待遇以外,更是一場尊嚴的捍衛!

 

九巴日前於樂華總站設置的臨時車長休息室遭到房署勒令撤走,引發巴士車長的有限度罷工行動。或者有人認為是次設立休息室的程序存在不恰當之處,但巴士車長多年來工作環境未得到有關當局的關注,以及是次風波中受到侮辱的種種辛酸,外界又是否能夠體會?

 

 

申請四年皆落空

樂華總站是現時少數仍未設有車長休息室的站頭,公司自4年前已屢次向政府遞交相關用地申請,但至今仍未獲批。最近天氣不穩定,公司希望同事「有瓦遮頭」,免於日曬雨淋,所以於8月9日在樂華北邨屋邨辦事處附近設置臨時車長休息室,作為保護車長的方法。不過,房署隨即將休息室圍封,並要求48小時內將其撤走。

樂華站頭現時只有一個僅能容納兩人的站長室,巴士車長唯有捱着「日曬雨淋」於室外休息及用饍。一個妥善的休息空間,除了是對巴士車長健康的保障,更是對道路安全的負責。萬一車長中暑,將會嚴重影響行車表現,增加駕駛危機。房署多年來未有積極處理有關車長休室的申請,漠視我們的需要。而今次公司「以自己方式」為員工謀福利,亦即時遭到阻撓,充分反映房署對於巴士車長的不近人情。

 

 

巴士車長只是「狗」?

除了房署內部處事制度的因循態度,今次激起我們心中的不忿更是房署職員對巴士車長的嗤之以鼻。工會幹事公開一則對話,指一名房署經理在較早前的談判會議中表達「呢啲狗嚟,唔需要休息室」的低劣言論。

巴士車長為市民服務,最終卻只值得「狗」的侮辱性形容?該名房署經理的鄙視性言論,絕對是對巴士車長的專業及尊嚴的當頭踐踏。

作為九巴車長,我們都深知受到不公平對待的豈止樂華站頭的同事。今次公司決意擺放臨時休息室,以及車長們團結走出來的行動,就是要捍衛屬於大家的應有待遇及尊嚴。每天為大眾服務的車長,現在只是爭取一個小小的休息室,難道是一個過份的要求嗎?

 

 

關於作者:巴士基層厚多士

現役車長,在過去30多年曾服務不同巴士公司,見証行業轉變,想以自己的文字細說巴士的故事

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 分手後她振作起來 by 霏子
    分手後的一個月,她如常生活。只是,每一晚她也會寫一篇日記,記下自己的痛苦。然後,晚上又會夢見他。獨居的壞處是一個人容易胡思亂想,好處是哭了不必向家人交代。因此,她每天哭醒。…
  • 【堪輿命理】用術數搵「淫娃」?! by 庵念慈
    所謂「淫」,其實正確去講,就係性需求比較大,主要由於人類要繁衍下一代,所以內在某種基因自然會推動自己去尋覓繁殖嘅目標,而以我觀人於微所留意到嘅特徵,歸納如下…
  • 好多謝啲網民haters 幫Emilia 宣傳裸體寫真 by Cmw Boni
    Emilia嘅plan由八蚊美金去到四十美金不等,值唔值就見人見智啦,我覺得呢個世界,明買明賣,當你地班友,又要睇又要罵,咁點解唔好好利用呢個勢去順便搵下錢,就算科學家都會搵下點樣儲起行雷啲電啦,將負面嘅嘢化為錢唔好咩。…
  • 【塔羅心得總集】一年又過去,點解我仲係單身?(男性篇) by 神婆
    佳節臨近,一於就同大家分享部分「神婆Database」,作為參考又好,搏大家一笑都好啦。事先聲明,「無錢咪無女」呢啲理由不在此列,我手頭上亦有好多認為「無錢咪無仔」嘅個案,世界是很公平的,呢方面嘅事有機會另外撰文再講。…
  • 人到底值幾錢?我只係值萬五蚊一個月 by 小盛女
    「喂,阿A今日無化妝啊!你睇吓佢幾殘!」、「嘩,阿B使咪著啲咁貼嘅裙啊,都唔知搏咩!」、「阿C係咪同經理有路?成日一齊食飯嘅!」每天就只有這些事事非非,比小學雞更要小學雞,而這裡的同事就只會是同事,不再像以前在廣告公司般,同事既像朋友,更是…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。