如果只餘下一年的生命,你會做甚麼?

公民教育 / 最新文章綜覽

 

 

如果死神告訴你,只餘下一年的生命,你會做甚麼?
你可能會想環遊世界、把心底裡的說話全都說出來、寫一本書、拍一齣電影、跟最愛結婚……它們大概可以分成三類:一直未有勇氣做的、添加生命色彩的、和把自己精神承傳下去的。
總之就是把一直想做事的都做出來,讓自己無悔。

環遊世界的錢,一年勉強儲得來,但剩餘可以遊歷的時間已經不多。你想跟最愛結婚,「他/她」又想跟只餘下一年生命你走下去嗎?你想拍一齣電影、寫一本書,一年也勉強夠的。但請你務必要親自完成作品,並作最後編輯或剪接,否則就如尼采的《權力意志》般。

一年算是頗長的時間,剛剛能夠要達成那些「夢想」。但無情的死神如今告訴你,只餘下一個月命,你又能做甚麼呢。應該會有很多人選擇跟愛的人們一起享受每一天,渡過短暫而又平凡的幸福。但不夠出一本書、拍一條片,難以把自己的遺志記錄、承傳。悄悄的走,帶不走一片雲彩。

現在,有一個機會可以讓自己的愛留傳下去,並深深地影響他人的生命。即使,你剩下一天時間,也能完成你一直未有勇氣做、能添加生命色彩、和把自己精神承傳下去的事 !

今天11月12日,是器官捐贈日。香港每天都有超過二千名病者及其家屬苦苦等待器官移植。請即登記器官捐贈。就算你體弱多病,也總會有可用的部分。你可以捐贈腎臟、肝臟、心臟、肺、眼角膜、骨骼及皮膚。

 

請即網上登記器官捐贈

 

登記完的朋友。謝謝你的無私無畏的奉獻。捐出了器官的軀體還可以再捐給大學醫院院讓醫科生和護理系學生好好學習。在己經淹淹一息的遺體上𠝹錯一千刀,總好過在生命危怠的病人身上𠝹錯一刀。請即登記港大「大體老師」遺體捐贈計劃或中大「無言老師」遺體捐贈計劃。你可以選擇遺體進行哪一項醫學用途,短至一年內的救護及手術練習,長至三年的標本教學。登記後,你會獲得大學簽發感謝狀或感謝信。

使用後的遺體,大學會通過香港政府的墳場及火葬場部安排火化遺體。捐贈人的近親亦可選擇取回骨灰自費安置。或撒放於將軍澳華人永遠墳場的紀念花園;或將骨灰安葬於政府公墓。

 

港大「大體老師」遺體捐贈計劃

中大「無言老師」遺體捐贈計劃

 

關於作者:文西

文西
終生心理學學生。電影、動漫我最愛,哲學、宗教都愛談。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 唔小心收左兵 by 熱豆腐仔
    有D女仔好慣性同你講野時候有身體接觸,真係好危險。巴打們稱呢一種女仔為魔性之女、毒撚剋星。比你有遐想既空間之餘,又唔會真係同你發展落去。對於抵抗力極弱既毒J同自信谷底男,真係死左都唔知咩事「乜我做左兵咩?」「你又係大意既」係呀,仲快過填fo…
  • 大陸親戚拜年,硬係鍾意隨時殺上嚟 by 余該隱
    「大個仔,應該要識唔好亂逗人哋啲嘢㗎喇。」Johnny一早排練好呢番說話,仲提醒自己要笑,唔好太掘,免得畀阿媽鬧返轉頭就霸氣盡失嘞。…
  • 好地地叫雞唔得咩? by 毛言地
    你以人道、慈善、救援等等咁光環咁人性嘅身份去到,居然迫受助人做啲最嘔心最可怕嘅行為去換取佢地本身就應得嘅嘢,仲要係靠咁多人捐嘅錢,包括埋飛過去張機票都係我地比(係啊,我有份捐架屌)。原來做慈善機構咁撚開心,唔單止公司包叫雞,仲要係迫啲良家婦…
  • 【引以為鑒】千奇百趣 Interview by HR 扮工週記
    應徵職位:初級廚師。我:「你之前多數煮開咩菜式?有無咩拿手菜?」應徵者:「其實我好少煮野食,因為怕接觸生肉。」…
  • 這連愛情故事也稱不上 by 偽述家
    成長了一點以後,我們在跌跌撞撞中摸索感情的一環,在不斷傷害亦被傷的經過,明白了自己需要什麼,想要什麼,甚至我們不能得到什麼。唱著紅豆,我們真的覺悟,沒有什麼會永垂不朽。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。