區議會二次大戰

葉劉淑儀FB圖

 

誰又想過小小區議會,竟然引發建制派和民主派各自內部大激戰?

因為兩名區議員加入問責團隊的緣故,「山頂」和「東華」選區需要在下月進行補選。兩場補選亮點各有不同:山頂區出現進擊的建制巨人,東華區則是泛民意識形態之爭。

山頂區議員原為自由黨陳浩濂,現由另一新星楊哲安接棒,本是理所當然。可是突然殺出行政立法雙料議員葉劉淑儀有意奪取山頂區席位,選戰頓時變得好戲連場:畢竟舌戰葉太的機會難得,肯定有些人想借此「起機」,爭取曝光,部份人更可能視此戰為明年立法會的補選熱身。

當然,老練的葉太也當是無寶不落,此著確是一環扣一環:建制內部份派系向來就對「壞孩子」自由黨有不滿,這次葉太借勢衝擊山頂,總有不少人支持;連環計是一旦葉太成為區議員而又保住席位,便有資格在2020年參選「超級區議會」界別,並把她原先的港島區議席交給後輩,同時令建制派歷史性取得3個「超區」議席的機會大增:也就是以新民黨、民建聯、工聯會各取一席作策略性部署。

不過,葉劉淑儀的如意算盤能否打響,要看山頂區的民主派支持者如何投票,最終有可能令建制派兩敗俱傷──畢竟區議會選舉人數很少,多過三人互鬥的話,勝負有時只在幾十票之間。

相比睇明星,筆者其實覺得東華區補選更有瞄頭:民主黨窺伺這個原屬民建聯的席位, 本來無可厚非。可是,民主黨新近一份《民主黨東華區工作組2017年工作報告》,以甘乃威、鄭麗琼、何俊麒三位元老來撐新秀伍凱欣,則可能有反效果:因為非建制派的另一有意參選的中西區關注組召集人羅雅寧,同時具備「紮根多年」及「素人」這兩個元素──以此資歷也要屈服於「大佬黨」的話,難免予人每次也要選民含淚投票,而且還要恃老賣老,不願意接受世代交替,長遠只會進一步損害民主黨的整體票源。

大黨自非省油的燈,每次總會打著「協調不果」的旗幟,企圖塑造對方不顧全大局的形象;同時民主黨這一回又懂得扮弱者,把網絡世界的支持聲音,描繪成小花要面對四方風吹雨打,於是讓黨內男士們可借機保駕護航──從權術角度,民主黨倒是有點進步,但面對對方以保育為主打那一片丹心的純真,這套謀略對東華區的中產選民又是否受落?

當然,所謂權術,有時也不是只以勝負為主要目標:留意以上的《民主黨東華區工作組2017年工作報告》,封面雖有黨內元老,卻反而不見民主黨現任港島區立法會議員許智峯!雖道許智峯在2016年正式參選前,曾與黨內舊人鬧不快,但今天大哥們如斯劃清界線,也未免太明顯,有失大體──莫非有人認為,民主黨派的代表輸了,便可責怪作為立法會議員的許智峯兼顧不暇;一旦勝出,則功勞歸及早出來撐場的三元老?

 

 

關於作者:黃永

黃永
社企媒體創辦人,希望和大家一起尋找答案。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 中學時,唔准我拍拖;工作後,唔准我單身。你到底想點呀? by 高教授
    「Ranee,琴日放學個時我見到你同隔離班個個阿 Sam 拖住手喎,你點解釋呀」解釋?與男同學拖個手都要解釋?要不要好像參觀完博物館之後那樣寫個五百字的感想,描述自己在過程裡學到的知識和深刻的體會呢?「你無說話好講啦嘛?好,我同你家長講」…
  • 人失敗到盡頭總要學會打飛機 by 田小姐
    我呢位朋友,大學畢業五年,一個月前搵到一份寫字樓工,月入唔夠一萬。早幾日成班朋友約出黎食飯,呢位朋友就話佢想辭職唔做,自己搞生意。我心諗,搞生意?你連自己嘅生活都未搞得掂喎!於是我就問佢:「你份工好哋哋做咩唔做呀?」佢「唉」左一聲,話:「我…
  • 【塔羅個案】個客自我介紹:「我覺得我係一個情場殺手」 by 神婆
    Lilian今年三十幾歲啦,佢都好直接咁同我承認「自己都唔細,唔係𡃁妹仔」,想知道自己黎緊一年到底會唔會遇到好姻緣,再順手問埋工作情況咁樣。我一路洗牌,一路循例問下Lilian嘅背景。「妳做邊行架?」「我本身做PR嘅,不過⋯⋯」Lilian…
  • 「我想結婚之後先搞,有錯咩?」 by 樂人
    點會有錯呢,我覺得堅持係好事,o岩架,千其唔好俾佢得手添呀,唔係好快趙完鬆!VV,你要醒水!呢啲咁嘅臭男人,我仲見得少咩!…
  • 周庭英文叻但冇品 by Terence Yun
    重點是取笑所謂人家的不足,是無品的。英文叻係咪一定好威呢?香港人還停留係黃子華楝篤笑當中英文叻是世界第一的境界,英文好就高人一等。所以為何食洋腸、ABC以及這麼多人要做偽ABC就是這個理由。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。