提防「自決派」掛「加獨」羊頭賣「港獨」狗肉

政治 / 最新文章綜覽

 

「自決派」朱凱廸、陳志全當正自己是國際時事評論員,藉西班牙加泰羅尼亞公投抽水,企圖把「自決的定義」解釋為分離行為,其實是乘機鼓吹「港獨」。

朱凱廸、陳志全兩人對於加泰羅尼亞是什麼都成疑,朱凱廸、陳志全兩人自2016年當選立法會議員亦不見在何功績,朱凱廸專攻政府新界發展、陳志全只顧「性小眾」需要,其實就是一事無成,或許公眾對他們兩人的印象就是隨便走出座位叫停會議、打拉布。

「自決派」卻是樂此不疲宣傳「加獨」,說三道四,實際是想借機影射香港,為「港獨」虛張聲勢。在上月,朱凱廸和陳志全已經到英國與《衛報》「交流」,唱衰香港,更聲稱希望與國際社會有「更多聯繫」。眼見加泰羅尼亞公投亂局,多人受傷、兩名議員借機抽水聲稱「透過民主方式實踐自決權是每個公民的基本權利」,但加泰羅尼亞地區強硬推動違法公投所引致的種群仇恨和暴力對立即使是歐盟本身亦不希望見到。

中國早在9月份已經表明立場,中國外交部發言人陸慷表示加泰羅尼亞問題是西班牙內部事務。中國相信西班政府能夠妥善處理有關問題,保持國家團結、統一和繁榮。西班牙憲法嚴格規定不容許任何地區獨立,針對加泰羅尼亞自行搞獨立公投,西班牙總理拉霍伊表示公投違法,表示要啟動西國《憲法》第155條,撤銷加泰羅尼亞的自治權。西班牙國王費利佩六世日前更批評加泰羅尼亞尋求獨立是違法和破壞社會和諧,譴責加泰羅尼亞自治區政府尋求獨立是違法和不負責任。西班牙官方及民間已經有巨大反響,反對和支持公投的加泰羅尼亞有激烈對立,局勢持續不穩,首當其衝必定是西班牙經濟。西班牙藥廠Oryzon Genomics表明,會從巴塞隆拿遷到馬德里。西班牙第五大銀行薩瓦德爾表明,會將註冊地遷往東部城市阿利坎特。西班牙第三大銀行凱克薩亦表示,有意將註冊地遷離巴塞羅那,政治持續動盪將令西班牙經濟重重受挫,受最大影響的必然是加泰羅尼亞人。

反對派不明國際形勢,就發表聲明、在社交媒體上分享「加獨」圖像,真正意在不此。2014年克里米亞歸屬俄羅斯公投,有近9成克里米亞人支持成為俄羅斯的一部分,當時已經是立法會議員的陳志全、毛孟靜為何沒有大張旗鼓地宣揚克里米亞公投,支持當地人的決定。原因很簡單,這是一場「合」、「統」的公投,並非「自決派」的那杯茶,只要是「獨」「分離」,「公投派」才會投其所好。「自決派」如此吹捧「加獨公投」,意在暗地支持「港獨」。

「公投」是由憲制性法律加以規定的,是一種憲制性安排,具有特定的政治和法律含義,但香港基本法沒有規定「公投」制度。「自決派」最希望的當然是凡是重大政治議題都應公投,政制如是、「一地兩檢」如是。他們執意要聲援遠在幾萬里外的「加獨公投」是為「港獨」試水溫,「港獨」在9月初開學以來已經嘗試在大學校園打開缺口,最終在全港各界口誅筆伐遭遇挫敗。反對派眼見國際上有地區舉行「獨立公投」就如獲至寶,以為可以為「港獨」造勢,可是圖窮匕現,實際更暴露出自己的私心和對國際形勢的不清。

中聯辦主任王志民早前已經強調「港獨」是違犯香港《基本法》,又指「港獨」「在中國土地上,乃至全球、全世界都是零空間,包括香港同胞在內的全體國人,必定也是零容忍。」反對派不要以為可以借「加獨公投」就可以暗渡陳倉宣傳「港獨」。我們十分清楚反對派的意圖,不論他們將「港獨」包裝得如何,必然是違法,沒有空間討論。

 

關於作者:季霆剛

季霆剛
浙江省政協港澳台僑委員、全國港澳硏究會會員

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。