文憑試英文科考的不只是生字、句構,還有高階思維

最新文章綜覽 / 親子王朝

 

(photo via cc Flickr user greeblie)

 

和學生一起準備文憑試英文科卷二寫作的Part B。其中一個單元(module)是Learning English Through Debating,這個單元的題目考核同學用英語論證的能力。我擬了一條簡單題目,讓同學「小試牛刀」,鍛鍊一下論證能力。

我常常著同學練習寫作時,開始寫作前盡可能以完整句子寫好大綱。因為真正寫作時要兼顧句構、用字、論斷是否有說服力、論證是否嚴謹、語氣是否恰當和釋述是否飽滿等方面,難免會難以兼顧。寫好大綱,一篇文章已經寫好一半了,真正下筆之時已經清空了腦裡的綱領句,執筆時只須考慮如何闡述,輕鬆多了。

這條簡單題目是:Write a debate speech for the motion: candidates should be allowed to take the HKDSE on a computer. (就辯題《應否允許文憑試考生以電腦形式應試》撰寫一篇辯論講辭,

我上課時常會和同學一起寫大綱,寫完之後就作比較和討論。

大致完成自己的大綱後,我看看同學的寫成怎樣。我發現部分同學竟然寫出這樣的「論點」:

1) Handwriting is tidier; more marker friendly (手寫字更整齊,考官工作更輕鬆)
2) More convenient for correction; no need correction pen and paper (學生改正更容易,無須使用改錯帶)

我將第一點改寫成:the legibility of exam scripts will no longer be an issue and it is likely that less errors would occur during the marking process due to the misreading of exam scripts; (考試卷答案不再因為字體廖潦草而難以閱讀,批改過程更少出錯)

至於第二點,我將同學的論點改寫成兩點。

第一點、

The rationale of the HKDSE is not to assess students based on how good looking their handwriting is; but rather to determine to what extent students have a solid grasp of the knowledge and concepts covered in the syllabus.(文憑試旨在斷定學生是否對考核知識及概念充分掌握,其宗旨並非考核學生寫字是否美觀。)

第二點、
Students will be relieved of the stress stemming from having to write a large amount of words within the limited time they are given in an exam. (學生無須在有限的考試時間中承受需要快速書寫之苦,壓力大大減輕。)

以上例子可見,有些同學思考(brainstorm)寫作意念時,沒有運用高階思維的自覺,只會從個人利益一個角度思考,忽略了社會、文化、經濟、環境、健康和科技等思考角度,寫出來的論點必然流於膚淺,讓人無法信服。

奉勸各位文憑試考生,除了花時間學習詞彙和句構,還要花些時間好好鍛鍊高階思維。年紀更小的學生不妨投放時間,多參與辯論和戲劇等課外活動,鍛鍊轉換角度(perspective taking)的能力,這樣才能為富挑戰性的文憑試作好準備。

 

 

關於作者:芬尼

芬尼
14年港大法律系畢業生,現為自由身英語導師和撰稿人,Finnie's Language Arts 的創辦人。希望不只分享英語知識,更可探討學習態度。Facebook專頁:https://www.facebook.com/finnieslanguagearts/

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 港島人同九龍人,有鬼分別咩! by 小李子
    筆者係地道九龍人,由細到大讀書做嘢都係九龍區,冇乜必要好少喺港島區留連。 但自從上個月搬咗去上環做嘢,我就發覺港島人真係零舍唔同,係零舍串呀! 行去中環食lunch,個個西裝友都好似特別白鴿眼咁, 連翠華個阿姐都特別惡! 但我到最近機緣巧合…
  • 我可以肯定,大部分人並不適合一個人旅行。 by 達米安
    獨自一人在舉目無親的地方會令人變得緊張,因為無論遇上甚麼難題,發生了甚麼意外,都不會像在家鄉一樣有家人朋友的支援,也沒有了對公共系統的熟悉,所有後果都得自己承受。更甚者,當在語言不通的地方時,連如何向路人求助,都可以是一個難題。只要不是太缺…
  • 【塔羅個案】基督徒黎開牌問:「我個仔契比黃大仙好唔好?」 by 神婆
    「我想問下個仔契比黃大仙好無呀,」Angela個樣好認真,「會唔會以後條路易行啲?」…
  • 【偽影評】 《棟篤特工》:電影的隱喻? by 馮志豪
    作為大學主修哲學的子華神,不少演出都是借故事諷時事,甚至有時直接觸及政治神經,例如他在楝篤笑中曾經說過 : 「知唔知一國兩制最偉大地方係乜?就係肯承認佢自己個制真係嚇親人!」和「全港市民熱烈慶祝『收返』!」等,令中在笑中帶來一點思考。…
  • 25歲以後 by 小盛女
    當我永世做Marketing,由assistant升到officer再升到senior又甚或是咁好彩升到manager,人工都可能只有2、3萬,日日做到隻狗咁,到頭來首期都儲唔到,真係諗起都一額汗,最後我想了十萬九千次,只有兩個辦法可以解決…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。