民眾的聲音要被聽見

政治 / 最新文章綜覽

 

 

八月一個颱風「天鴿」,為澳門帶來了嚴重的衝擊,也赤裸裸地揭露了澳門治理問題—民生追不上經濟的發展。

近年澳門在經濟發展上的風頭超越香港。賭博業利潤增長年年高升,政府每年在財政預算案都直接「派錢」給民眾,聲稱與民眾分享經濟成果,使得香港人恨得「牙癢癢」。習近平在今年六月更稱中央對澳門落實「一國兩制」方針及穩健施政給予「充分的肯定」,彷彿間接批評香港近年政局動盪。

但一個颱風使澳門「金玉其外,敗絮其中」的情況揭露出來。政府運作一塌糊塗,天文台台長濫權無能、政府對災情後知後覺、救援人員安排失當,結果風暴一至澳門便斷水、斷糧、斷電,民眾拿着水桶裝水時感慨地說:「現在像回到六十年代的制水生活一樣!」事實是現在已經是二十一世紀,而他們身處的是一個在2016年人均GDP達五十五萬港元、全球富有程度排行第三的有「東方威民斯」稱譽的城市。

為什麼一個風暴使這個備受國家肯定的特別行政區滿目瘡痍?香港呢?同樣受到「天鴿」吹襲而懸掛十號風球,傷亡及損毀情況卻遠低於經濟大紅大紫的澳門。這是為什麼?因為香港人敢發聲。

香港近年來政治上的紛爭屢見不鮮,有人頭痛,有人批判,甚至組織「愛港之聲」來與反對派抗衡。中央也因為香港人不夠「聽話」而多番施壓,但這次風暴卻告訴他們,反對和批評促成了社會進步。

十多年來,香港天文台因為對風暴的輕視及通報機制的遲緩混亂而飽受批評,基本上每一次「打風」天文台就會被狠批得體無完膚。有人或會說港人的批評是一種病態心理。但就是因為民間的聲音如此強大,香港天文台一直在改進。近幾年早在打風的前一、兩天,天文台已會向市民講解風暴的去向及威力,甚至預早通知懸掛戒備信號的時間,讓市民早有心理準備。

風暴來臨後,救援部隊已整裝待發,可以隨時出動拯救,交通工具的消息與安排也即時在新聞報道發佈,一些巴士公司在天文台發佈將改發三號信號之際,司機已回到工作崗位作好準備。

依靠金錢塑造出來的國際城市只是假象,使城市得到進步是讓民眾的聲音被聽見。民眾的聲音應該得到尊重,而不是被排斥、被忽視。因為沒有民眾就沒有政權,沒有政權又何來管治?香港經濟給內地各個城市追上前,但起碼民間的怒火與監察從未停止,政府也沒法完全視若無睹。

相反澳門呢?有澳門人曾在報道上聲稱他們生性堅毅,很少抱怨,不會事事投訴。就是這種甘願做沉默的羔羊,逆來順受的心態,澳門政府在2014可以大模大樣不經過諮詢就推出《離補法》,為行政長官和高級官員提供優厚的津貼與離職補貼,令兩地民眾嘩然。

我很認同龍應台的說法,怎樣的民眾就會養出怎樣的政府。因為民眾選擇啞忍,所以政府也不把民眾當作一回事。《離補法》最後在澳門大規模民眾示威下被政府撒回,有人說這是澳門一次民主的小勝利,但「天鴿」風災卻如當頭棒喝,告訴他們離民主仍然很遙遠。

民眾的力量從不輕微,不要再「堅毅」、再沉默,講出你看不過眼的事,努力把聲音帶進議會,去改變你的政府,改變你的未來。

 

關於作者:菲菲

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【朋友之道】點解我要你還番手袋俾我都要受你阿媽氣? by Anita M. Mok
    有個「朋友」黎到我屋企,好鐘意我D手袋。 問我可唔可以借俾佢,我借左3個俾佢用。用左半年至9個月,我叫佢還。佢好surprised,問我點解要還?! …
  • 點解班後生咁唔鍾意老一輩?因為廢中廢老其身不正。 by 清風
    搵工或者出嚟做臨時工時,成日都會見到啲其實真係冇咩料嘅老頂成日吹水吹到天花龍鳳,但永遠就唔會落手落腳淨係識尸位素餐,衰左就射波俾死貓人食;日光日白見人個時將「後生仔冇道德急功近利」掛喺嘴邊做衛道之士,但轉個頭夜黑飲左兩杯就大言不慚向人提出性…
  • 只知死亡花,不知彼岸花浪漫的香港人 by Sunshine
    相傳彼岸花係有段故的,有一對妖精,一個叫蔓茱,一個叫沙華;一個係花妖,一個係花仙,佢哋負責彼岸嘅開花,因為呢種花開花不見葉,開葉不見花,所以呢對妖精從來都不會相見。…
  • 廢青港大生被踢出校營商做生意 by Terence Yun
    近期有一個較新穎的是《雙商》,節目主要是講述一些年輕情侶如何營商做生意,把他們的經歷以故事敘述模式以及實況訪問拍攝,當中看倆人關係,存在何種的人生觀及其價值觀。最近一集是講述一對情侶如何由興趣變成生意,男主角原本在香港大學唸書但因為成績不佳…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。