徒勞無功

小城小事 / 最新文章綜覽

 

 

在上一個暑假開始之前,由於意識到暑假在工作上會很忙,再加上剛好有一位友人在來年將會離開香港,出國留學,故此早已相約在這學年剛開始的時候,一同旅行一次,一來洗滌自己暑假的忙碌,亦可當作送別朋友。

當工作上的任務結束後,我們便馬上開始計劃我們的行程路線。一開始先物識廉價的機價,再而尋找名勝、美食,最後便選擇酒店。可能因為我並不是一個很有經驗的旅者,每一次去旅行前,計劃著行程時的那種期待和奮興可真的令人心癢難當,就似自己的靈魂已經到達目的地,只想跳過中間所有的時間和活動,馬上出發。

然而正式開學之後,我們的計劃被做lab、present一次又一次的打亂,改時間、改地點、改路線變成這個九月頭的主要活動,屢敗屢戰的我們屢戰屢敗,結果這個旅行的計劃正式宣布失敗告終……

一次又一次的請假、調更、計劃走堂,不斷的物識機票、酒店,一大輪的煩惱之後以失敗告終,以甚麼都不會發生告終,「徒勞無功」這四個字就似深深的刻在我腦海上。同時我才發現,最近我身邊都發生了不少「徒勞無功」的故事:有個副學士的朋友收到大學的conditional offer 但數次挑戰IELTS失敗,無緣學士課程;有朋友和初戀男友分手,幾次挽留都無果,放棄告終;有位同事與丈夫相識十幾年再一起牽手走入禮堂,看似完美的故事卻以離婚收場。

其實最傷人的並不是徒勞的無奈,而是當初一切的興奮、期待過後的失落。因為你發現你所認為必然發生的畫面不會出現,就似你的「將來」忽然消失掉,這時候,靈魂就好似迷了路,遺憾的感覺讓你的堅強好似失去意義,更甚讓你想放棄自己。

揮之不去的遺憾的確令人很困擾,但我相信只要細心一想,你會發現遺憾不是一個大問題。這令我想起一套電視劇:The Flash,當中有一段講述主角因為一次意外,穿越到未來,他在未來看見他最心愛的女友被他的敵人殺死,此時另外一個Speeder (與主角有相同能力的人)把主角帶走,並提醒主角穿越過去未來是Speeder的禁忌,而去未來更是萬萬不可,因為未來是不穩定的,而你可以見到的只是未來的一種可能性……

遺憾只是源於我們的未來失去了一種可能性,但是未來還是會發生,我們今日只是失去了預測的線索而已。我贊成在失落、迷失的時候需要休息,但是我想提醒每一個失意的人,未來怎樣其實都不會影響我們,但是今日的我們怎樣過,卻是未來會變成怎樣的關鍵。「徒勞無功」是多甚的等閑?人生許多的事情都是徒勞,正如這篇文章,甚至每一篇文章,也許根本無人在意,但難保總有一篇文章會有一個人共鳴。

 

關於作者:Capa

要求自己要像相機一樣,要記住每個美麗的瞬間,可惜記憶體已被某人的美麗用光的人。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 新同事,唔識記住要問人呀! by 扮工室の膠秘s
    花生友:「喂新同事,你個email_id係咩啊?經理叫我send_email要cc你。」新同事:「無啊。」…
  • 真正既朋友係咁樣寫Postcard既.. by 港女友
    寄卡畀我既係中學既好朋友,而我印象中佢都唔係第一次令我發笑,有次寫左「朋友我當您一世朋友」,有次佢去左澳洲寄左張佢攬住樹熊既鋪卡畀我,我指係真係有佢個樣係鋪卡上面!我媽第一時間問:呢個人係您朋友呀?係。我諗澳洲同香港既郵差應該都想問我...…
  • 不懂得愛,不懂得我,別親我 by 焦總的蕉很腫
    有晚送佢返屋企個陣,佢拉左我去後樓梯,過程大家都好投入好激烈,第一次有人對我講老公我愛你,第一次有人對我講好鍾意我插係佢入面,第一次有人問我感唔感覺到我同佢合二為一。 …
  • 馮盈盈都叫唔造作,咁麥美恩叫咩? by 小盛女
    無可否認,人靚真的比較多著數,至少兵都可以收多一點,發姣都可以稱為不造作、率真。說句公道說話,盈盈都算靚,雖然比她有氣質/靚的藝人也大有人在,例如李佳芯、黃心穎等,但盈盈都叫做比上不足,比下有餘。靚也分很多種,清純的、詩文的、誘人的、可愛的…
  • 校友會上的野獸與餓狼 by 單字晴
    為什麼我會想起《美女與野獸》?因為我眼前確實有一些野獸,可惜伴隨野獸的不是貝兒,而是一隻隻餓狼。三大畢業的男生,即使沒有城堡,也有一隻「三斤釘的小船」,襯得起貝兒有餘。但「三高」中女卻不是清純的美人兒。所謂女人三十如狼,四十如虎,餓狼們遇上…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。