後起之鏽——民建聯鄭泳舜

政治 / 最新文章綜覽

 

在駕車返工途中,聽到商台節目在訪問民建聯的副秘書長鄭泳舜,終於明白到準備和應對的重要性,作為民建聯有機會參與補選,而近日又不斷在面書落廣告和出片的後起之秀,今日示範了完美的「被擊倒」。

事緣這位新星,既要準備提槍上陣之際,見到「港獨」這條好籤,怎不磨刀霍霍,像天上的禿鷹見到獵物一樣,因此,這兩天就趁著一連串的民主牆事件,就鏡頭所見,有九名男女走去警察總部報警兼示威。表示:學生於校園張貼港獨標語是具煽動及挑戰國家主權行為,嚴重違反基本法。我們現要求警務處嚴正執法。」

其間節目主持人都不停有問道違反基本法與違反法例之間的關係時,鄭泳舜仿佛不太理解兩者的分別,只是不停重申因為有合理懷疑,所以希望警察和律政司搜證云云。坦白說,作為第一建制大黨,有那麼多的律師於黨內,究竟有沒有人指導他一下什麼是《基本法》。

 

 

《基本法》乃確立特別行政區政府的體制和權責的「小憲法」,它的主體為特區政府,並不是用於規模市民的刑法,若有市民公然違反《基本法》,除非有其他刑法所禁止外,否則是沒有任何法律後果的,但是如果特區政府或立法會通過的法例或行為有違反《基本法》,市民就可以提出司法覆核去質疑此等法例和行為。主持人其實都給予一定的機會問鄭泳舜,究竟張貼標語確實違反了那條法律,就算不問自己黨內的律師,只要多閱報,看看貴為行政會議成員的湯家驊資深大律師的相關報導,就已經知道這行為被指可能觸犯《刑事罪行條例》第9條和第10條的煽動意圖行為。雖然法律界對「港獨」的言論是否有違此條例仍有爭議,但總好比不斷重申不是犯法的違反《基本法》和表示自己有合理懷疑就去報警等的愚昧。

老實說,若說張貼標語乃違法行為,在去年選舉期間高調表示要「香港獨立」的民族黨,召集人陳浩天老早就已經被拉人封艇了,就算未被拘捕都已經由律政司在說明陳確實犯了什麼罪行。時任保安局局長黎楝國在被問到「港獨」觸犯了什麼刑事條例時,他僅稱市民可以向自己的法律顧問請教。

由此可見,一日未就廿三條立法,政府對「港獨」的言論,只能口誅筆伐而不能「繩之於法」,鄭泳舜可能都對此深知肚明,電台節目的主持人甚至說他是個抽水行為。其實,在這個時間去抽水,若為政黨和自己政治前途,相信我是理解的。但連爭議點在那也不能說明,卻是令人貽笑大方,甚或被人戲謔他浪費警力,這位後起之秀若不好好備課,相信只會成為後起生鏽罷了。

 

關於作者:馮志豪

馮志豪

一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 新同事,唔識記住要問人呀! by 扮工室の膠秘s
    花生友:「喂新同事,你個email_id係咩啊?經理叫我send_email要cc你。」新同事:「無啊。」…
  • 真正既朋友係咁樣寫Postcard既.. by 港女友
    寄卡畀我既係中學既好朋友,而我印象中佢都唔係第一次令我發笑,有次寫左「朋友我當您一世朋友」,有次佢去左澳洲寄左張佢攬住樹熊既鋪卡畀我,我指係真係有佢個樣係鋪卡上面!我媽第一時間問:呢個人係您朋友呀?係。我諗澳洲同香港既郵差應該都想問我...…
  • 不懂得愛,不懂得我,別親我 by 焦總的蕉很腫
    有晚送佢返屋企個陣,佢拉左我去後樓梯,過程大家都好投入好激烈,第一次有人對我講老公我愛你,第一次有人對我講好鍾意我插係佢入面,第一次有人問我感唔感覺到我同佢合二為一。 …
  • 馮盈盈都叫唔造作,咁麥美恩叫咩? by 小盛女
    無可否認,人靚真的比較多著數,至少兵都可以收多一點,發姣都可以稱為不造作、率真。說句公道說話,盈盈都算靚,雖然比她有氣質/靚的藝人也大有人在,例如李佳芯、黃心穎等,但盈盈都叫做比上不足,比下有餘。靚也分很多種,清純的、詩文的、誘人的、可愛的…
  • 校友會上的野獸與餓狼 by 單字晴
    為什麼我會想起《美女與野獸》?因為我眼前確實有一些野獸,可惜伴隨野獸的不是貝兒,而是一隻隻餓狼。三大畢業的男生,即使沒有城堡,也有一隻「三斤釘的小船」,襯得起貝兒有餘。但「三高」中女卻不是清純的美人兒。所謂女人三十如狼,四十如虎,餓狼們遇上…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。