藍黃陣營背後的辯論方法懶人包

政治 / 最新文章綜覽

 

 

近日筆者在社交媒體看到藍黃陣營就涼薄、大字報等事情議論紛紛,亦看到很多社會知名人士相繼就事件表態,在此不贅。筆者反而希望就藍黃陣營在過去議事時所展演的一些共同特性作一點總結,以便讓雙方明白原來大家也有不少相似之處,增進彼此了解。以下絕對為筆者個人的非科學化觀察結果:

 

搬龍門

搬龍門是雙方最常使出的技倆 。雖然本編文章並非一篇學術文章,但是根據哲學的基本原則,還是應先定義一下何謂搬龍門。搬龍門是指在批判事情的對錯時,所採用的邏輯或例子(即所謂龍門)缺乏一致性,務求達致自己能順利”入波”的目的。

例子:

藍 – 藍營過去在批評黃營在雙學3子覆核刑期案判決後對法官進行人身攻擊,認為是不尊重法治的行為,但是對於自身在七警被定罪時同樣咒罵法官判決不公卻認為是理所當然。

黃 – 黃營批評藍營在七警被定罪後對法官進行人身攻擊,認為對方不尊重法治,但是對於自身於雙學3子覆核刑期案後對法官進行人身攻擊卻認為是理所當然的表現。

 

無限上綱

無限上綱是指在批判事情A的對錯時,盡可能把事情A的嚴重性在質和量兩方面進行誇大。例如把事情A與另一件性質非常嚴重的事情B作類比,從而誇大事情A的嚴重性。又或是把事情A的出現推演成會影響整個族群的事件,從而誇大其嚴重性。

例子:

藍 – 把個別仇恨言論類比並提升到納粹的高度,誇大事情的嚴重性。並通過德國也有立法禁止納粹言論和行為一事,說明該言論也應該被禁止。或如之前現任特首在選舉論壇上,以網上留言比喻為白色恐怖。

黃 – 引用若干不利黃營的法庭判決形容香港法治已死、或是以七警案為例子,把整個警隊推演成黑警。

 

以標籤對手作為批判事情的唯一手段

以標籤對手作為批判事情的唯一手段是指在批判一件事情時,忽視該事情本身的前因、背景、論述等因素,反而是直接通過標籤發言者來對事情作出批判。

例子:

藍 – 藍營喜歡把所有黃營人士標籤為逢中必反,因此任何由黃營所提出的意見,均被視為為反對而反對,從而歸納出該意見是錯的、沒有用的,並非通過閱讀該意見本身的內容來作出批判。

黃 – 黃營隨了喜歡把藍營人士標籤為逢中必撐,直接否定對方的意見外,還喜歡把提出不同意見的人標籤為道德撚、和理非、港豬、獎門人Super等,通過以上標籤,直接否定對方所提出的意見。

 

權威主義

權威主義是指藍黃陣營對權威過份信任/排斥,缺乏理性思考的表現。

例子:

藍 – 藍營普遍對建制派、政府、親中媒體非常信任,盲目接納和支持其所說的一切。

黃 – 黃營與藍營剛剛相反,對權威過份排斥,經常抱有一種要拆大台的心態,忽略大台存在的價值和功能,隨之而來的往往是圍爐和碎片化現象。

 

失憶

失憶是普遍香港人的特性,相信不需要筆者再作解釋和定義了吧。

例子:

藍 –藍營經常埋怨民主派事事反對,導致香港發展停滯不前。但事實上是民主派在香港回歸20年以來一直是在野,從無執政機會,執政一方一直是建制派和親中人士。何以藍營支持者好像失憶一樣,只懂得批評民主派一事無成呢?以香港一直為人詬病的教育問題為例,上一任教育局局長吳克儉的表現大家有目共睹,卻能夠做足5年,難道又是民主派的責任嗎?

黃 – 黃營的記憶力普遍要較藍營好一點,但是也僅是一點而已。敢問各黃營支持者,你們不是剛剛才為雙學3子覆核刑期案?為什麼林鄭月娥民的評分和支持率仍然高企呢?泛民議員們,面對6名民主派議員過去一年相繼被DQ,政府寸步不讓之下,為什麼你們還要配合政府來一埸大和解呢?

 

筆者同意目前香港社會的體制、權力和資源的分配絕對不是對等的,因此在批判某些事情上實在是需要把相關因素一併考慮,才能作出合理分析。希望藍黃陣營支持者在細閱本篇文章後,能夠更了解自身的盲點,不要因為看到本文有批評自己陣營的描述便把本文和筆者簡單標籤,大肆批判一番。最後寄語各位,在這個世界上可以金錢、權力、恐懼、感情等工具去服人,但是假如要做到以理服人,便應多花時間鑽研和思考自身的理念和背後的邏輯,切忌犯下以上錯誤。

 

關於作者:細康

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 新同事,唔識記住要問人呀! by 扮工室の膠秘s
    花生友:「喂新同事,你個email_id係咩啊?經理叫我send_email要cc你。」新同事:「無啊。」…
  • 真正既朋友係咁樣寫Postcard既.. by 港女友
    寄卡畀我既係中學既好朋友,而我印象中佢都唔係第一次令我發笑,有次寫左「朋友我當您一世朋友」,有次佢去左澳洲寄左張佢攬住樹熊既鋪卡畀我,我指係真係有佢個樣係鋪卡上面!我媽第一時間問:呢個人係您朋友呀?係。我諗澳洲同香港既郵差應該都想問我...…
  • 不懂得愛,不懂得我,別親我 by 焦總的蕉很腫
    有晚送佢返屋企個陣,佢拉左我去後樓梯,過程大家都好投入好激烈,第一次有人對我講老公我愛你,第一次有人對我講好鍾意我插係佢入面,第一次有人問我感唔感覺到我同佢合二為一。 …
  • 馮盈盈都叫唔造作,咁麥美恩叫咩? by 小盛女
    無可否認,人靚真的比較多著數,至少兵都可以收多一點,發姣都可以稱為不造作、率真。說句公道說話,盈盈都算靚,雖然比她有氣質/靚的藝人也大有人在,例如李佳芯、黃心穎等,但盈盈都叫做比上不足,比下有餘。靚也分很多種,清純的、詩文的、誘人的、可愛的…
  • 校友會上的野獸與餓狼 by 單字晴
    為什麼我會想起《美女與野獸》?因為我眼前確實有一些野獸,可惜伴隨野獸的不是貝兒,而是一隻隻餓狼。三大畢業的男生,即使沒有城堡,也有一隻「三斤釘的小船」,襯得起貝兒有餘。但「三高」中女卻不是清純的美人兒。所謂女人三十如狼,四十如虎,餓狼們遇上…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。