一個銀行家的自白——過到自己,才過到別人

(photo via cc Flickr user FHKE)

 

不知不覺,在銀行界工作已12年多,最近和行家朋友們飯聚時,當中少不免各位大大在吹噓自己做了幾多幾大生意,如斯云云 ……

筆者2005年於中文大學經濟系畢業,頭幾年都在銀行任職「Sell 屎」,當中少不免「交數」,「交數」,還是「交數」(重要說話要講3次),其實真的很重要 – 因為交不到數,隨時失去工作!

每次一有新產品推出時,基金經理/公司,都會派超級「Sale 屎」團隊向我們銀行做簡介會(其實即係sell野),好讓我們認識產品,再在日常工作時積極推廣。

記得當年「雷曼」推出時,筆者都聽過幾次「雷曼債券」簡介會,但是,或因筆者「學藝未精」,不太明白「雷曼」的回報計算方法,所以日常工作中,我完全沒有推銷「雷曼」產品。

當然,事情不會這樣簡單,不久後,上司就替我「照肺」(簡稱卒數),責怪我完全沒有「雷曼」銷售業績。

但是,當時我堅持稱「雷曼」太複雜,自己都不能完全明白,又怎能讓顧客明白?

經理卻說:「你同顧客講有xxx回報咪得囉!」

最後,我堅持選擇不推銷「雷曼」,相反,我更積極向顧客推銷傳統基金,債券,保險等我熟悉的產品。

感恩,我的業務成績還是不錯!經理也沒有再為難我了!上帝恩典是足夠的。

2008 年9月15日,「雷曼」宣佈破產,見證所有經辦「雷曼」同事的善後和壓力——又要上金管,又要上法庭等等,甚是難過!

感恩,我卻沒有任何善後!(相反是幫助和支援其他同事)

沒多久後,筆者就離開了大學畢業後的第一間銀行(2005 至 2009)。

事過境遷,我已由「Sale 屎」轉職到風險和法規部門了,這幾年,在「江湖」中的不同派別學師練功,有上有落,有得有失,但是感恩,上帝恩典足夠。

席間到我分享了:

「過到自己,才過到別人 …… 」

 

關於作者:盧俊宇

- 基督徒 - 典型80 後土生土長香港人 - 2005 年中文大學經濟系畢業生 - 畢業後一直於銀行界工作,曾於不同銀行和部門工作 - 現於銀行法規部門工作 - 現香港大學法律系碩士生 - 「司法覆核」團隊召集人 - 「故宮博物館」司法覆核之申請人 - 其實只是一個生於斯,長於斯的一個小市民

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 銀行真的很多假?生日放你一日假 by 90後銀行MT
    「少年你太年輕了!是的,我們是有生日假,這亦是銀行的政策,但是……」…
  • 年輕下屬不似預期,若要走總要傾 by Gexpi
    就在這位年輕同事離職的前一天,HR(人力資源部同事)召他入房,提出讓他早一天離職。年輕同事返回坐位後,發現他已不能登入公司電腦,他向IT同事要求恢復帳號,因為他有些私人資料要先刪除,卻遭到IT同事拒絕。年輕同事回家後,忿然利用公司的一個科網…
  • 食牛扒熟過medium rare?你食鞋底算啦 by 賤咀男
    有次上FB見到有D_on9講「最鐘意煎到7成熟嘅牛扒」are_you_fucking_serious?!…
  • 日本「文明之父」福澤諭吉:「港豬是不值得可憐的!」 by 港識多史
    對於福澤諭吉影響最深刻的,卻是一件有關小販的小事。話說,當福澤諭吉初到港時,一個本地小販帶著鞋子上船向人兜售。正好福澤亦想買一雙鞋子,但因為太過無聊,福澤決定與小販好好討價還價一番。(而我不知他們用什麼語言溝通,大概是身體語言吧)但身旁的英…
  • 我供樓.你做家務——Just Be Fair by 葉希林
    其實,有哪一個女孩子不想嫁個對自己死心塌地的有錢仔?這樣,女孩可以天天睡至日上三竿、到五星級酒店吃下午茶、逛廣東道名店。可是,我知道這些機會不屬於我的。再低一層次,即使有男子願意養我,但要求我做家庭主婦,我也未必會答應,我不想老公變老闆。我…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。