香港沒落,是報應。

 

曹星如以兩分力壓河野公平取得廿二連勝,結果當然完美,但過程卻引起熱烈討論。好一部份人說整體而言河野公平更勝一籌、不能比賽就算輸、曹星如贏點數是造馬等等,其專業好比退休名宿。要說這場比賽留有遺憾是真的,十二回合激戰變成七回合後計點數,但因此就抹殺曹星如七回合的拼勁然後把他說成人盡可夫的敗類?這未免太過份。

拳例如此,身為選手只能遵從。用回香港人熟悉的足球,一個犯規是紅是黃,甚至是相安無事比賽繼續也得依例而行,還有球證的執法鬆緊,不是你一句「要紅啦喂」就是真理。最讓我震驚的是有人用上「香港之恥」去形容曹星如,也有人說曹星如如今名成利就,他只是為了自己而戰,才不是甚麼香港精神。

香港人就是如此嚴人寬己。

香港人最令人痛恨的地方,是他們無恥的程度勝過任何一個地方的人。一方面痛罵政府對體育毫無支持,但當有運動員成名了,廣告代言向他招手,你又說他只是為錢而戰。看看那個每天準時工作月月發薪的自己,你會拒絕老闆加薪然後跟他說「我不是為錢工作,我有的是香港精神」嗎?不,你會全盤接受,然後還暗地裡抱怨加不夠多,可以的話馬上找一份人工更高的工作。

依我說,曹星如得到的是依照他付出多少努力的回報;而更多香港人每天上班只是無所事事,恨不得每天只是回覆幾個電郵,聽幾個電話就可以得到當月薪金,這種人更像香港之恥。

香港人無恥的地方還有很多。比方說我們一方面不齒中國人在香港大吵大鬧,拖著行李橫衝直撞;但在日本,香港人卻會把這兩種行為完完整整的搬了過去。我們常常說中國人只會大呼「服務員」毫無禮儀,但香港人對服務行業的態度可以比中國人更差。還有訂了服務讓民宿準備好一切卻「No Show」、為了芝麻綠豆少事投訴只是想要那一點點的賠償、Heidi那件事可以看出香港人有多愛對「自己人」冷言冷語⋯⋯要數香港人的無恥地方,實在太多。

最可恨的地方就是明明以香港人的水平,理應知道這一切是不應該發生,而且不少明明我們已經身受其害深明其苦,卻還要加於別人,甚至自己人身上。

香港淪落至此,政府,中共固然有責任,但真正的兇手卻是香港人自己。不單止不願意為香港付出丁點,更一同推動香港的沒落,為了個人利益而對一個個惡政視若無睹。有人帶頭反抗你卻抱怨阻礙你的奴工生活,失敗了在網上笑人活該,成功後卻毫無廉恥享用他們的成果。

回望加泰隆尼亞人民同心協力對抗暴政,這樣的香港我看不到有半點可憐的地方。

香港沒落,是報應;而港人落難,則是活該。

 

關於作者:毛言地

毛言地
你有多久沒去找自己的理想?搏殺一天,回到家,倒頭就睡。 無言,只因生存太累。談理想?妄想; 毛言仍言,只因理想,本就是「理應去想」 http://www.facebook.com/MaoYanDe

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 愛男友,請愛埋佢屋企人 by 小盛女
    「有無人要食麵啊?幫你地夾。」Mike大喊。「使乜幫佢地夾,佢地無手o架?」Brenda黑面說。Mike即時怔了一怔,他從沒想過這麼簡單的舉動會令Brenda爆seed。「都係順便姐,大家一家人,我幫你夾埋喇。」Mike盡量壓抑自己的情緒,…
  • 應如何對待男友嘅朋友? by 小盛女
    晚飯後她又教大家玩大學時O-Camp的集體遊戲,很快便和Mike的朋友們混熟,特別是男性朋友。玩遊戲少不免有些身體接觸,Mike都一一看在眼裡,他最怕就是看到這些疑似抽水的行為,出聲唔係唔出聲又唔係,自己女友又鬼死咁主動,同人玩得鬼死咁盡興…
  • 【偽影評】 《棟篤特工》:電影的隱喻? by 馮志豪
    作為大學主修哲學的子華神,不少演出都是借故事諷時事,甚至有時直接觸及政治神經,例如他在楝篤笑中曾經說過 : 「知唔知一國兩制最偉大地方係乜?就係肯承認佢自己個制真係嚇親人!」和「全港市民熱烈慶祝『收返』!」等,令中在笑中帶來一點思考。…
  • 我可以肯定,大部分人並不適合一個人旅行。 by 達米安
    獨自一人在舉目無親的地方會令人變得緊張,因為無論遇上甚麼難題,發生了甚麼意外,都不會像在家鄉一樣有家人朋友的支援,也沒有了對公共系統的熟悉,所有後果都得自己承受。更甚者,當在語言不通的地方時,連如何向路人求助,都可以是一個難題。只要不是太缺…
  • 25歲以後 by 小盛女
    當我永世做Marketing,由assistant升到officer再升到senior又甚或是咁好彩升到manager,人工都可能只有2、3萬,日日做到隻狗咁,到頭來首期都儲唔到,真係諗起都一額汗,最後我想了十萬九千次,只有兩個辦法可以解決…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。