藍黃陣營背後的辯論方法懶人包

政治 / 最新文章綜覽

 

 

近日筆者在社交媒體看到藍黃陣營就涼薄、大字報等事情議論紛紛,亦看到很多社會知名人士相繼就事件表態,在此不贅。筆者反而希望就藍黃陣營在過去議事時所展演的一些共同特性作一點總結,以便讓雙方明白原來大家也有不少相似之處,增進彼此了解。以下絕對為筆者個人的非科學化觀察結果:

 

搬龍門

搬龍門是雙方最常使出的技倆 。雖然本編文章並非一篇學術文章,但是根據哲學的基本原則,還是應先定義一下何謂搬龍門。搬龍門是指在批判事情的對錯時,所採用的邏輯或例子(即所謂龍門)缺乏一致性,務求達致自己能順利”入波”的目的。

例子:

藍 – 藍營過去在批評黃營在雙學3子覆核刑期案判決後對法官進行人身攻擊,認為是不尊重法治的行為,但是對於自身在七警被定罪時同樣咒罵法官判決不公卻認為是理所當然。

黃 – 黃營批評藍營在七警被定罪後對法官進行人身攻擊,認為對方不尊重法治,但是對於自身於雙學3子覆核刑期案後對法官進行人身攻擊卻認為是理所當然的表現。

 

無限上綱

無限上綱是指在批判事情A的對錯時,盡可能把事情A的嚴重性在質和量兩方面進行誇大。例如把事情A與另一件性質非常嚴重的事情B作類比,從而誇大事情A的嚴重性。又或是把事情A的出現推演成會影響整個族群的事件,從而誇大其嚴重性。

例子:

藍 – 把個別仇恨言論類比並提升到納粹的高度,誇大事情的嚴重性。並通過德國也有立法禁止納粹言論和行為一事,說明該言論也應該被禁止。或如之前現任特首在選舉論壇上,以網上留言比喻為白色恐怖。

黃 – 引用若干不利黃營的法庭判決形容香港法治已死、或是以七警案為例子,把整個警隊推演成黑警。

 

以標籤對手作為批判事情的唯一手段

以標籤對手作為批判事情的唯一手段是指在批判一件事情時,忽視該事情本身的前因、背景、論述等因素,反而是直接通過標籤發言者來對事情作出批判。

例子:

藍 – 藍營喜歡把所有黃營人士標籤為逢中必反,因此任何由黃營所提出的意見,均被視為為反對而反對,從而歸納出該意見是錯的、沒有用的,並非通過閱讀該意見本身的內容來作出批判。

黃 – 黃營隨了喜歡把藍營人士標籤為逢中必撐,直接否定對方的意見外,還喜歡把提出不同意見的人標籤為道德撚、和理非、港豬、獎門人Super等,通過以上標籤,直接否定對方所提出的意見。

 

權威主義

權威主義是指藍黃陣營對權威過份信任/排斥,缺乏理性思考的表現。

例子:

藍 – 藍營普遍對建制派、政府、親中媒體非常信任,盲目接納和支持其所說的一切。

黃 – 黃營與藍營剛剛相反,對權威過份排斥,經常抱有一種要拆大台的心態,忽略大台存在的價值和功能,隨之而來的往往是圍爐和碎片化現象。

 

失憶

失憶是普遍香港人的特性,相信不需要筆者再作解釋和定義了吧。

例子:

藍 –藍營經常埋怨民主派事事反對,導致香港發展停滯不前。但事實上是民主派在香港回歸20年以來一直是在野,從無執政機會,執政一方一直是建制派和親中人士。何以藍營支持者好像失憶一樣,只懂得批評民主派一事無成呢?以香港一直為人詬病的教育問題為例,上一任教育局局長吳克儉的表現大家有目共睹,卻能夠做足5年,難道又是民主派的責任嗎?

黃 – 黃營的記憶力普遍要較藍營好一點,但是也僅是一點而已。敢問各黃營支持者,你們不是剛剛才為雙學3子覆核刑期案?為什麼林鄭月娥民的評分和支持率仍然高企呢?泛民議員們,面對6名民主派議員過去一年相繼被DQ,政府寸步不讓之下,為什麼你們還要配合政府來一埸大和解呢?

 

筆者同意目前香港社會的體制、權力和資源的分配絕對不是對等的,因此在批判某些事情上實在是需要把相關因素一併考慮,才能作出合理分析。希望藍黃陣營支持者在細閱本篇文章後,能夠更了解自身的盲點,不要因為看到本文有批評自己陣營的描述便把本文和筆者簡單標籤,大肆批判一番。最後寄語各位,在這個世界上可以金錢、權力、恐懼、感情等工具去服人,但是假如要做到以理服人,便應多花時間鑽研和思考自身的理念和背後的邏輯,切忌犯下以上錯誤。

 

關於作者:細康

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【朋友之道】點解我要你還番手袋俾我都要受你阿媽氣? by Anita M. Mok
    有個「朋友」黎到我屋企,好鐘意我D手袋。 問我可唔可以借俾佢,我借左3個俾佢用。用左半年至9個月,我叫佢還。佢好surprised,問我點解要還?! …
  • 點解班後生咁唔鍾意老一輩?因為廢中廢老其身不正。 by 清風
    搵工或者出嚟做臨時工時,成日都會見到啲其實真係冇咩料嘅老頂成日吹水吹到天花龍鳳,但永遠就唔會落手落腳淨係識尸位素餐,衰左就射波俾死貓人食;日光日白見人個時將「後生仔冇道德急功近利」掛喺嘴邊做衛道之士,但轉個頭夜黑飲左兩杯就大言不慚向人提出性…
  • 只知死亡花,不知彼岸花浪漫的香港人 by Sunshine
    相傳彼岸花係有段故的,有一對妖精,一個叫蔓茱,一個叫沙華;一個係花妖,一個係花仙,佢哋負責彼岸嘅開花,因為呢種花開花不見葉,開葉不見花,所以呢對妖精從來都不會相見。…
  • 廢青港大生被踢出校營商做生意 by Terence Yun
    近期有一個較新穎的是《雙商》,節目主要是講述一些年輕情侶如何營商做生意,把他們的經歷以故事敘述模式以及實況訪問拍攝,當中看倆人關係,存在何種的人生觀及其價值觀。最近一集是講述一對情侶如何由興趣變成生意,男主角原本在香港大學唸書但因為成績不佳…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。