老師,是我錯了?

政治 / 最新文章綜覽

 

教育局副局長蔡若蓮兒子墮樓身亡,引發社會討論,隨後教育大學民主牆出現針對蔡若蓮喪子一事「恭喜」及侮辱的字句,觸發社會一片罵聲。

我翻開新聞,見到教大校長就事件表示憤怒、難過,認為這行為超越人性道德,毫無惻隱之心,而校方董事馬時亨說會就事件追究到底。教育局局長楊潤雄指出公眾對教師的要求比常人高,對於這些人將來成為老師,他感到憂慮。特首林鄭月娥認為這些字句極為涼薄和侮辱,對此感到震驚和悲憤。

而教大的學生組織如何看待此事呢?他們認為民主牆應該是百花齊放,若果校方追究,令同學自我審查,不敢再提出爭議的言論而引起白色恐怖,關心的只是言論自由會被收窄。但是,在整件事件上我們需要擔心的不是言論自由,而是這件事顯示了香港的教育制度的失敗。

張貼標語的學生幾乎被整個社會口誅筆伐,甚至有校長聲稱要永不錄取教大學生。但沒有一個人出來問:為什麼我們的社會會培育出這種幸災樂禍的青年?為什麼作為校長,他不反省自己的教育責任,反而先罵自己的學生「沒有人性」?難道這些學生不是教大老師教導出來的嗎?學生在別人傷口上撒鹽,譏諷別人痛失愛子的行為,是學生天生道德缺失,與你們這班教育學者完全無關?

韓愈在《師說》一文對老師職責解釋道:「師者,所以傳道、授業、解惑也。」他把「傳道」放在老師職責的第一位。「道」一字是指儒家道理。韓愈眼見當時唐朝道德敗壞,學生學習上本末倒置,只為功名利祿,恥於向別人求學,因此寫下此文批評社會風氣。

現在已經是二十一世紀,我們的教育制度與過去所謂「封建社會」已有很大的分別。學生可以享有免費教育,政府有各種各樣的資助幫助困苦學生升學。

現今的社會有更多資源去作育英才,但我們的社會上,政府追求經濟效益,學校只利用學生提高學校排位,家長只追求子女學業成績。品德教育、儒家思想、道德觀念?學生要死記硬背的東西這麼多,那有時間去學會如何判別是非,儒家的道德倫理?就算想學,教科書上的內容都是支離破碎,老師上課時要趕進度,學生往往只能略知皮毛,讀書重點變成「授業」,「傳道」與「解惑」變成次要。

孩子出世時是一張白紙,在他成長的過程中他所接觸的人與事,會如烙印一樣留在他們身上,所以怎樣的社會有怎樣的人民,怎樣的父母有怎樣的子女,怎樣的老師也會有怎樣的學生。孩子在學校裏吸收知識,從社會建立價值觀,他們是社會培育出來的,是這個教育制度下的製成品。

一部電腦出了錯,我們不會指着電腦罵它不是,而是會拿到原廠去投訴和修理,因為電腦沒法建造自己,正如學生沒法無師自通。所以,教大校長作為這些「產品」的原廠負責人,就不用反省教大的課程出現什麼問題,會導致學生有這樣的不負責任的舉動嗎?那些在立法會天天亂用侮辱字眼的議員,作為公眾人物卻如此行徑,也不用負上責任?面對歷史上的大是大非官員卻只敢說那是「不幸」的事件,讓我們還是往前(經濟?)這些舉動,難道就不是社會教育一部分,不需要負上責任?

上樑不正下樑歪,當社會上個個都說要追究這班張貼標語的青年責任,卻為何對自己的責任隻字不提?

帶着道德審判來追究這些學生的責任,這班「大人」是否應先反省自身,反省你們建構了一個怎樣的社會來教育我們的學生?

各位老師,你們不應該為這些學生將來如何從事教育而憂慮,你應該做的是為自己身為香港教育制度一份子,卻教出這種喪盡天良的學生而慚愧自疚。

 

關於作者:菲菲

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【朋友之道】點解我要你還番手袋俾我都要受你阿媽氣? by Anita M. Mok
    有個「朋友」黎到我屋企,好鐘意我D手袋。 問我可唔可以借俾佢,我借左3個俾佢用。用左半年至9個月,我叫佢還。佢好surprised,問我點解要還?! …
  • 點解班後生咁唔鍾意老一輩?因為廢中廢老其身不正。 by 清風
    搵工或者出嚟做臨時工時,成日都會見到啲其實真係冇咩料嘅老頂成日吹水吹到天花龍鳳,但永遠就唔會落手落腳淨係識尸位素餐,衰左就射波俾死貓人食;日光日白見人個時將「後生仔冇道德急功近利」掛喺嘴邊做衛道之士,但轉個頭夜黑飲左兩杯就大言不慚向人提出性…
  • 只知死亡花,不知彼岸花浪漫的香港人 by Sunshine
    相傳彼岸花係有段故的,有一對妖精,一個叫蔓茱,一個叫沙華;一個係花妖,一個係花仙,佢哋負責彼岸嘅開花,因為呢種花開花不見葉,開葉不見花,所以呢對妖精從來都不會相見。…
  • 廢青港大生被踢出校營商做生意 by Terence Yun
    近期有一個較新穎的是《雙商》,節目主要是講述一些年輕情侶如何營商做生意,把他們的經歷以故事敘述模式以及實況訪問拍攝,當中看倆人關係,存在何種的人生觀及其價值觀。最近一集是講述一對情侶如何由興趣變成生意,男主角原本在香港大學唸書但因為成績不佳…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。