後起之鏽——民建聯鄭泳舜

政治 / 最新文章綜覽

 

在駕車返工途中,聽到商台節目在訪問民建聯的副秘書長鄭泳舜,終於明白到準備和應對的重要性,作為民建聯有機會參與補選,而近日又不斷在面書落廣告和出片的後起之秀,今日示範了完美的「被擊倒」。

事緣這位新星,既要準備提槍上陣之際,見到「港獨」這條好籤,怎不磨刀霍霍,像天上的禿鷹見到獵物一樣,因此,這兩天就趁著一連串的民主牆事件,就鏡頭所見,有九名男女走去警察總部報警兼示威。表示:學生於校園張貼港獨標語是具煽動及挑戰國家主權行為,嚴重違反基本法。我們現要求警務處嚴正執法。」

其間節目主持人都不停有問道違反基本法與違反法例之間的關係時,鄭泳舜仿佛不太理解兩者的分別,只是不停重申因為有合理懷疑,所以希望警察和律政司搜證云云。坦白說,作為第一建制大黨,有那麼多的律師於黨內,究竟有沒有人指導他一下什麼是《基本法》。

 

 

《基本法》乃確立特別行政區政府的體制和權責的「小憲法」,它的主體為特區政府,並不是用於規模市民的刑法,若有市民公然違反《基本法》,除非有其他刑法所禁止外,否則是沒有任何法律後果的,但是如果特區政府或立法會通過的法例或行為有違反《基本法》,市民就可以提出司法覆核去質疑此等法例和行為。主持人其實都給予一定的機會問鄭泳舜,究竟張貼標語確實違反了那條法律,就算不問自己黨內的律師,只要多閱報,看看貴為行政會議成員的湯家驊資深大律師的相關報導,就已經知道這行為被指可能觸犯《刑事罪行條例》第9條和第10條的煽動意圖行為。雖然法律界對「港獨」的言論是否有違此條例仍有爭議,但總好比不斷重申不是犯法的違反《基本法》和表示自己有合理懷疑就去報警等的愚昧。

老實說,若說張貼標語乃違法行為,在去年選舉期間高調表示要「香港獨立」的民族黨,召集人陳浩天老早就已經被拉人封艇了,就算未被拘捕都已經由律政司在說明陳確實犯了什麼罪行。時任保安局局長黎楝國在被問到「港獨」觸犯了什麼刑事條例時,他僅稱市民可以向自己的法律顧問請教。

由此可見,一日未就廿三條立法,政府對「港獨」的言論,只能口誅筆伐而不能「繩之於法」,鄭泳舜可能都對此深知肚明,電台節目的主持人甚至說他是個抽水行為。其實,在這個時間去抽水,若為政黨和自己政治前途,相信我是理解的。但連爭議點在那也不能說明,卻是令人貽笑大方,甚或被人戲謔他浪費警力,這位後起之秀若不好好備課,相信只會成為後起生鏽罷了。

 

關於作者:馮志豪

馮志豪
一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 地鐵 by 李天恩
    生活在香港這樣的都市,女孩子們基本上都能從對方的衣著、裝扮、服飾及姿勢態度上得知許多資訊,從經濟狀況到住在哪一區,大致都能看得出來。我瞄了瞄自己的手腕,同時察覺那兩位女孩都偷偷督向我左手配戴著的卡地亞手錶,這隻手錶一般不是我這個年齡的女生有…
  • 我係搞手我係狗(二)——「啲女係咪處?」 by 霏子
    屌,我知你有畀錢,但都唔使咁過份,問埋我啲女係咪處㗎?我班女都係畀同一個價㗎咋,咁佢地係咪又可以要求你有超強御女術呀?呢條友真係當正我係媽媽生。最後,我冇追問佢嚟唔嚟,而佢都係嚟咗。…
  • 第一次約會?要唔要睇戲特登挨落佢膊頭,要唔要胸壓佢? by FAKE 文青
    首先要化個淡妝,所有大眼仔,濃妝not_ok…
  • 【網購】唔好再助長奸商,買物非所值嘅衫 by 夏長樂
    生氣的不是買到劣質衣服,而是覺得商家都當消費者是笨蛋嗎?值百多元的衣服賣百多元,很合理。值百多元的賣三百多,就不合理了,還不如去買淘寶,起碼可以以價判質,心裡有個底。…
  • 琴日我第1次約PTGF,有感而發(利申23歲男) by losing her was blue
    話說前日放假,無聊係IG到禁下ptgf呢樣野睇下。我就咁睇,行個街,睇場戲,全部都收人幾百蚊個鐘。但我見到個tag有成4萬幾個post。係個刻,我就知道,原來真係有人會幫襯。係到我想講句,多謝哂你班仆街毒撚/9公係到成日頂爛市,做壞規矩,寵…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。