就是基於我使用一個女性銀包而作出查問,我心裡很想問一句「難道我用女性銀包便要被當作罪犯一樣被查問?」我只是認為這個女性銀包在設計很好以及功能上合乎我的需要而使用,難道有錯嗎?

看到這樣,大家可能會問這件事跟中大女生的事有甚麼關係,我會說關係非常重要,她也只是做了她認為對的事而已,難道有錯嗎,她的行為只是想向世人表達對女性自主這一個論點而作出的一個行為,張貼出位照片就被稱之為「妓女」,那我使用女性銀包是不是應該被稱之為「不男不女」的生物呢?

如果這件事是發生在外國,這些「道德能」可能會認為這樣很平常,但就正正因為她身處在香港,所以便應該被這班人「指手劃腳?」,這是甚麼邏輯?她只是想利用自己的身體向世人表達女性自主這一個論述,我寫這篇文章並不是要大家「百分百」認同她所作的事,只是希望大家能夠尊重她的選擇,有人可能會問「為甚麼我要尊重她,她這樣出賣自己身體這個行為,同妓女有甚麼分別?」我認為兩者分別非常大,雖然她張貼的照片是需要「課金」才能觀看,但這並不等同妓女,她有讓男人「進入」她的身體內嗎?沒有,這只是「你情我願」的行為,一個貼相一個付款,這是一個對等的交易,這裡有人會說「咁咪即係雞」,這樣的想法就錯了,妓女向別人提供性服務來換取金錢,是因為要養活自己,但中大女生向別人提供出位照片是因為她要向人表達女性自主,她認為如果以傳統的方式來向世人表述未必會引來這麼大的迴響,所以她才選擇用這種方式來表述,那麼有人會問「為甚麼要變取金錢才能觀看,而且還要分成三個級別,我認為這只是一個普通的社會行為,有人想要看到她的出位照片,而她又願意提供,當中有金錢上的交易,這樣是一件再平常不過的事,社會上有這種需求,而她只是滿足這班有這種需要的人,這樣有錯嗎?

我們在香港這個社會生活,很習慣在一件事發生時便即時作出批評,很少數的人會去理解這件事背後想帶出的信息是甚麼,每一件事的背後可能會有很多重要的信息需要傳達,但我們往往就是看表面的一層而不深入去了解整件事情就胡亂去作出批評,今天這件事可能只是冰山一角,但如果連冰山一角的事情也這樣的話,再發生重大事情時,又會是甚麼情況呢?

 

關於作者:毛明事

不要把我標籤,我就是我。文字能代表我,但不等同真實的我。不同時期的「我」也是我。不要試著了解我,因我也不了解真實的我。誰也不能代表我,同樣我也不能代表任何人。不要試圖把我定型,因為我不屬於世界上的任何事物。這就是我。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 中學時,唔准我拍拖;工作後,唔准我單身。你到底想點呀? by 高教授
    「Ranee,琴日放學個時我見到你同隔離班個個阿 Sam 拖住手喎,你點解釋呀」解釋?與男同學拖個手都要解釋?要不要好像參觀完博物館之後那樣寫個五百字的感想,描述自己在過程裡學到的知識和深刻的體會呢?「你無說話好講啦嘛?好,我同你家長講」…
  • 人失敗到盡頭總要學會打飛機 by 田小姐
    我呢位朋友,大學畢業五年,一個月前搵到一份寫字樓工,月入唔夠一萬。早幾日成班朋友約出黎食飯,呢位朋友就話佢想辭職唔做,自己搞生意。我心諗,搞生意?你連自己嘅生活都未搞得掂喎!於是我就問佢:「你份工好哋哋做咩唔做呀?」佢「唉」左一聲,話:「我…
  • 【塔羅個案】個客自我介紹:「我覺得我係一個情場殺手」 by 神婆
    Lilian今年三十幾歲啦,佢都好直接咁同我承認「自己都唔細,唔係𡃁妹仔」,想知道自己黎緊一年到底會唔會遇到好姻緣,再順手問埋工作情況咁樣。我一路洗牌,一路循例問下Lilian嘅背景。「妳做邊行架?」「我本身做PR嘅,不過⋯⋯」Lilian…
  • 「我想結婚之後先搞,有錯咩?」 by 樂人
    點會有錯呢,我覺得堅持係好事,o岩架,千其唔好俾佢得手添呀,唔係好快趙完鬆!VV,你要醒水!呢啲咁嘅臭男人,我仲見得少咩!…
  • 周庭英文叻但冇品 by Terence Yun
    重點是取笑所謂人家的不足,是無品的。英文叻係咪一定好威呢?香港人還停留係黃子華楝篤笑當中英文叻是世界第一的境界,英文好就高人一等。所以為何食洋腸、ABC以及這麼多人要做偽ABC就是這個理由。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。