夏霽:《囚》——食「人」的可怖

 

 

近來想起了夏霽那本著作《囚》,心血來潮就去圖書館借來細閱。記得當年夏霽於Yahoo Blog連載,深深震撼了中學時期的我。故事大概講述所有食物因為毒素不能再食用,而特區政府研究出一種食材。而那種食材是仿照人類樣子做出來的囚,近乎零智商,而吃囚即是與食人沒甚分別。囚這個設定令我回想起魯迅短篇小說《狂人日記》,批評中國禮教與傳統對人的毒害,而《囚》應該與魯迅《狂人日記》有著異曲同工之妙。

開首一篇講述一位無業男青年英明,某日受不了父母問他找了工作沒有,用刀殘害了自己父母,並得到一筆為數不少的金錢。開頭這段情節起了一個先聲奪人的作用,而英明後來成為「孝順」兒子劇情荒謬得很,令人心寒。談談夏霽這個男主角,第一章就以他第一身視點述說故事,並與另一位角色健鋒視點不斷穿插。男主角夏霽第一章最令我印象深刻的段落,乃他因為買衛生巾予一個女性「囚」被一班市民擒住批鬥,尤如文化大革命再現。而之後那班批鬥男主角的市民立場變換突顯出那班人的愚昧。

其後第二、三章囚開始對政府作出反抗,末世境象描繪略嫌單薄。然而有一段情節寫得相當「警世」,政府接受了一眾囚的投降,而囚向人類政府談條件,帶領者不停向政府作出讓步,還責罵堅持立場的囚,這個情形對照現實似曾相識,原來囚與人類於惡劣情景下也是一樣醜陋。

可是小說之後章節,因為兩個角色叫希望絕望戲份越來越重,故事慢慢出現失控跡象,當中情節的誇張有點削弱了這本小說的主題。最後結局反高潮推倒之前的設定,令我摸不著頭腦,實在有點美中不足。然而故事後期社會分裂成站立人與爬行人,算為有趣味,而男主角最後對爬行人的處刑相當精彩。

小說有部分設定可謂「合乎現實」,例如政府設置了「示威島」,一眾反對食用囚示威者被政府派去「示威島」,與市民隔開,而市民樂於接受。另外故事後期一班市民只顧著股市升跌,對其他事置之不理。

總括而言,《囚》是一本警世小說,假如能夠忍受結局的反高潮,應要閱讀一次。

 

關於作者:粗人敵卡

粗人敵卡
一個要將別人忽視的事寫出來的九十後寫手,閒時看電影、讀小說、聽音樂等等,夢想做一個通俗小說作家

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 我一直以為我們是十年好兄弟,但為甚麼去旅行你要帶安全套? by 蚊子
    十年了,我們之間沒有曖昧,更沒有愛情。我們就像人們所說的那種不存在的男女之間純粹的友情,我們會吵架、會打架、他會跟我說如何「搞掂」那些女仔,我會笑他賤格⋯⋯我們什麼都能分享,無論相處多久都覺得只會是「哥們」,他也曾經向我爸爸敬酒:「uncl…
  • 識揀另一半,人生已經贏左一半。 by 窮家有道——窮一生
    其實呢個題目我想寫好耐,因為講到理財,其實係一件終身事業黎。我教你開支點減都好,都係一時既野,個個人既生活節奏都唔同,套武功都要有所變化。一項咁漫長既任務,當然係由陪你最長時間既人開始!老豆老母冇得揀既,好似窮生咁,出身係單親家庭,家母唔係…
  • 烈女 by 亞愁
    聽説她三十歲那年嫁了個青年才俊,不夠兩年就離婚了。我記得她說過,女人一定要在三十歲前嫁一次,結果她做到了,儘管婚姻是如此的短暫。…
  • 偷食的人有難了:我用GPS追蹤男友(一) by B612
    從來都唔會主動講密碼俾我聽,就連喺我面前解鎖手機都會遮遮掩掩。唔係身有屎嘅,怕咩俾人知?佢越係神神秘秘,我就越覺得佢想要嘅,唔止係私隱咁簡單。果然,一齊咗未夠兩年,就發生咗一連串令我哋無辦法繼續一齊嘅事………
  • 偷食的人有難了:我用GPS追蹤男友(三) by B612
    有時有啲嘢就係咁。你以為自己距離做個壞人、變態佬、或者跟蹤狂好遠,又點會估到有一日,你會歇斯底里地不停check自己男朋友嘅所有電子用品。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。