一人一個楊千嬅的故事

 

什麼時候我會知道自己真的是很適合做「寫字的人」?

當你看完一場美好的表演,你很想立刻寫字。這一秒,我覺得自己真的是一個「寫字的人」。

今早由八時開始工作,做了四個訪問,當中還包括勞福局局長羅致光。過五關斬六將,終於都爬到會展,去了看楊千嬅的「拉闊音樂會」。

朋友問我的第一個問題是:她唱得好嗎?

很好。非常好。沒有降key。studio原key。無話可說。

她是知道的:綵排足,休息夠,就會做得好。

這次音樂會,大家都看得投入,完場都帶著滿足的微笑離開。

串星之多,穿花蝴蝶得簡單又美好,每個人都悉力以赴。鄧小巧唱《狼來了》,演選秀失敗後變普通OL的烈女。on仔@C Allstar 跟顏卓靈演冬天的故事的小情侶。《Mr.》、《野孩子》和《小飛俠》變了講「母子情」的歌。最後,由王菀芝半路殺出來唱《閃靈》和《勇》,只有經歷過那一刻的觀眾,才可以分享到廣東歌可以給香港人的那一刻magic moment。

我可以坦白的告訴楊小姐,我也有N個一千零一個楊千嬅的故事。

其中一個,竟偶然地,被你搬到台上。

 

 

故事是這樣的:有一次,有一個朋友愛上一個長得很不錯的男生,誰知道男生背著他,跟第二個當空少的男生過從甚密。朋友發現了自己的「男朋友」有外遇,而且被一個他看不起的人搶走男朋友。我們做朋友只是旁觀,做不到什麼。他說要唱k,我知道大事不妙,當他唱到《假如讓我說下去》的時候,就衝到洗手間嚎哭一場。

當時,我不明白,為什麼會有人可以唱楊千嬅唱到哭。更重要是,這個朋友,是一個經常在網路說自己很討厭楊千嬅的人。但他在失戀的時候,還是因為唱楊千嬅的歌而哭。

時隔幾年,我跟一個男生交往,我們因為看一個男歌手的演唱會的意見不合,吵了一場大架。然後,他跟我說:「我們價值觀很不一樣。」之後就對我說:「其實我們不太適合。」

 

之後,我跟一個朋友,去唱K。

我唱了《飛女正傳》。

 

就像這一刻台上的這一個吳業坤一樣。我相信在場所有hehe,失戀的、等愛的,都一定有唱過《飛女正傳》,和之後的跑出來的《可人兒》。

所以,其實,當我看Dickson和阿Jan的《畀女飛正傳》時,我是笑不出來的。

 

我們唱的,是這個版本:

 

這是我去日本之前的一次拉闊音樂會吧?

今日,由方力申到吳業坤,少了尷尬,多了喜感。

我唱完了。沒有哭。像一個儀式一樣。唱完,就好像舒服了。

像告解。

楊千嬅的「存在感」,是她重要的資產。你可以說這是她的公積金。但我敢說,這個世界,華語歌壇,還是有很多人,期待楊千嬅。一個唱得好,身體健康,跟她的歌迷分享快樂與哀愁的楊千嬅。

 

#一千零一個楊千嬅的故事
#快樂與哀愁前奏一起全場驚喜

 

321go,你買票了沒有?

 

 

關於作者:健吾

健吾
宣揚仇恨一點也不有型。這個世界,幸好還有愛。健吾專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《人民大道中》、《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過十本,最新的是《日本亂象》(北京人民大學出版社)、《100個在情場止蝕離場的理由(上))、《京都--貼近生活之旅》(圓桌精英出版)、《健吾收音機III——說好的幸福呢?》(CUP出版)等等。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 愛男友,請愛埋佢屋企人 by 小盛女
    「有無人要食麵啊?幫你地夾。」Mike大喊。「使乜幫佢地夾,佢地無手o架?」Brenda黑面說。Mike即時怔了一怔,他從沒想過這麼簡單的舉動會令Brenda爆seed。「都係順便姐,大家一家人,我幫你夾埋喇。」Mike盡量壓抑自己的情緒,…
  • 應如何對待男友嘅朋友? by 小盛女
    晚飯後她又教大家玩大學時O-Camp的集體遊戲,很快便和Mike的朋友們混熟,特別是男性朋友。玩遊戲少不免有些身體接觸,Mike都一一看在眼裡,他最怕就是看到這些疑似抽水的行為,出聲唔係唔出聲又唔係,自己女友又鬼死咁主動,同人玩得鬼死咁盡興…
  • 【偽影評】 《棟篤特工》:電影的隱喻? by 馮志豪
    作為大學主修哲學的子華神,不少演出都是借故事諷時事,甚至有時直接觸及政治神經,例如他在楝篤笑中曾經說過 : 「知唔知一國兩制最偉大地方係乜?就係肯承認佢自己個制真係嚇親人!」和「全港市民熱烈慶祝『收返』!」等,令中在笑中帶來一點思考。…
  • 我可以肯定,大部分人並不適合一個人旅行。 by 達米安
    獨自一人在舉目無親的地方會令人變得緊張,因為無論遇上甚麼難題,發生了甚麼意外,都不會像在家鄉一樣有家人朋友的支援,也沒有了對公共系統的熟悉,所有後果都得自己承受。更甚者,當在語言不通的地方時,連如何向路人求助,都可以是一個難題。只要不是太缺…
  • 25歲以後 by 小盛女
    當我永世做Marketing,由assistant升到officer再升到senior又甚或是咁好彩升到manager,人工都可能只有2、3萬,日日做到隻狗咁,到頭來首期都儲唔到,真係諗起都一額汗,最後我想了十萬九千次,只有兩個辦法可以解決…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。