為港女發聲

小城小事 / 最新文章綜覽

 

 

近日,約了數位朋友吃飯。在吃飯閒聊之際,有位男士表明自己有一眼看出一名女生是不是「臭港女」的特異功能,在座部份男士興高采烈地加入討論,有的說自己曾經和數個外國女生拍拖,比較起來,覺得港女真的很「垃圾」,有的分享自己與港女拍拖的慘痛經驗。我當時沒有加入討論,只是間中敷衍幾句,飯局結束後,更多的是我自己對「港女」的一些沉思。

港女一詞,相信不用再作介紹,反正只要你是一個生活在香港的女性,在香港出生的女性,甚至可能身為一個男性,你都會被香港人掛上港女這個惡名。

我不是要為香港女性平權,但我覺得現今許多香港人帶著自己的偏見去看待香港女性,單憑人家的衣著外觀,興趣嗜好就可以判別她是一個港女。這種以貌取人的人相當有問題。為什麼香港女性戴著名牌手鍊,用著名牌手袋,就是拜金,就是港女呢?當一個女性靠著自己辛苦工作換取的事業有成,用著自己賺的錢買東西給自己就是罪的話,那麼這個社會真的非常扭曲。除非她總是要求男人買禮物給自己,這種女人就如王迪詩所說的,是妓女,不是港女。

港女被冠上的罪名當然不止拜金和買名牌,香港女性很可能吃頓飯都會被人說是港女。只要你在高級一點兒的餐廳吃飯,再打卡上載於社交網站,都會被說成盲目跟風的港女。若果你喜歡的食物其中一樣是港女四寶,即紫薯、海膽、抹茶和芝士的話,就會被標籤為港女中的港女。甚至乎,你對每餐都稍微講究一點,你就會被認為是港女中的極品。對生活有追求是錯的嗎?身為女性,吃自己喜歡吃的食物也要被人評頭論足,在有上限的食量上,對自己好點,只吃想吃的食物很合理吧!

身為一個男人對生活有追求,做自己喜歡的事,買自己喜歡的東西,會標籤為「筍盤」。若是一個女人對生活有些少追求的話,會被指為「港女」。這種極不公的現象,恐怕還會在香港存在幾十年。最後,想對廣大男性說的是,若你身邊經常出現,或是認識了很多你口中所謂的「臭港女」,你應該要檢討一下自己,為什麼身邊經常會出現這種水平的女性。

 

關於作者:夢翹

普通一名浸會大學社傳系三年級學生

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】「我想分手,佢話唔好,不如去開房;然後我覺得佢仲愛我」 by 神婆
    Sally壓低聲線,「我當時話,如果你呢兩年唔娶我嘅,就分手啦!你都唔愛我嘅!結果佢聽完,同我講,唔好分手啦,不如咁,我,我同你去開房好無?神婆,妳明唔明我嗰刻嘅心情?」…
  • 毒理學家:香港係冇黑色嘅蛇嘅! by Fava Bean
    「唔⋯⋯病人冇影相⋯⋯佢話佢係黑色。」「喔。」毒理學醫生頓了一頓,突然語出驚人地說:「首先,香港係冇黑色嘅蛇嘅!」我不由得大為震驚,感覺人生迄今的世界觀被徹底刷新了,長居在此多年,連香港有蛇都不知道,更遑論會知曉此地沒有黑色的蛇!我兀自沉溺…
  • 從無綫台慶睇老屎忽點摧毀一個電視台 by 清君
    這些年來,你講得出有幾多個大台主持?阿旦、曾志偉、阿叻、Liza、Do姐,較後生的可能要數崔建邦了,或者我算漏不少人,但來來去去都是那一撮人。昨晚一開show,就是Liza、曾志偉和阿叻引領,有前輩坐鎮當然係坐定笠六,但不放手給後生揸大旗,…
  • 你會同另一半講你嘅性史嗎? by 我從不穿睡裙
    講曬出黎,對方真係完全無野,完全接受倒,覺得呢D過去左既野係唔重要的話,我真係恭喜你。但萬一,對方聽完之後唔係咁既話,你要小心了。…
  • 廢青的一天 by 木人里
    「我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?下又叫我?我未回氣呀﹗幾時放工?幾時放工?屌你老母都唔撚講道理架﹗幾時放工?幾時放工?你條死老野識條春咩?幾時放工?幾時放…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。