和德國朋友談大選

 

German Chancellor Angela Merkel points during an electoral meeting of the Christian Democtaric Union (CDU) party ahead of the weekend’s state elections in Berlin of September 14, 2016. / AFP / TOBIAS SCHWARZ (Photo credit should read TOBIAS SCHWARZ/AFP/Getty Images)

 

還有個半月,德國便舉行聯邦議會選舉。今次選舉乃是兩大黨候選人,中間偏右基民盟CDU默克爾及中間偏左社民黨SPD Martin Schulz之爭,分別佔民調40%及25%左右。八月某日早晨,我跟一位德國朋友在觀看美國深夜搞笑時評節目時,不經不覺談到大選。這位朋友30歲, 在大學物理系當博士後研究員,此前七八年皆在歐洲其他國家留學及工作,平日言談間顯露普遍德國人稍微左傾的思想,但亦注重務實,對難民問題有所保留,更認爲左膠在僧城中央火車站夾道拍掌歡迎難民之舉令人作嘔。他去年曾告訴我,覺得沒有一個黨或候選人的思想或政綱完全符合他的想法,很掙扎應該投哪一個。於是,他貪得意做了網上一些測試,確定自己的政經傾向於四個主要選舉對手之間完全平分秋色,唯有社民黨以一分之微領先。他也覺得CDU已經執政太久,選SPD可能可以平衡一下。

今年八月的討論由美國深宵節目戲稱默姨姨爲「自由世界的領袖 (Leader of the free world)」開始。他說,現在德國人似乎面對一種「國際壓力」,要他們非投默姨姨不可,因爲默姨姨鞏固了德國的領導地位,讓德國以進步、穩定的姿態叱吒國際舞臺,好像若果另選總理,默克爾所領導的這個「德國品牌」就會化爲烏有 —— 尤其是對付自由民主龍頭大國的騎呢怪當撈侵,更必須用到知名的、強而有力的領袖人物,利用強烈對比去凸顯德國的能幹,鞏固國際地位。事實上這也不無道理:不論哪位對手當選,都不可能對國內外各種複雜事情立即上手, 反而默克爾執政已久,若非事事順利,亦起碼無需從頭學起,所以預期不少人會投默姨姨一票。 德國人這種普遍追求穩定的心態,亦反映於默克爾的理政方式。

 

 

朋友認爲,默克爾雖是個有才能、有條理的政治人物,穩打穩紮,但只會處理手上現有的事情,盡量維持現狀,姑勿論她到底有多少才智,最盡最盡也只能在公共行政方面展示出來。對於德國,默克爾欠缺願景,德國民眾雖然衣食足又知榮辱,但無法從領導國家的人身上看到德國的將來,到底德國應該循甚麼方向發展和生活?十年後的德國會是一個怎樣的國家?朋友覺得沒有明顯意識形態的默克爾給不出答案。

朋友不願投票予默克爾的另一個原因,亦與這種模糊的狀態有關。過去數年,CDU與SPD以大聯盟方式執政,這種泛中間派執政的結果是,默克爾可以將政治版圖擴大到覆蓋中間偏左,蠶食SPD賴以維生的偏左議程,削弱SPD的生存空間和存在意義。更令人擔憂的是,泛中間派佔據政治光譜一大截,模糊左右之分,中間派以外的兩邊出現真空,引致左翼及右翼勢力興起,成爲德國政治穩定及意識形態的隱憂。所以可以說,這樣的默克爾連任,會使情況惡化,進一步削弱政黨制度,甚至對民主政治產生不良影響。朋友認爲,必須以選票阻止其發生。

談到這裏,我本想問問他最後決定如何,是否仍然會在選無可選的情況之下票投SPD?只是,投票取向在不少人眼中是重要的私隱,我也不好意思直接過問,好像逼迫他回答一樣。再者,選舉風雲變幻莫測,一件醜聞或一單利好消息,可能在最後一刻左右選民意向。總括而言,默姨姨固然可能再度連任,但SPD勢力亦算主流。 除此之外,參選的還有環保撚綠黨、左翼黨及已然失勢的自民黨FDP,以及CDU在拜仁邦的姊妹黨CSU。同時,新興的右翼另類選擇黨AfD(或稱德國選項黨)所得票數,亦是測量德國民情的重要指標,值得留意。

 

關於作者:爾雅

爾雅
兩文三語自由教師、語文工作者,興趣太多太雜,終日無所事事、不務正業

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 銀行真的很多假?生日放你一日假 by 90後銀行MT
    「少年你太年輕了!是的,我們是有生日假,這亦是銀行的政策,但是……」…
  • 年輕下屬不似預期,若要走總要傾 by Gexpi
    就在這位年輕同事離職的前一天,HR(人力資源部同事)召他入房,提出讓他早一天離職。年輕同事返回坐位後,發現他已不能登入公司電腦,他向IT同事要求恢復帳號,因為他有些私人資料要先刪除,卻遭到IT同事拒絕。年輕同事回家後,忿然利用公司的一個科網…
  • 食牛扒熟過medium rare?你食鞋底算啦 by 賤咀男
    有次上FB見到有D_on9講「最鐘意煎到7成熟嘅牛扒」are_you_fucking_serious?!…
  • 日本「文明之父」福澤諭吉:「港豬是不值得可憐的!」 by 港識多史
    對於福澤諭吉影響最深刻的,卻是一件有關小販的小事。話說,當福澤諭吉初到港時,一個本地小販帶著鞋子上船向人兜售。正好福澤亦想買一雙鞋子,但因為太過無聊,福澤決定與小販好好討價還價一番。(而我不知他們用什麼語言溝通,大概是身體語言吧)但身旁的英…
  • 我供樓.你做家務——Just Be Fair by 葉希林
    其實,有哪一個女孩子不想嫁個對自己死心塌地的有錢仔?這樣,女孩可以天天睡至日上三竿、到五星級酒店吃下午茶、逛廣東道名店。可是,我知道這些機會不屬於我的。再低一層次,即使有男子願意養我,但要求我做家庭主婦,我也未必會答應,我不想老公變老闆。我…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。