澳門個蘇嘉豪被中止立法會職務關我撚事咩?

政治 / 最新文章綜覽

 

我被我的長官中止職務。

上年年末,我看到香港特別行政區DQ議員的案件,我很有衝動披露我的不愉快經歷,但我還未有資格。

數個月前,Carles Puigdemont於比利時自白被西人侵犯的經歷,這念頭再次萌起。

事隔多日,今天我鼓起勇氣說出真相,有三個目的:

– 喚起大家對議員被中止職務的關注
– 鼓勵不幸的受害者勇敢站出來
– 讓大眾明白政治議題並不是尷尬、羞恥或不可公開討論的事

我很感激議員前輩們,因為他們的一個舉動,令我願意重提此事,勇敢面對過去,希望藉此為更多人帶來正面影響。

三年多前的我,二十三、四歲,因反對官員的離補法案而認識了長官C。長官C很用心教導我,信任漸漸建立。我們不時會隔空吃個下午茶或午飯, 關係可說是亦師亦友。

兩年後,我的成績的確有進步,我更加相信這位長官可以令我有更高的成就。

還記得當天是星期日的下午,大遊行剛剛開始,我便收到了他的通知。他問到,上星期捐款後我的肌肉有否感到繃緊,說他可以接受我遊行集會遞信。收信,在政治家的角度,絕對是一樣正常不過的事。當時的我也沒有意識到有任何問題,因為他在我心目中是一位專業的長官。

他相約我在西灣湖見面,甫見面後,他便說在西灣湖難以接信,我提議到他家中遞信,他一口便拒絕了。再一次,我沒有察覺到有任何問題,因為我只是一個大學學生、因為他在我心目中是一位我尊敬的長官。

去到他家中,他指示我待在門外。在我撤下標語聲響儀器甚至沿行人路走上他家後,他跟我說,和平訴求遞信不好接,說我是非法集會必須按警方要求離開。我信任他,所以從未想過他會對自己的學生作出卑劣的行為。接下來,他繼續所謂的「聲明」。最後,他把我的質問與呈求撇下,控告我違令。直至被控違令那刻,我仍然反應不過來。

事情就這樣子發生了。大概兩日前,我首次將此事告訴一位很要好的朋友,一直以來知道這件事的人只得她一個。

人,是一種矛盾的動物。這些年我還有跟這位長官來往。他好歹也教了我一段日子,所以其後每年我都會跟他辯論政策。我是神經病嗎?如何跟一位控告自己違令的長官每月辯論政策?我不知道。也許我能夠把自己也騙倒,對自己說,那件事從來沒有發生過。口裏說不,身體卻很誠實。那次之後,每次他靠近我,我的身體都會跟自己說退後。我倆的身體接觸,從此只局限於拍拍膊頭。長大了,有時碰到他,硬着頭皮寒暄一兩句,便想趕快掉頭跑掉。而這樣子只換來一大堆閒言閒語,說我沒有禮貌,不懂尊重議會。

決定公開事件後,我花了許多時間衡量,應該把事情的經過敍述得多仔細。一方面,我並不想大家把重點放在事情的本身;另一方面,希望讓大家知道,加害者會將一切事情合理化,並利用受害者對他的信任,從而達到目的。

在澳門的政治界,我未曾聽過有違令終止議員職務的案例,但我相信同類事件是存在的。如果你不幸地與我有相似的遭遇,希望你能鼓起勇氣,向身邊的人尋求協助,不再姑息養奸。在華人文化裡,政治議題從來被認為是尷尬、羞恥或不可公開討論的事。

站出來,你的勇氣會影響很多很多同路人,就像議員們影響我一樣。

至於我的家人以及關心我的人,請你們不要自責。可能你會認為,如果及早發現,我就可以避免到受到檢控。但我想告訴你們,不需為此感到內疚,因為你們與我一樣,被利用了人與人之間的信任。錯的不是我,不是我的父母,更不是學校,錯的是政治檢控我的人。作為受害者,我不感到羞愧。我不想你們為我而難過,我想你們為我的勇氣而拍掌。

“I am not broken. It was not my fault. I am growing strong. I refuse silence.” 這是一位 #metoo 倖存者的說話,也是我的心聲。

今年我 26 歲,把真相說出是一種解脫,亦是把自己由 victim 變為 survivor,這是我送給自己的上任議員禮物。若大家想要為我送上祝福和關心,希望大家將文章分享,讓 #metoo 繼續燃燒下去,觸動更多受害人揭開加害者的真面目。

“Is it possible to put an end to this type of abuse? Our silence has given the wrong people power for too long, and it is time to take our power back. And remember, it is never too late to speak up.”
– McKayla Maroney, 2017

最後,我想分享一篇很有意義的文章:

《為理發聲,於心無愧》

 

關於作者:議員9212

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】名校老師婚外情的故事 by 神婆
    大家對老師嘅印象係乜嘢?係有教無類,抑或係道德端正?我中小學都有幸就讀風評唔錯嘅所謂名校,大部分老師教學用心,係我嘅榮幸。…
  • 黃于喬(Emilia Wong) 收費裸照爭議給了我一點點的倫理學實踐。 by 司徒曉生
    亞里士多德(Aristotle)的德行論(Virtue_Ethics)強調的是行事的人是依照他的良好人格去行事,實踐道德上應該做的事,而培養人格重於大眾的價值觀。人生的目的就是成為一個有道德的人。雖然這個涉及循環論證(因為甲等於乙,所以乙等…
  • 好多謝啲網民haters 幫Emilia 宣傳裸體寫真 by Cmw Boni
    Emilia嘅plan由八蚊美金去到四十美金不等,值唔值就見人見智啦,我覺得呢個世界,明買明賣,當你地班友,又要睇又要罵,咁點解唔好好利用呢個勢去順便搵下錢,就算科學家都會搵下點樣儲起行雷啲電啦,將負面嘅嘢化為錢唔好咩。…
  • 夜半,被彈鐘的第一個人 by 余該隱
    「呢度三千蚊,我哋之間就咁算。對唔住,你令我諗起一個人……」Sally眼定定望住三張金牛,佢唔係未試過俾人彈鐘,但喺半夜三點,俾人彈鐘仲要收足錢,就真係第一次。…
  • 唔通波大著衫會柒啲架? by 堂前燕
    話戴咗呢隻bra令個胸集中啲睇落去大啲,聽到真係笑到我gapgap聲,個pad仲大過你個胸睇落緊係大架,你唔好話塞兩個手球落去,大過杉原杏璃都得啊。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。