呂麗紅與陳章萍——香港教育的兩極文化

 

 

近日香港教育界最多人討論除了蔡若蓮外,當然是興德學校的陳章萍校長的惡行,前者在有關國教的討論觀點難以明瞭以及感到極左心態和偏頗,後者就見到今天教育者如何利用權力來獲取私利以及非法行為,這些教育工作者對本港未來都是有壞的影響。

這刻我想起呂麗紅校長,教育工作者是應該怎樣呢?一定要染紅嗎?一定要私利忘義嗎?

認識呂校長並不是在電影《五個小孩的校長》才知道,而是透過一個港台節目上認識,香港這個充滿功利主義的社會,還有這樣真正為教育著想的人,每次看她的經歷,都深受感動,佩服她的毅力,今天少有。

但是陳章萍這類人物,其實橫看今天社會,其實多不勝數,「影子學生」這種情況其實一直存在,因為很多學校生怕殺校,所以便出現了這種情況,而殺校理由是教局的政策,不推行小班教學,學生不達到一定數量,自然就要被淘汰走,這樣便會有學校走一些偏門方法來保學校,校長作為一校之長自然是帶領者,也是在做影子學生的推手,在其他老師眼中,大家都是打分工時,可能飯碗不保的情況下,便自然會與校長一同合作,因為大家都是坐同一條船,倘若不夠學生,大家會被殺校或者縮班,教席不保,生計成問題,這個理由也使為何該校有這種情況但從沒有提出質疑或者揭發,但是這校長卻不懂什麼叫做同坐一條船也要同一種同理心態,反之以為成功保校就可以為所欲為,打壓老師對學生不公等行為,自然最後導致今天有人爆大鑊之事情,倘若這校長是醒目的話,或者沒有取盡權力欲,大家好好地,「影子學生」這鑊是不會浮上面。

陳章萍的情況,其實是套用今天社會也不覺得感到驚奇,同流合污屢見不鮮,只是關鍵在於是否有感到自身的利益被剝奪,然後作出反抗,這種下流行為其實一直存在,甚至變本加厲,只不過今天一些人仍然一起擁有較大的利益而同坐一船上,所以還沒有籠裡雞作反,要等有人籠裡取盡甚至取別人之利益,就會有大爆發的一天。

呂麗紅與陳章萍可謂今天香港教育界的一個範例,前者可以視之為一個學習對像,後者則可視為反面教材,至於蔡若蓮,一個在功能組別敗了而可以再出任官員的情況,相信只會有今天香港獨特的政治環境下才見到(你會說美國高官都有這種情況,希拉利便是一例,但人家的反對派來作出一種互相包容的政策,但是蔡若蓮的政治取態是對家嗎?明顯不是,那麼只有一個簡單答案,就是政治酬庸)。

香港可否多些呂麗紅,少幾個蔡若蓮和陳章萍,就真的天下太平。

 

關於作者:Terence Yun

Terence Yun

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 中學時,唔准我拍拖;工作後,唔准我單身。你到底想點呀? by 高教授
    「Ranee,琴日放學個時我見到你同隔離班個個阿 Sam 拖住手喎,你點解釋呀」解釋?與男同學拖個手都要解釋?要不要好像參觀完博物館之後那樣寫個五百字的感想,描述自己在過程裡學到的知識和深刻的體會呢?「你無說話好講啦嘛?好,我同你家長講」…
  • 人失敗到盡頭總要學會打飛機 by 田小姐
    我呢位朋友,大學畢業五年,一個月前搵到一份寫字樓工,月入唔夠一萬。早幾日成班朋友約出黎食飯,呢位朋友就話佢想辭職唔做,自己搞生意。我心諗,搞生意?你連自己嘅生活都未搞得掂喎!於是我就問佢:「你份工好哋哋做咩唔做呀?」佢「唉」左一聲,話:「我…
  • 【塔羅個案】個客自我介紹:「我覺得我係一個情場殺手」 by 神婆
    Lilian今年三十幾歲啦,佢都好直接咁同我承認「自己都唔細,唔係𡃁妹仔」,想知道自己黎緊一年到底會唔會遇到好姻緣,再順手問埋工作情況咁樣。我一路洗牌,一路循例問下Lilian嘅背景。「妳做邊行架?」「我本身做PR嘅,不過⋯⋯」Lilian…
  • 「我想結婚之後先搞,有錯咩?」 by 樂人
    點會有錯呢,我覺得堅持係好事,o岩架,千其唔好俾佢得手添呀,唔係好快趙完鬆!VV,你要醒水!呢啲咁嘅臭男人,我仲見得少咩!…
  • 周庭英文叻但冇品 by Terence Yun
    重點是取笑所謂人家的不足,是無品的。英文叻係咪一定好威呢?香港人還停留係黃子華楝篤笑當中英文叻是世界第一的境界,英文好就高人一等。所以為何食洋腸、ABC以及這麼多人要做偽ABC就是這個理由。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。