長着蝴蝶翼的守護天使

#自己朋友自己救 #2hrs4alife

生命的價值,不分年齡、性別與種族,也超越政治或信仰的分歧。任何人出現自殺念頭,我們都應該予以重視,真誠及用心去聆聽他們的心聲。9月10日是世界防止自殺日,加油香港基金攜手 Facebook 衷心邀請你響應「2 Hours For A Life」,每個人付出2小時,與你身邊有需要的朋友同行,把這段訊息傳達出去,拯救生命,先從自己開始,自己朋友自己救。影片鳴謝︰周佩波 – 過來人、同行者、加油香港創辦人梁梓敦 – 同行者、資深社工邱慧詩 – 過來人、同行者李偉才博士 – 自殺者家屬顧問:香港中文大學公共衛生及基層醫療學院黃至生教授#2hrs4alife #自己朋友自己救 #加油香港

Posted by 加油香港! Agent of Change on 2017年9月9日

 

兩小時,120分鐘,7200秒。短短十二份之一天的時間,對忙碌的都市人來說,上網玩FACEBOOK又或許打兩局機都已經度過了。不過對於已萌起輕生念頭,準備要自殺的人士而言,兩小時隨時是生命中最後的一線光。

這一線光,是來自4個曾經歷自殺、見證自殺的同行者。他們日前以短片方式,呼籲公眾付出兩小時時間,幫助身邊有需要的朋友,以生命拯救生命。 片段亦已放上網。

 

「蝴蝶光」見證生命力

片中4人,周佩波、邱慧詩、梁梓敦、李偉才,他們當中有過來人、有經歷家屬自殺的、有社工等等,他們透過影像分享經歷,而拍攝的手法亦相當特別,光源僅靠額頭正前方的一盞白光燈作照明,雙目澄明透亮,鼻翼的影子呈對稱的蝴蝶形狀,是攝影師俗稱的「蝴蝶光」。經過柔光罩過濾的光線,從額角高光位置開始散射,朦朧了輪廓,配合深色衣著,漸漸過度到背景的一片漆黑,切合今次拍攝的主題。

生活不如意事十常八九,每一個人都有權不開心。在傷心的時候,有人會選擇背向燈光,在陰影中尋找慰藉,一時失落,可能只要一個簡單的招呼、一句隨心的問候,又能再次投入生活,就如片段中那一線光所發揮的作用一樣。

 

「兩小時」延續出未來人生

也有人選擇瑟縮在無人的角落,靜靜舔着傷口,等待一雙可能到來的援手。但身處光明之中,「燈下黑」的你卻始終望不見那黑暗的一角,令孤獨的等待化為一場無了期的噩夢,那一線光始終沒有出現,最終那個人就會走上一條無法回頭的道路。

4個同行者透過簡單的短片,用堅定的說話提醒大家,多留意身邊有需要的朋友,只要花上短短的兩個小時,嘗試走進黑暗之中,以真誠去聆聽及理解他們的心聲,陪伴他們度過艱難的時光,很可能可以拯救到一條寶貴的生命,令兩小時延續成未來人生中幾千以致幾萬個小時。

 

 

關於作者:筆問世事

筆問世事

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 雞之報應 by 霏子
    二零一四年嘅春天,阿海同阿琪仲讀緊Year_One,阿海仲未識到Miki,同阿琪仲係好friend。嗰一年,佢地見證咗一場悲劇,阿海稱為「雞之報應」。 …
  • 地鐵 by 李天恩
    生活在香港這樣的都市,女孩子們基本上都能從對方的衣著、裝扮、服飾及姿勢態度上得知許多資訊,從經濟狀況到住在哪一區,大致都能看得出來。我瞄了瞄自己的手腕,同時察覺那兩位女孩都偷偷督向我左手配戴著的卡地亞手錶,這隻手錶一般不是我這個年齡的女生有…
  • 我係搞手我係狗(二)——「啲女係咪處?」 by 霏子
    屌,我知你有畀錢,但都唔使咁過份,問埋我啲女係咪處㗎?我班女都係畀同一個價㗎咋,咁佢地係咪又可以要求你有超強御女術呀?呢條友真係當正我係媽媽生。最後,我冇追問佢嚟唔嚟,而佢都係嚟咗。…
  • 罷買萬寧真的可以嗎? by Terence Yun
    或者有一些參考,就是日本麥當勞的經歷。當年因為福喜事件拖累,日本人不再喜歡麥當勞,對其感觀以及服務給予堅決的說不,使日本麥當勞經歷過最嚴重的業務衰退,曾經大蝕347億日元,關掉160家門市,寫下進軍日本45年來最慘的業績。但到去年,該公司業…
  • 世上有種自虐,叫stalk男友和他的前度 by 預妍
    為左可以stalk到想stalk既嘢,可以去到幾盡?有朋友試過開Fakeaccount去加男朋友前度既Facebook同IG,有朋友試過為左搵佢地相愛的經過由男朋友Facebook2015年即係依家碌到去盤古初開,有朋友為左stalk男朋友…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。