民眾的聲音要被聽見

政治 / 最新文章綜覽

 

 

八月一個颱風「天鴿」,為澳門帶來了嚴重的衝擊,也赤裸裸地揭露了澳門治理問題—民生追不上經濟的發展。

近年澳門在經濟發展上的風頭超越香港。賭博業利潤增長年年高升,政府每年在財政預算案都直接「派錢」給民眾,聲稱與民眾分享經濟成果,使得香港人恨得「牙癢癢」。習近平在今年六月更稱中央對澳門落實「一國兩制」方針及穩健施政給予「充分的肯定」,彷彿間接批評香港近年政局動盪。

但一個颱風使澳門「金玉其外,敗絮其中」的情況揭露出來。政府運作一塌糊塗,天文台台長濫權無能、政府對災情後知後覺、救援人員安排失當,結果風暴一至澳門便斷水、斷糧、斷電,民眾拿着水桶裝水時感慨地說:「現在像回到六十年代的制水生活一樣!」事實是現在已經是二十一世紀,而他們身處的是一個在2016年人均GDP達五十五萬港元、全球富有程度排行第三的有「東方威民斯」稱譽的城市。

為什麼一個風暴使這個備受國家肯定的特別行政區滿目瘡痍?香港呢?同樣受到「天鴿」吹襲而懸掛十號風球,傷亡及損毀情況卻遠低於經濟大紅大紫的澳門。這是為什麼?因為香港人敢發聲。

香港近年來政治上的紛爭屢見不鮮,有人頭痛,有人批判,甚至組織「愛港之聲」來與反對派抗衡。中央也因為香港人不夠「聽話」而多番施壓,但這次風暴卻告訴他們,反對和批評促成了社會進步。

十多年來,香港天文台因為對風暴的輕視及通報機制的遲緩混亂而飽受批評,基本上每一次「打風」天文台就會被狠批得體無完膚。有人或會說港人的批評是一種病態心理。但就是因為民間的聲音如此強大,香港天文台一直在改進。近幾年早在打風的前一、兩天,天文台已會向市民講解風暴的去向及威力,甚至預早通知懸掛戒備信號的時間,讓市民早有心理準備。

風暴來臨後,救援部隊已整裝待發,可以隨時出動拯救,交通工具的消息與安排也即時在新聞報道發佈,一些巴士公司在天文台發佈將改發三號信號之際,司機已回到工作崗位作好準備。

依靠金錢塑造出來的國際城市只是假象,使城市得到進步是讓民眾的聲音被聽見。民眾的聲音應該得到尊重,而不是被排斥、被忽視。因為沒有民眾就沒有政權,沒有政權又何來管治?香港經濟給內地各個城市追上前,但起碼民間的怒火與監察從未停止,政府也沒法完全視若無睹。

相反澳門呢?有澳門人曾在報道上聲稱他們生性堅毅,很少抱怨,不會事事投訴。就是這種甘願做沉默的羔羊,逆來順受的心態,澳門政府在2014可以大模大樣不經過諮詢就推出《離補法》,為行政長官和高級官員提供優厚的津貼與離職補貼,令兩地民眾嘩然。

我很認同龍應台的說法,怎樣的民眾就會養出怎樣的政府。因為民眾選擇啞忍,所以政府也不把民眾當作一回事。《離補法》最後在澳門大規模民眾示威下被政府撒回,有人說這是澳門一次民主的小勝利,但「天鴿」風災卻如當頭棒喝,告訴他們離民主仍然很遙遠。

民眾的力量從不輕微,不要再「堅毅」、再沉默,講出你看不過眼的事,努力把聲音帶進議會,去改變你的政府,改變你的未來。

 

關於作者:菲菲

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 地鐵 by 李天恩
    生活在香港這樣的都市,女孩子們基本上都能從對方的衣著、裝扮、服飾及姿勢態度上得知許多資訊,從經濟狀況到住在哪一區,大致都能看得出來。我瞄了瞄自己的手腕,同時察覺那兩位女孩都偷偷督向我左手配戴著的卡地亞手錶,這隻手錶一般不是我這個年齡的女生有…
  • 我係搞手我係狗(二)——「啲女係咪處?」 by 霏子
    屌,我知你有畀錢,但都唔使咁過份,問埋我啲女係咪處㗎?我班女都係畀同一個價㗎咋,咁佢地係咪又可以要求你有超強御女術呀?呢條友真係當正我係媽媽生。最後,我冇追問佢嚟唔嚟,而佢都係嚟咗。…
  • 第一次約會?要唔要睇戲特登挨落佢膊頭,要唔要胸壓佢? by FAKE 文青
    首先要化個淡妝,所有大眼仔,濃妝not_ok…
  • 【網購】唔好再助長奸商,買物非所值嘅衫 by 夏長樂
    生氣的不是買到劣質衣服,而是覺得商家都當消費者是笨蛋嗎?值百多元的衣服賣百多元,很合理。值百多元的賣三百多,就不合理了,還不如去買淘寶,起碼可以以價判質,心裡有個底。…
  • 琴日我第1次約PTGF,有感而發(利申23歲男) by losing her was blue
    話說前日放假,無聊係IG到禁下ptgf呢樣野睇下。我就咁睇,行個街,睇場戲,全部都收人幾百蚊個鐘。但我見到個tag有成4萬幾個post。係個刻,我就知道,原來真係有人會幫襯。係到我想講句,多謝哂你班仆街毒撚/9公係到成日頂爛市,做壞規矩,寵…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。