時下嘅學生哥. . . . . .

 

以前大學生是天之驕子,今時今日被廢老貶為廢青。究竟廢老有沒有講錯? 這裡就談談幾個大學生讓筆者失望的地方。

 

1. 沒禮貌

時下大學生不是不喜歡說話,只是那一句簡單的「唔該」卻永遠說不出口。電梯門正要關上,眼見外面的一名大學生進不了來,你自然會幫他急按按鈕,他卻不會跟你講「唔該」,幫他似是必然的;在茶餐廳下單點菜後,大學生自然亦不會補上一句「唔該」。雖說施恩莫望報,但對著這樣的大學生,心中有氣也是自然。這是修養問題,亦是家教問題。

 

2. 不懂尊重

尊重嚴格來說都屬於禮,只是更高層次而已。尊重人是最基本的,大學生常言不計attendance的lecturse就不用上,寧可自己回家溫書,卻從來不會站在lecturer的角度思考。有兼職補習的應該知道,自己備課備了好幾個晚上,學生卻不領情,是何等感受。Skip了大半個sem的lectures,還洋洋得意的,就叫不尊重。大學生大抵也不會尊重規矩,這個怎樣說也說不明白,在社會生存過幾個年頭的自然明白規矩不是你說違抗就能違抗的。

 

3. 遲到

中大人有句所謂「聯合時間」,意即聯合人有自己的時間標準,把自己當成格林威治。Lecture、tutorial、傾project,總有人遲到15分鐘以上,步入班房時還拿著一杯Matcha Latte,聽著西洋音樂,進入物我兩忘的狀態,準時的人自然亦不會聽到一句「對唔字」,因為這已成為常態。香港的雇主,以後聘到這些fresh grad,請你不要見怪。

 

4. 沒taste

每年讓人隔著mon都覺得尷尬的o camp活動,甚麼dem beat,嗌莊,淫game,仿佛都在告訴社會,時下的大學生品味何其低。真的,品味不是與生俱來,是要浸淫的,每個story都hashtag #chill也對你的個人品味無濟於事。十年後,這群大學生也許都會後悔做過這樣的事,那個就是他們終於變得成熟,終於有taste的時候。現下你眼中的異類,不是不懂甚麼叫青春,甚麼叫搏盡無悔,只是他們擁有與大眾不同的品味,選擇做更有意義的事。

 

5. 隨波逐流

承上,我堅信,經歷過以上大學生活,玩過這些遊戲的大學生,很多都認為它們是無聊的,更找不到將光陰這樣耗費的意義。可是,為什麼他們仍要參與其中? 為何沒有人提出要改革這種大學/ 舍堂文化?為何人人都要擁有一個FJALL RAVEN背囊,一對vans鞋?說好的獨立思考能力呢?有一天你的hall beat話陳百祥是世界上最叻的人,袁木好誠實,李鵬是我們最偉大的領袖,你也跟著dem? 不情願的成為大眾的一份子,還是按自己性格規劃自己的大學生活,是你的選擇,與人無由。

 

6. 事不關己,己不勞心

自私是人之本性,大學生也不例外。生於一個攻利型社會,大部分大學生關心的只有自己的GPA,自己的intern,自己的前途,卻無遐關注社會事。施政報告他們不會讀,十九大他們或許會問這是甚麼來的。所謂雨傘後的政治覺醒,就是特朗普當選後在facebook post句”not my president”,然後又再看看旺角有那間雞煲在做半價。一次,lecture上談到2047後的香港,一名大學生道: “We have foreign passports for a reason.” 是的,香港變成怎樣,與他們也沒太大關係,正所謂沒事就食玩訓,有事就執包袱走人。

 

7. 學習態度消極

有個內地學生跟我說,她有兩個compulsory的數學courses,syllabus說要二選一,一個較難,一個較淺。最後,她選了較難的那個,因為淺的內容她在高中都學過了,不想浪費時間讀重複的東西。我想,面對同一個抉擇,十個香港學生八個都會選擇淺的那個,因為他們要追求靚grade。追求靚grade其實是人之常情,但我們更要明白讀大學是為了甚麼。大學不只是幫你找工作的踏腳石,大學時期該是人生裡對知識最有追求,最open-minded的歲月。大學是啟發思考,讓你認識自己,尋找人生目標的地方。每天想著如何將citation放進論文裡讓自己少寫幾隻字的大學生,究竟是否明白這個道理?

 

8. 被動

香港學生其實深受外國文化影響,不過僅限於飲Starbucks同穿American eagle,而不是歐美學生的主動和表達能力。Tutorial要大學生發言簡直像上刑場打靶一樣,看看一個ABC,在看看一個本地生,此點已一目了然。當然,計participation的又另當別論。

 

香港大學生自然有獨特的優點,相信比缺點不會少。但要今天的社會對你改觀,請你將你的優點展示出來,讓我們這些論者從此住口。

 

關於作者:嗔痴散人

生於一個如斯荒繆的社會,憤世嫉俗正常不過。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】「我想分手,佢話唔好,不如去開房;然後我覺得佢仲愛我」 by 神婆
    Sally壓低聲線,「我當時話,如果你呢兩年唔娶我嘅,就分手啦!你都唔愛我嘅!結果佢聽完,同我講,唔好分手啦,不如咁,我,我同你去開房好無?神婆,妳明唔明我嗰刻嘅心情?」…
  • 毒理學家:香港係冇黑色嘅蛇嘅! by Fava Bean
    「唔⋯⋯病人冇影相⋯⋯佢話佢係黑色。」「喔。」毒理學醫生頓了一頓,突然語出驚人地說:「首先,香港係冇黑色嘅蛇嘅!」我不由得大為震驚,感覺人生迄今的世界觀被徹底刷新了,長居在此多年,連香港有蛇都不知道,更遑論會知曉此地沒有黑色的蛇!我兀自沉溺…
  • 從無綫台慶睇老屎忽點摧毀一個電視台 by 清君
    這些年來,你講得出有幾多個大台主持?阿旦、曾志偉、阿叻、Liza、Do姐,較後生的可能要數崔建邦了,或者我算漏不少人,但來來去去都是那一撮人。昨晚一開show,就是Liza、曾志偉和阿叻引領,有前輩坐鎮當然係坐定笠六,但不放手給後生揸大旗,…
  • 你會同另一半講你嘅性史嗎? by 我從不穿睡裙
    講曬出黎,對方真係完全無野,完全接受倒,覺得呢D過去左既野係唔重要的話,我真係恭喜你。但萬一,對方聽完之後唔係咁既話,你要小心了。…
  • 廢青的一天 by 木人里
    「我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?下又叫我?我未回氣呀﹗幾時放工?幾時放工?屌你老母都唔撚講道理架﹗幾時放工?幾時放工?你條死老野識條春咩?幾時放工?幾時放…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。