請不要用我們澳門人的痛苦去建立起你們香港人的自我滿足

 

 

前言:首先向各位讀者說一聲誠心的對不起,我是標題黨。不是每一個香港人(或者菲律賓人、火星人、乜人都好)都會有標題所講嘅行為,本人亦為風災以來衷心來援的各地人士(不論國籍)萬分感激。無論閣下來自香港、解放軍、本澳紀律部隊、還是本地義工,本人對每一位由八月廿三日起為澳門出過一分力的人士,躹躬致謝。多謝您們。

 

澳門經歷過風暴的肆虐,猶幸得到各方人士不眠不休盡心盡力,已慢慢地恢復過來,雖仍有一些人士受擾,但基本上澳門市民今次可謂同生共死渡過了一個難關。然後,有一些人就開始擔心起「災民」的心理困擾來。

近年曝光率甚高的香港災後心理輔導協會,在二○○八年四川大地震後成立,之後世界各地發生災難,例如:日本 311海嘯、菲律賓風災、尼泊爾大地震等,並非臨床心理學家亦無博士銜頭的杜永政都會帶隊到災區,聲稱評估災民出現創傷後壓力症( PTSD, Post-Traumatic Stress Disorder)的情況,之後再與受過他訓練的學員,為災民提供心理輔導治療。而近日該團體將出團到澳門拍門探訪本澳的「災民」(留意有引號,即被稱為災民者)。

一般來說對「災民」的心理狀況擔憂合於常理,然而多數情況下該等介入必須經詳細的評估及思慮。本澳現時雖已基本恢復,但實際上未必有需要作即時的所謂「心理輔導治療」。無論什麼人,遇上巨大轉變時有當下的情緒反應是正常的。而一般「災區」都需要一段時間去觀察該等情緒反應是否持續而且並無消退跡象。如果太急於將該等人士標籤為「災民」將延誤他們自然恢復的進程,更有機會引起不必要的負面情緒,有如早年香港及台灣一些市民對該會成員張潤衡探訪台灣塵爆事件傷者之質疑。而現時澳門市民比起「心理輔導治療」,更需要的是基本物資的足盈,以及盡量回歸日常生活,恢復與親人、朋友、社區、工作等之關係,更非一班來自外地的義工到其家門強調他們「災民」身份的肆虐。更甚者外地人未必清楚本地人文化特質(如澳門人情緒較香港人內儉等)而貿然提供介入亦違反了一般國際救援的原則,較常見做法可以是為當地專業人員提供心理教育或訓練應付可見之危機。而外地人亦缺乏本地相應資格評估任何人為Acute Stress Disorder或Post-Traumatic Stress Disorder,可能違反本地衛生法例。

在當下,本澳其實已有一系列社報及衛生團體對應「災後」的情緒支援及資訊教育,但實際上可能需要的是往後日子對此持續之醫療需要,有需要人士可以尋求下列機構之相應服務,多數均為免費/極低收費,或可求助於本地社區及衛生中心作相應轉介。

各地對本澳市民的關心沒齒難忘。但如果忽視了適合的介入方式,謹遵從自我滿足打卡呃like的形式,不單止是對助人專業的不敬,更可能對「災民」帶來更深的傷害。

 

本澳情緒支援列表:

明愛「天鴿」災後情緒支緩熱線(24小時):2893 9363
wechat ID:newlifenet2017
Whatsapp:6884 0800
Instagram:lifenet2017
E-mail:[email protected]

聖公會熱線(24小時):2823 0101

婦聯心理治療中心(24小時):2821 6099

明愛生命熱線:2852 5552
Expat LifeHope::2852 5777

利民會寬樂身心服務站(辦公時間):2850 3114
路環石排灣樂群樓

社工局查詢專線:28367878
電話輔導熱線(24小時):28261126
(辦公時間):2822 1945
或聯絡社工局總部、西北區(青洲)社會工作中心、南區(下環)社會工作中心、氹仔及路環社會工作中心,以及民間各社會服務團體。

心籽心理治療診所:6366 0911

漮霖醫務診所心理科:6288 0353/6669 3848

 

關於作者:Erick

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 雞之報應 by 霏子
    二零一四年嘅春天,阿海同阿琪仲讀緊Year_One,阿海仲未識到Miki,同阿琪仲係好friend。嗰一年,佢地見證咗一場悲劇,阿海稱為「雞之報應」。 …
  • 地鐵 by 李天恩
    生活在香港這樣的都市,女孩子們基本上都能從對方的衣著、裝扮、服飾及姿勢態度上得知許多資訊,從經濟狀況到住在哪一區,大致都能看得出來。我瞄了瞄自己的手腕,同時察覺那兩位女孩都偷偷督向我左手配戴著的卡地亞手錶,這隻手錶一般不是我這個年齡的女生有…
  • 我係搞手我係狗(二)——「啲女係咪處?」 by 霏子
    屌,我知你有畀錢,但都唔使咁過份,問埋我啲女係咪處㗎?我班女都係畀同一個價㗎咋,咁佢地係咪又可以要求你有超強御女術呀?呢條友真係當正我係媽媽生。最後,我冇追問佢嚟唔嚟,而佢都係嚟咗。…
  • 罷買萬寧真的可以嗎? by Terence Yun
    或者有一些參考,就是日本麥當勞的經歷。當年因為福喜事件拖累,日本人不再喜歡麥當勞,對其感觀以及服務給予堅決的說不,使日本麥當勞經歷過最嚴重的業務衰退,曾經大蝕347億日元,關掉160家門市,寫下進軍日本45年來最慘的業績。但到去年,該公司業…
  • 世上有種自虐,叫stalk男友和他的前度 by 預妍
    為左可以stalk到想stalk既嘢,可以去到幾盡?有朋友試過開Fakeaccount去加男朋友前度既Facebook同IG,有朋友試過為左搵佢地相愛的經過由男朋友Facebook2015年即係依家碌到去盤古初開,有朋友為左stalk男朋友…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。