爸爸想我回鄉認祖歸宗

 

(photo via cc Flickr user Jay Galvin)

 

晚飯前,我爸邀我回鄉探親。因為我的親戚(我不記得是誰,大槪是跟我平輩的堂兄弟吧)結婚了,想我回去參加婚禮。

老爸的心裏不只是想我參加婚禮這麼簡單,大槪是想向大家介紹我,好讓我能夠融入親戚甚至鎮的環境。在中國的農村裏,收入就是話語權。雖然我家在港只能算個中產家庭,但在鎮上還算個了不起的人,只要我能承繼到老爸的地跟人脈,大槪在鎮上也不必擔心未來,安穩地生活下去。

就算不考慮未來,我爸是個傳統農村人,家庭觀念很重,他想我認祖歸宗,與親戚們熟絡下來。農村人不像城市人機心大,只要是同姓的,便不會排斥,更不會抗拒我這種城市人。如果我回去,想必會被他們帶去大肆慶祝,四處遊玩。

然則,我還是拒絕了他。我回答很決絕,同時也很猶豫——腦未動口已拒絕,可是理由,我實在不想多說。

我的理由有二。其一,我不喜歡中國。政治理由有其一席,另外則是中國實在危險。政治我不多說,反正大家心裏都有個譜。而危險,則是主因。對我來說,中國沒有一處能令我安心。不用多說,光是吃的,我就有所抗拒。是有毒的,還是黑心的,真相如何並不重要,反正吃一兩次,大槪也死不了,大多就睡一兩晚醫院。不過,有懷疑的瞬間,已經是一個問題。另外,人身安全也是另一問題。在祖家裏,至少能夠放心。何是在外面,會出事嗎?被人帶走,還是被刀襲擊?我實在不想到中國去,回鄉證在我懂事,已經沒有續領,現在存於沒有回鄉證的狀態--我沒打算去中國。

其二,是我猶豫的理由。猶豫,是因為我不敢講。講了出來,一定會傷到我爸的感情。幸好我爸不會用社交網站,不然我也没發寫出來了。

堂兄,不是我的親戚,而是我爸的親戚而已。

先不說我根鄉下的親戚交集少得誇張。更重要的是,鄉下的親戚如何,我不太理會。我的鄉下,是香港,不是高要。有些人會笑起來,說香港不會是鄉下,我的鄉下是我族居住之地意即高要。可是我在香港出生、香港教育、香港生活。高要?說實話與我何干?就算高要消失了,對我來說也沒影響,何況是高要的親戚們?生娘不及養娘大,大槪就是說這個狀況吧。

如果老爸知道,大槪又會罵我不肖,說我不飲水思源。正正相反,我也承傳了漢人的優點(還是缺點?)——重視根。我爸在香港成家立室落地生根,可是種的根不在他身上。他的根種在我身上了。我,就喜歡香港--不,不只是喜歡這麼簡單,正如你也不是喜歡自己的身體這麼簡單。在香港生活,對我來說在香港生活已是理所當言。

原因,我實在說不出口,只好一直的反對。我爸看我一直反對,知我是對中國反感。推銷了幾分,便放棄了。我看,老爸是十分愛我,可是,我沒法回應他的愛。也許,這就是人生的唏噓--當人父的唏噓,也是當兒子的無奈。

 

關於作者:緋色雪夜

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 「廢青」之煉成 by 金仔
    「係喔,就到六點,你要走啦呵?」。那位妹妹不知天真還是「串」,「係呀,就夠鐘。」朋友無言。到了六點,那個妹妹準時離開會議室。朋友第二天跟她照肺,想知道她每天準時下班會不會有什麽特殊理由,會不會需要上課或家裏有什麽事等等。只見那妹妹很鎮定的回…
  • 大齡單身女總要求:「還不快點介紹好男人給我認識?」 by 鵝鑾鼻燈塔
    我認識的朋友,雖未致於完全是重度宅男,而且有一份優厚的收入和專業資格,但生活極為規律,不煙不酒,不喜交際應酬,平時看看書跑跑步,也懶得出外旅遊,反而喜歡行山釣魚打橋牌,你問他們好不好,的確好仔!但這樣的生活,也悶過大佛寺了吧。和他們一起,如…
  • 【真人真事】對那個關係中最受傷的女子,抱歉我連半點愧疚也沒有。 by 綠茶婊
    「點解你明知佢有另一半,仲要癡埋去。」當他的女朋友問我這個問題時,我沒有絲毫猶豫地回答,「你怎麼不去問他,在我靠近他的時候,為甚麼他沒有推開我」。…
  • 中共十九大嘅文宣話我知,佢哋真係想搶年輕人支持。 by 容樂其
    中共係好針對而家嘅80、90、00年輕人,喺媒體上去「做工作」。是的,係「做工作」,呢個係好中共嘅說法,照字面解就得,真係落手去針對年輕人做啲嘢。先唔講是否成功,至少係中共係出擊,要搶呢堆人嘅支持。…
  • 鬼叫我炒散!千祈唔好同朋友講人工! by 余該隱
    嗰晚我哋七個圍內最熟嘅中同去烚下烚下,嘆住冷氣,一張圓枱,大家迫埋圍威喂。成幾個月冇見,第一時間梗係交換下近況啦,邊個邊個又轉咗工,邊個邊個終於拍拖。我最簡單,咁多年都係得一句:「都係咁啦,炒緊散囉。」畢咗業幾年,我仲未返過全職,一日到黑返…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。