安室奈美惠去深圳開演唱會,你會唔會想去?

 

當香港人知道安室奈美惠去深圳開演唱會都不想去,為什麼反對派會覺得去深圳上飛機好方便所以中產應該去深圳上飛機?

今天最重要的事,就是安室公佈了引退演唱會的日程,當中包括深圳、台北和香港的場次。早於消息公佈之前幾天,我都知道香港有人在敲場地日程,聽說安室也極有可能堅持在紅磡體育館這個被視為是巨星聖地的地方開香港個唱。大家都很興奮。但問題來了,香港一場,真的可以那麼容易成為座上客呢?有網友就說:「去台北或深圳吧!也許都比較容易。」但即時,也有很多安室粉網友說「去深圳?唔好啦!」

當你迷一個偶像這麼多年,正常而言,以我理解,就是你買得到幾多場飛,就要去幾多場。喂阿哥,她唱完這一轉就收山,你以後就沒有機會再見她在台上唱《Can You Celebrate?》了。你甘心嗎?你願意嗎?你願意在你的人生中,她決定要引退的時候,你不夠她走最後一步嗎?

就是不肯。只要回深圳,就是不肯。

早幾年,唱片公司的宣傳人員,好像花盡很大的力氣和金錢,希望香港的文青們,會因為某位文青女神歌手去深圳開演唱會而去。但同事們好像出盡九牛二虎之力,都不會令香港的那位文青歌手支持者跨境去看:很簡單,我去花大錢看這個女歌手,就是要打卡放上網威威英雄主義呀!你上了深圳要我用漫遊(或香港卡)才可呃like,有什麼意思?而且,去「深圳」玩,有多值得打卡呢?「只會被人家當你是cheap精叫雞團的雞蟲嘛!」同志朋友說。

以我理解,日本人的如意算盤是這樣的:香港不是中國一部份嗎?深圳香港交通那麼方便,就像我們由東京去埼玉一樣嘛。開深圳多開一點,賣不完香港人也還是會上去看的?而當我見到這些演唱會的主辦單位,如果是朋友我就會好心的對他們說:「你由東京去埼玉,會不會上不到某些網路?需不需要過關?手機要不要換卡?」他們才知道自己糗了,被那些叫他們去深圳多開幾場的香港十九扮經理人騙了又不敢作聲。很可憐的日本蠢蛋。

相類同的情況,在一些黃絲朋友的面書,一討論到「三跑」或「一地兩檢」,其實出現了。

有很多反對派政工作者覺得香港不需要三跑,說因為深圳機場其實都算方便,可以幫忙填補香港機去的流量云云。又叫一些有錢人,不如在深圳下飛機,之後坐直升機去上環不是「更快嗎」?先不要說,那些人坐飛機的時候,連business都不一定買得起,去臆測有錢人的心理有幾可笑。而用這種「假設」去引證三跑沒必要已夠搞笑,更搞笑的,就是提出這些理據的泛民或反對派,根本不知道「世界發生什麼事」。有朋友,一天到晚兩地走,可以留在香港的時候就留在香港,原因很簡單:「我唔想被同化。」

本來在雨傘之時,很支持黃絲的他,為了生活,只好中港奔馳,對他來說,都是「有頭髮邊個想做癩痢」。但人在中國,你就得用「中國模式」生活。對很多中產而言,去深圳上飛機慳一千幾百是不是很吸引?

「邊有人為慳一千幾個蚊走去深圳坐飛機?剩係深圳機場D餐飲及當地搭飛機乘客買野食的食相及打尖等,一般香港人,可以點頂?你成個人唔將自己幻化成『中國人模式』去深圳機場,一delay,飯都冇得食,閘口都去錯呀。」所以,為什麼泛民越來越離地?一、有人說真話,他就人身攻擊,想人收口。二、把自己留在同溫層,以為有很多人支持自己。三、他們根本沒有「朋友」,沒有不同類型的朋友。他們不知道,對中國的「恐懼」應是如何把玩的。即是,簡言之,離地。

其實有些如果有些政工作者,無學識無遠見無朋友無能力,就回去議辦幫新移民填那些低收入家庭津貼的表格,然後一票一票的賺回來,他份工會很穩陣的。什麼大議題spinning,他們還是算了吧。

 

 

關於作者:健吾

健吾

宣揚仇恨一點也不有型。這個世界,幸好還有愛。健吾專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《人民大道中》、《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過十本,最新的是《日本亂象》(北京人民大學出版社)、《100個在情場止蝕離場的理由(上))、《京都--貼近生活之旅》(圓桌精英出版)、《健吾收音機III——說好的幸福呢?》(CUP出版)等等。email:kengoreads@gmail.com |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】「我想分手,佢話唔好,不如去開房;然後我覺得佢仲愛我」 by 神婆
    Sally壓低聲線,「我當時話,如果你呢兩年唔娶我嘅,就分手啦!你都唔愛我嘅!結果佢聽完,同我講,唔好分手啦,不如咁,我,我同你去開房好無?神婆,妳明唔明我嗰刻嘅心情?」…
  • 毒理學家:香港係冇黑色嘅蛇嘅! by Fava Bean
    「唔⋯⋯病人冇影相⋯⋯佢話佢係黑色。」「喔。」毒理學醫生頓了一頓,突然語出驚人地說:「首先,香港係冇黑色嘅蛇嘅!」我不由得大為震驚,感覺人生迄今的世界觀被徹底刷新了,長居在此多年,連香港有蛇都不知道,更遑論會知曉此地沒有黑色的蛇!我兀自沉溺…
  • 從無綫台慶睇老屎忽點摧毀一個電視台 by 清君
    這些年來,你講得出有幾多個大台主持?阿旦、曾志偉、阿叻、Liza、Do姐,較後生的可能要數崔建邦了,或者我算漏不少人,但來來去去都是那一撮人。昨晚一開show,就是Liza、曾志偉和阿叻引領,有前輩坐鎮當然係坐定笠六,但不放手給後生揸大旗,…
  • 你會同另一半講你嘅性史嗎? by 我從不穿睡裙
    講曬出黎,對方真係完全無野,完全接受倒,覺得呢D過去左既野係唔重要的話,我真係恭喜你。但萬一,對方聽完之後唔係咁既話,你要小心了。…
  • 廢青的一天 by 木人里
    「我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?下又叫我?我未回氣呀﹗幾時放工?幾時放工?屌你老母都唔撚講道理架﹗幾時放工?幾時放工?你條死老野識條春咩?幾時放工?幾時放…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。