民眾的聲音要被聽見

政治 / 最新文章綜覽

 

 

八月一個颱風「天鴿」,為澳門帶來了嚴重的衝擊,也赤裸裸地揭露了澳門治理問題—民生追不上經濟的發展。

近年澳門在經濟發展上的風頭超越香港。賭博業利潤增長年年高升,政府每年在財政預算案都直接「派錢」給民眾,聲稱與民眾分享經濟成果,使得香港人恨得「牙癢癢」。習近平在今年六月更稱中央對澳門落實「一國兩制」方針及穩健施政給予「充分的肯定」,彷彿間接批評香港近年政局動盪。

但一個颱風使澳門「金玉其外,敗絮其中」的情況揭露出來。政府運作一塌糊塗,天文台台長濫權無能、政府對災情後知後覺、救援人員安排失當,結果風暴一至澳門便斷水、斷糧、斷電,民眾拿着水桶裝水時感慨地說:「現在像回到六十年代的制水生活一樣!」事實是現在已經是二十一世紀,而他們身處的是一個在2016年人均GDP達五十五萬港元、全球富有程度排行第三的有「東方威民斯」稱譽的城市。

為什麼一個風暴使這個備受國家肯定的特別行政區滿目瘡痍?香港呢?同樣受到「天鴿」吹襲而懸掛十號風球,傷亡及損毀情況卻遠低於經濟大紅大紫的澳門。這是為什麼?因為香港人敢發聲。

香港近年來政治上的紛爭屢見不鮮,有人頭痛,有人批判,甚至組織「愛港之聲」來與反對派抗衡。中央也因為香港人不夠「聽話」而多番施壓,但這次風暴卻告訴他們,反對和批評促成了社會進步。

十多年來,香港天文台因為對風暴的輕視及通報機制的遲緩混亂而飽受批評,基本上每一次「打風」天文台就會被狠批得體無完膚。有人或會說港人的批評是一種病態心理。但就是因為民間的聲音如此強大,香港天文台一直在改進。近幾年早在打風的前一、兩天,天文台已會向市民講解風暴的去向及威力,甚至預早通知懸掛戒備信號的時間,讓市民早有心理準備。

風暴來臨後,救援部隊已整裝待發,可以隨時出動拯救,交通工具的消息與安排也即時在新聞報道發佈,一些巴士公司在天文台發佈將改發三號信號之際,司機已回到工作崗位作好準備。

依靠金錢塑造出來的國際城市只是假象,使城市得到進步是讓民眾的聲音被聽見。民眾的聲音應該得到尊重,而不是被排斥、被忽視。因為沒有民眾就沒有政權,沒有政權又何來管治?香港經濟給內地各個城市追上前,但起碼民間的怒火與監察從未停止,政府也沒法完全視若無睹。

相反澳門呢?有澳門人曾在報道上聲稱他們生性堅毅,很少抱怨,不會事事投訴。就是這種甘願做沉默的羔羊,逆來順受的心態,澳門政府在2014可以大模大樣不經過諮詢就推出《離補法》,為行政長官和高級官員提供優厚的津貼與離職補貼,令兩地民眾嘩然。

我很認同龍應台的說法,怎樣的民眾就會養出怎樣的政府。因為民眾選擇啞忍,所以政府也不把民眾當作一回事。《離補法》最後在澳門大規模民眾示威下被政府撒回,有人說這是澳門一次民主的小勝利,但「天鴿」風災卻如當頭棒喝,告訴他們離民主仍然很遙遠。

民眾的力量從不輕微,不要再「堅毅」、再沉默,講出你看不過眼的事,努力把聲音帶進議會,去改變你的政府,改變你的未來。

 

關於作者:菲菲

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 新同事,唔識記住要問人呀! by 扮工室の膠秘s
    花生友:「喂新同事,你個email_id係咩啊?經理叫我send_email要cc你。」新同事:「無啊。」…
  • 真正既朋友係咁樣寫Postcard既.. by 港女友
    寄卡畀我既係中學既好朋友,而我印象中佢都唔係第一次令我發笑,有次寫左「朋友我當您一世朋友」,有次佢去左澳洲寄左張佢攬住樹熊既鋪卡畀我,我指係真係有佢個樣係鋪卡上面!我媽第一時間問:呢個人係您朋友呀?係。我諗澳洲同香港既郵差應該都想問我...…
  • 不懂得愛,不懂得我,別親我 by 焦總的蕉很腫
    有晚送佢返屋企個陣,佢拉左我去後樓梯,過程大家都好投入好激烈,第一次有人對我講老公我愛你,第一次有人對我講好鍾意我插係佢入面,第一次有人問我感唔感覺到我同佢合二為一。 …
  • 馮盈盈都叫唔造作,咁麥美恩叫咩? by 小盛女
    無可否認,人靚真的比較多著數,至少兵都可以收多一點,發姣都可以稱為不造作、率真。說句公道說話,盈盈都算靚,雖然比她有氣質/靚的藝人也大有人在,例如李佳芯、黃心穎等,但盈盈都叫做比上不足,比下有餘。靚也分很多種,清純的、詩文的、誘人的、可愛的…
  • 校友會上的野獸與餓狼 by 單字晴
    為什麼我會想起《美女與野獸》?因為我眼前確實有一些野獸,可惜伴隨野獸的不是貝兒,而是一隻隻餓狼。三大畢業的男生,即使沒有城堡,也有一隻「三斤釘的小船」,襯得起貝兒有餘。但「三高」中女卻不是清純的美人兒。所謂女人三十如狼,四十如虎,餓狼們遇上…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。