後起之鏽——民建聯鄭泳舜

政治 / 最新文章綜覽

 

在駕車返工途中,聽到商台節目在訪問民建聯的副秘書長鄭泳舜,終於明白到準備和應對的重要性,作為民建聯有機會參與補選,而近日又不斷在面書落廣告和出片的後起之秀,今日示範了完美的「被擊倒」。

事緣這位新星,既要準備提槍上陣之際,見到「港獨」這條好籤,怎不磨刀霍霍,像天上的禿鷹見到獵物一樣,因此,這兩天就趁著一連串的民主牆事件,就鏡頭所見,有九名男女走去警察總部報警兼示威。表示:學生於校園張貼港獨標語是具煽動及挑戰國家主權行為,嚴重違反基本法。我們現要求警務處嚴正執法。」

其間節目主持人都不停有問道違反基本法與違反法例之間的關係時,鄭泳舜仿佛不太理解兩者的分別,只是不停重申因為有合理懷疑,所以希望警察和律政司搜證云云。坦白說,作為第一建制大黨,有那麼多的律師於黨內,究竟有沒有人指導他一下什麼是《基本法》。

 

 

《基本法》乃確立特別行政區政府的體制和權責的「小憲法」,它的主體為特區政府,並不是用於規模市民的刑法,若有市民公然違反《基本法》,除非有其他刑法所禁止外,否則是沒有任何法律後果的,但是如果特區政府或立法會通過的法例或行為有違反《基本法》,市民就可以提出司法覆核去質疑此等法例和行為。主持人其實都給予一定的機會問鄭泳舜,究竟張貼標語確實違反了那條法律,就算不問自己黨內的律師,只要多閱報,看看貴為行政會議成員的湯家驊資深大律師的相關報導,就已經知道這行為被指可能觸犯《刑事罪行條例》第9條和第10條的煽動意圖行為。雖然法律界對「港獨」的言論是否有違此條例仍有爭議,但總好比不斷重申不是犯法的違反《基本法》和表示自己有合理懷疑就去報警等的愚昧。

老實說,若說張貼標語乃違法行為,在去年選舉期間高調表示要「香港獨立」的民族黨,召集人陳浩天老早就已經被拉人封艇了,就算未被拘捕都已經由律政司在說明陳確實犯了什麼罪行。時任保安局局長黎楝國在被問到「港獨」觸犯了什麼刑事條例時,他僅稱市民可以向自己的法律顧問請教。

由此可見,一日未就廿三條立法,政府對「港獨」的言論,只能口誅筆伐而不能「繩之於法」,鄭泳舜可能都對此深知肚明,電台節目的主持人甚至說他是個抽水行為。其實,在這個時間去抽水,若為政黨和自己政治前途,相信我是理解的。但連爭議點在那也不能說明,卻是令人貽笑大方,甚或被人戲謔他浪費警力,這位後起之秀若不好好備課,相信只會成為後起生鏽罷了。

 

關於作者:馮志豪

馮志豪
一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【朋友之道】點解我要你還番手袋俾我都要受你阿媽氣? by Anita M. Mok
    有個「朋友」黎到我屋企,好鐘意我D手袋。 問我可唔可以借俾佢,我借左3個俾佢用。用左半年至9個月,我叫佢還。佢好surprised,問我點解要還?! …
  • 點解班後生咁唔鍾意老一輩?因為廢中廢老其身不正。 by 清風
    搵工或者出嚟做臨時工時,成日都會見到啲其實真係冇咩料嘅老頂成日吹水吹到天花龍鳳,但永遠就唔會落手落腳淨係識尸位素餐,衰左就射波俾死貓人食;日光日白見人個時將「後生仔冇道德急功近利」掛喺嘴邊做衛道之士,但轉個頭夜黑飲左兩杯就大言不慚向人提出性…
  • 只知死亡花,不知彼岸花浪漫的香港人 by Sunshine
    相傳彼岸花係有段故的,有一對妖精,一個叫蔓茱,一個叫沙華;一個係花妖,一個係花仙,佢哋負責彼岸嘅開花,因為呢種花開花不見葉,開葉不見花,所以呢對妖精從來都不會相見。…
  • 廢青港大生被踢出校營商做生意 by Terence Yun
    近期有一個較新穎的是《雙商》,節目主要是講述一些年輕情侶如何營商做生意,把他們的經歷以故事敘述模式以及實況訪問拍攝,當中看倆人關係,存在何種的人生觀及其價值觀。最近一集是講述一對情侶如何由興趣變成生意,男主角原本在香港大學唸書但因為成績不佳…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。