徒勞無功

小城小事 / 最新文章綜覽

 

 

在上一個暑假開始之前,由於意識到暑假在工作上會很忙,再加上剛好有一位友人在來年將會離開香港,出國留學,故此早已相約在這學年剛開始的時候,一同旅行一次,一來洗滌自己暑假的忙碌,亦可當作送別朋友。

當工作上的任務結束後,我們便馬上開始計劃我們的行程路線。一開始先物識廉價的機價,再而尋找名勝、美食,最後便選擇酒店。可能因為我並不是一個很有經驗的旅者,每一次去旅行前,計劃著行程時的那種期待和奮興可真的令人心癢難當,就似自己的靈魂已經到達目的地,只想跳過中間所有的時間和活動,馬上出發。

然而正式開學之後,我們的計劃被做lab、present一次又一次的打亂,改時間、改地點、改路線變成這個九月頭的主要活動,屢敗屢戰的我們屢戰屢敗,結果這個旅行的計劃正式宣布失敗告終……

一次又一次的請假、調更、計劃走堂,不斷的物識機票、酒店,一大輪的煩惱之後以失敗告終,以甚麼都不會發生告終,「徒勞無功」這四個字就似深深的刻在我腦海上。同時我才發現,最近我身邊都發生了不少「徒勞無功」的故事:有個副學士的朋友收到大學的conditional offer 但數次挑戰IELTS失敗,無緣學士課程;有朋友和初戀男友分手,幾次挽留都無果,放棄告終;有位同事與丈夫相識十幾年再一起牽手走入禮堂,看似完美的故事卻以離婚收場。

其實最傷人的並不是徒勞的無奈,而是當初一切的興奮、期待過後的失落。因為你發現你所認為必然發生的畫面不會出現,就似你的「將來」忽然消失掉,這時候,靈魂就好似迷了路,遺憾的感覺讓你的堅強好似失去意義,更甚讓你想放棄自己。

揮之不去的遺憾的確令人很困擾,但我相信只要細心一想,你會發現遺憾不是一個大問題。這令我想起一套電視劇:The Flash,當中有一段講述主角因為一次意外,穿越到未來,他在未來看見他最心愛的女友被他的敵人殺死,此時另外一個Speeder (與主角有相同能力的人)把主角帶走,並提醒主角穿越過去未來是Speeder的禁忌,而去未來更是萬萬不可,因為未來是不穩定的,而你可以見到的只是未來的一種可能性……

遺憾只是源於我們的未來失去了一種可能性,但是未來還是會發生,我們今日只是失去了預測的線索而已。我贊成在失落、迷失的時候需要休息,但是我想提醒每一個失意的人,未來怎樣其實都不會影響我們,但是今日的我們怎樣過,卻是未來會變成怎樣的關鍵。「徒勞無功」是多甚的等閑?人生許多的事情都是徒勞,正如這篇文章,甚至每一篇文章,也許根本無人在意,但難保總有一篇文章會有一個人共鳴。

 

關於作者:Capa

要求自己要像相機一樣,要記住每個美麗的瞬間,可惜記憶體已被某人的美麗用光的人。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【朋友之道】點解我要你還番手袋俾我都要受你阿媽氣? by Anita M. Mok
    有個「朋友」黎到我屋企,好鐘意我D手袋。 問我可唔可以借俾佢,我借左3個俾佢用。用左半年至9個月,我叫佢還。佢好surprised,問我點解要還?! …
  • 點解班後生咁唔鍾意老一輩?因為廢中廢老其身不正。 by 清風
    搵工或者出嚟做臨時工時,成日都會見到啲其實真係冇咩料嘅老頂成日吹水吹到天花龍鳳,但永遠就唔會落手落腳淨係識尸位素餐,衰左就射波俾死貓人食;日光日白見人個時將「後生仔冇道德急功近利」掛喺嘴邊做衛道之士,但轉個頭夜黑飲左兩杯就大言不慚向人提出性…
  • 只知死亡花,不知彼岸花浪漫的香港人 by Sunshine
    相傳彼岸花係有段故的,有一對妖精,一個叫蔓茱,一個叫沙華;一個係花妖,一個係花仙,佢哋負責彼岸嘅開花,因為呢種花開花不見葉,開葉不見花,所以呢對妖精從來都不會相見。…
  • 廢青港大生被踢出校營商做生意 by Terence Yun
    近期有一個較新穎的是《雙商》,節目主要是講述一些年輕情侶如何營商做生意,把他們的經歷以故事敘述模式以及實況訪問拍攝,當中看倆人關係,存在何種的人生觀及其價值觀。最近一集是講述一對情侶如何由興趣變成生意,男主角原本在香港大學唸書但因為成績不佳…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。