一個銀行家的自白——過到自己,才過到別人

(photo via cc Flickr user FHKE)

 

不知不覺,在銀行界工作已12年多,最近和行家朋友們飯聚時,當中少不免各位大大在吹噓自己做了幾多幾大生意,如斯云云 ……

筆者2005年於中文大學經濟系畢業,頭幾年都在銀行任職「Sell 屎」,當中少不免「交數」,「交數」,還是「交數」(重要說話要講3次),其實真的很重要 – 因為交不到數,隨時失去工作!

每次一有新產品推出時,基金經理/公司,都會派超級「Sale 屎」團隊向我們銀行做簡介會(其實即係sell野),好讓我們認識產品,再在日常工作時積極推廣。

記得當年「雷曼」推出時,筆者都聽過幾次「雷曼債券」簡介會,但是,或因筆者「學藝未精」,不太明白「雷曼」的回報計算方法,所以日常工作中,我完全沒有推銷「雷曼」產品。

當然,事情不會這樣簡單,不久後,上司就替我「照肺」(簡稱卒數),責怪我完全沒有「雷曼」銷售業績。

但是,當時我堅持稱「雷曼」太複雜,自己都不能完全明白,又怎能讓顧客明白?

經理卻說:「你同顧客講有xxx回報咪得囉!」

最後,我堅持選擇不推銷「雷曼」,相反,我更積極向顧客推銷傳統基金,債券,保險等我熟悉的產品。

感恩,我的業務成績還是不錯!經理也沒有再為難我了!上帝恩典是足夠的。

2008 年9月15日,「雷曼」宣佈破產,見證所有經辦「雷曼」同事的善後和壓力——又要上金管,又要上法庭等等,甚是難過!

感恩,我卻沒有任何善後!(相反是幫助和支援其他同事)

沒多久後,筆者就離開了大學畢業後的第一間銀行(2005 至 2009)。

事過境遷,我已由「Sale 屎」轉職到風險和法規部門了,這幾年,在「江湖」中的不同派別學師練功,有上有落,有得有失,但是感恩,上帝恩典足夠。

席間到我分享了:

「過到自己,才過到別人 …… 」

 

關於作者:盧俊宇

盧俊宇
- 基督徒 - 典型80 後土生土長香港人 - 2005 年中文大學經濟系畢業生 - 畢業後一直於銀行界工作,曾於不同銀行和部門工作 - 現於銀行法規部門工作 - 現香港大學法律系碩士生 - 「司法覆核」團隊召集人 - 「故宮博物館」司法覆核之申請人 - 其實只是一個生於斯,長於斯的一個小市民

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 我一直以為我們是十年好兄弟,但為甚麼去旅行你要帶安全套? by 蚊子
    十年了,我們之間沒有曖昧,更沒有愛情。我們就像人們所說的那種不存在的男女之間純粹的友情,我們會吵架、會打架、他會跟我說如何「搞掂」那些女仔,我會笑他賤格⋯⋯我們什麼都能分享,無論相處多久都覺得只會是「哥們」,他也曾經向我爸爸敬酒:「uncl…
  • 識揀另一半,人生已經贏左一半。 by 窮家有道——窮一生
    其實呢個題目我想寫好耐,因為講到理財,其實係一件終身事業黎。我教你開支點減都好,都係一時既野,個個人既生活節奏都唔同,套武功都要有所變化。一項咁漫長既任務,當然係由陪你最長時間既人開始!老豆老母冇得揀既,好似窮生咁,出身係單親家庭,家母唔係…
  • 烈女 by 亞愁
    聽説她三十歲那年嫁了個青年才俊,不夠兩年就離婚了。我記得她說過,女人一定要在三十歲前嫁一次,結果她做到了,儘管婚姻是如此的短暫。…
  • 偷食的人有難了:我用GPS追蹤男友(一) by B612
    從來都唔會主動講密碼俾我聽,就連喺我面前解鎖手機都會遮遮掩掩。唔係身有屎嘅,怕咩俾人知?佢越係神神秘秘,我就越覺得佢想要嘅,唔止係私隱咁簡單。果然,一齊咗未夠兩年,就發生咗一連串令我哋無辦法繼續一齊嘅事………
  • 偷食的人有難了:我用GPS追蹤男友(三) by B612
    有時有啲嘢就係咁。你以為自己距離做個壞人、變態佬、或者跟蹤狂好遠,又點會估到有一日,你會歇斯底里地不停check自己男朋友嘅所有電子用品。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。