【香港保衛戰當年今日・一】日軍偷襲珍珠港,同時越深圳河南侵香港

 

——前言——

第二次世界大戰中,法國戰役長45日,南京歷12日淪陷,長達18天的香港保衛戰中,守軍負隅頑抗,不比他國遜色。過千名本地及外藉軍人和平民為港捐軀,國藉包括英國、加拿大、印度、澳洲、紐西蘭、緬甸、荷蘭等等。

今日,我們遠離戰爭的殘酷及苦難,但當年此地的英雄事蹟,默默提醒港人:和平及自由並非必然,仍係不同人士付出及犠牲,捍衛得來。不尊重歷史的政權,終會被歷史唾棄;但遺忘歷史的人民,同樣會被歷史遺忘。認識、正視及保護香港歷史,係市民不可推卸的責任。

專頁前年整理的【香港保衛戰當年今日】系列,經修訂及重新製圖後重刊,希望有助普及這段歷史。

 

日軍空母機動部隊突襲珍珠港,藉癱瘓美軍艦隊而發動南方作戰, 侵攻東南亞各地,突破被ABCD包圍網經濟封鎖的局面。香港時間早上3時半,日軍第23軍司令部下達暗號「鷹」,下令香港作戰開始。兩小時後,駐港遠東三軍情報署偷聽到東京電台有關即將對英開戰的暗號,一小時內通知全體駐港英軍 。「大陸旅」佈置在邊境的兩隊「前進隊」隨即破壞跨越深圳河的橋樑,及青山道和大埔道的渡河點,阻礙日軍前進,退回九龍。

香港時間早上6時50分,日軍出動空軍轟炸前深水埗軍營及啓德機場,炸毀英軍的4架空軍飛機及8架客機。主攻的土生戰隊主力轟炸民用機,表現差強人意,空襲功勞反而由負責護航的高月中隊低飛掃射所得。在此之後,日軍取得香港戰役的制空權。

香港時間早上8時半,日軍經羅坊及羅湖越深圳河進攻香港。斥候隊及香港義勇防衛軍(HKVDC)裝甲車隊伏擊日軍,按原定計劃且戰且退,作遲滯防禦。英軍破壞工作幾乎徹底破壞新界現代交通網絡,直至1942年春季,鐵路隧道才重新開通,令日軍花上更多時間運送第1砲兵隊攻略要塞用的重砲。

晚上,部份滯港民國要人如宋慶齡、宋靄齡、孔令俊、孔令傑等人由國民政府專機接送由啟德機場離港。

 

【香港保衛戰當年今日】

 

關於作者:Watershed Hong Kong

Watershed Hong Kong
歷史、精神、傳承。Watershed Hong Kong由香港民間組成,致力喚起大眾對香港歷史及文化的關注。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 港島人同九龍人,有鬼分別咩! by 小李子
    筆者係地道九龍人,由細到大讀書做嘢都係九龍區,冇乜必要好少喺港島區留連。 但自從上個月搬咗去上環做嘢,我就發覺港島人真係零舍唔同,係零舍串呀! 行去中環食lunch,個個西裝友都好似特別白鴿眼咁, 連翠華個阿姐都特別惡! 但我到最近機緣巧合…
  • 我可以肯定,大部分人並不適合一個人旅行。 by 達米安
    獨自一人在舉目無親的地方會令人變得緊張,因為無論遇上甚麼難題,發生了甚麼意外,都不會像在家鄉一樣有家人朋友的支援,也沒有了對公共系統的熟悉,所有後果都得自己承受。更甚者,當在語言不通的地方時,連如何向路人求助,都可以是一個難題。只要不是太缺…
  • 【塔羅個案】基督徒黎開牌問:「我個仔契比黃大仙好唔好?」 by 神婆
    「我想問下個仔契比黃大仙好無呀,」Angela個樣好認真,「會唔會以後條路易行啲?」…
  • 【偽影評】 《棟篤特工》:電影的隱喻? by 馮志豪
    作為大學主修哲學的子華神,不少演出都是借故事諷時事,甚至有時直接觸及政治神經,例如他在楝篤笑中曾經說過 : 「知唔知一國兩制最偉大地方係乜?就係肯承認佢自己個制真係嚇親人!」和「全港市民熱烈慶祝『收返』!」等,令中在笑中帶來一點思考。…
  • 25歲以後 by 小盛女
    當我永世做Marketing,由assistant升到officer再升到senior又甚或是咁好彩升到manager,人工都可能只有2、3萬,日日做到隻狗咁,到頭來首期都儲唔到,真係諗起都一額汗,最後我想了十萬九千次,只有兩個辦法可以解決…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。