【香港保衛戰當年今日・一】日軍偷襲珍珠港,同時越深圳河南侵香港

 

——前言——

第二次世界大戰中,法國戰役長45日,南京歷12日淪陷,長達18天的香港保衛戰中,守軍負隅頑抗,不比他國遜色。過千名本地及外藉軍人和平民為港捐軀,國藉包括英國、加拿大、印度、澳洲、紐西蘭、緬甸、荷蘭等等。

今日,我們遠離戰爭的殘酷及苦難,但當年此地的英雄事蹟,默默提醒港人:和平及自由並非必然,仍係不同人士付出及犠牲,捍衛得來。不尊重歷史的政權,終會被歷史唾棄;但遺忘歷史的人民,同樣會被歷史遺忘。認識、正視及保護香港歷史,係市民不可推卸的責任。

專頁前年整理的【香港保衛戰當年今日】系列,經修訂及重新製圖後重刊,希望有助普及這段歷史。

 

日軍空母機動部隊突襲珍珠港,藉癱瘓美軍艦隊而發動南方作戰, 侵攻東南亞各地,突破被ABCD包圍網經濟封鎖的局面。香港時間早上3時半,日軍第23軍司令部下達暗號「鷹」,下令香港作戰開始。兩小時後,駐港遠東三軍情報署偷聽到東京電台有關即將對英開戰的暗號,一小時內通知全體駐港英軍 。「大陸旅」佈置在邊境的兩隊「前進隊」隨即破壞跨越深圳河的橋樑,及青山道和大埔道的渡河點,阻礙日軍前進,退回九龍。

香港時間早上6時50分,日軍出動空軍轟炸前深水埗軍營及啓德機場,炸毀英軍的4架空軍飛機及8架客機。主攻的土生戰隊主力轟炸民用機,表現差強人意,空襲功勞反而由負責護航的高月中隊低飛掃射所得。在此之後,日軍取得香港戰役的制空權。

香港時間早上8時半,日軍經羅坊及羅湖越深圳河進攻香港。斥候隊及香港義勇防衛軍(HKVDC)裝甲車隊伏擊日軍,按原定計劃且戰且退,作遲滯防禦。英軍破壞工作幾乎徹底破壞新界現代交通網絡,直至1942年春季,鐵路隧道才重新開通,令日軍花上更多時間運送第1砲兵隊攻略要塞用的重砲。

晚上,部份滯港民國要人如宋慶齡、宋靄齡、孔令俊、孔令傑等人由國民政府專機接送由啟德機場離港。

 

【香港保衛戰當年今日】

 

關於作者:Watershed Hong Kong

Watershed Hong Kong

歷史、精神、傳承。Watershed Hong Kong由香港民間組成,致力喚起大眾對香港歷史及文化的關注。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】名校老師婚外情的故事 by 神婆
    大家對老師嘅印象係乜嘢?係有教無類,抑或係道德端正?我中小學都有幸就讀風評唔錯嘅所謂名校,大部分老師教學用心,係我嘅榮幸。…
  • 黃于喬(Emilia Wong) 收費裸照爭議給了我一點點的倫理學實踐。 by 司徒曉生
    亞里士多德(Aristotle)的德行論(Virtue_Ethics)強調的是行事的人是依照他的良好人格去行事,實踐道德上應該做的事,而培養人格重於大眾的價值觀。人生的目的就是成為一個有道德的人。雖然這個涉及循環論證(因為甲等於乙,所以乙等…
  • 好多謝啲網民haters 幫Emilia 宣傳裸體寫真 by Cmw Boni
    Emilia嘅plan由八蚊美金去到四十美金不等,值唔值就見人見智啦,我覺得呢個世界,明買明賣,當你地班友,又要睇又要罵,咁點解唔好好利用呢個勢去順便搵下錢,就算科學家都會搵下點樣儲起行雷啲電啦,將負面嘅嘢化為錢唔好咩。…
  • 夜半,被彈鐘的第一個人 by 余該隱
    「呢度三千蚊,我哋之間就咁算。對唔住,你令我諗起一個人……」Sally眼定定望住三張金牛,佢唔係未試過俾人彈鐘,但喺半夜三點,俾人彈鐘仲要收足錢,就真係第一次。…
  • 唔通波大著衫會柒啲架? by 堂前燕
    話戴咗呢隻bra令個胸集中啲睇落去大啲,聽到真係笑到我gapgap聲,個pad仲大過你個胸睇落緊係大架,你唔好話塞兩個手球落去,大過杉原杏璃都得啊。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。