甚麼耶撚不耶撚?

 

 

翻查網絡大典,「耶撚」一詞有多種解釋,有的用作諷刺、恥笑基督徒的宗教文化,包括一些刻板的禮節儀式,另一種則與他們的保守,甚至親共政治立場有關。我認為,前者主要只涉及基督徒的個人思維、信仰,只是行為在外人看來愚蠢、兀突,才引人詬病。至於後者則是由於基督徒經常以自己的道德價值對他人作出批判,自以為是傳教、教化世人,外人卻說他們是道德塔利班。這又涉及自由主義之對錯和程度問題,難以簡單討論。因此,今次就先談談究竟第一種說法下這種個人信仰是否合理。

有人視宗教為生命的意義、靈魂之伴侶;有人則認為宗教思想毫無根據,信自己便好。歸根究底,這是宗教與科學之爭。學界對這個課題有不少討論,我也沒有時間好好拜讀,唯有等哲學專家分享分享。簡單來說,作為現代人,科學主宰我們對世界的大部分認知。因為科學,我們相信全球暖化,因為科學,我們知道吃藍莓對眼睛好。

問題是,是否沒有科學佐證的我們就一概不能信?教宗決不能以科學解釋人類死後會到哪裡去,所謂耶撚也不是不知道他們信的東西都沒有科學根據。他們或許不會承認,但心底裡總有這些疑問。換句話說,他們是在欺騙自己,蒙蔽自己,逃避現實。那為何他們還要信呢?主要的原因,就是他們但求「心安」,將「理得」暫時放下。所謂心安,可以是靈魂上的慰藉,也可以是為了死後上天堂。理論上,絕大部分宗教的教義起碼能令他們分辨善惡,並坦然面對生老病死 。至於唱聖詩和祈禱,沒錯,要發生的總會發生,大概不會因為禱告而改變,但起碼在唱聖詩和祈禱的過程,信徒心靈總會舒服一點,為外人看來的不認同和謾罵平反 。換句話說,對宗教的虔誠是一種交換,以我們對事實的執著換來心靈的補償。這樣比較之下,或許大家會對信教這件事有新的看法。

再說,只信科學,也難保我們沒有恐懼 。死亡這回事,也沒幾個科學家能解釋 。至少,相信死後能上天堂、相信做業和輪迴的人,生時可能會比不信的坦然一點點。有些時候,讓自己天真一點,也無不可吧。

 

關於作者:嗔痴散人

既不能斷絕七情六慾,又不能逆天而行。既然人生就是一念無明,憂患實多,那就不如談笑風生,瀟灑走一回吧!

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】名校老師婚外情的故事 by 神婆
    大家對老師嘅印象係乜嘢?係有教無類,抑或係道德端正?我中小學都有幸就讀風評唔錯嘅所謂名校,大部分老師教學用心,係我嘅榮幸。…
  • 黃于喬(Emilia Wong) 收費裸照爭議給了我一點點的倫理學實踐。 by 司徒曉生
    亞里士多德(Aristotle)的德行論(Virtue_Ethics)強調的是行事的人是依照他的良好人格去行事,實踐道德上應該做的事,而培養人格重於大眾的價值觀。人生的目的就是成為一個有道德的人。雖然這個涉及循環論證(因為甲等於乙,所以乙等…
  • 好多謝啲網民haters 幫Emilia 宣傳裸體寫真 by Cmw Boni
    Emilia嘅plan由八蚊美金去到四十美金不等,值唔值就見人見智啦,我覺得呢個世界,明買明賣,當你地班友,又要睇又要罵,咁點解唔好好利用呢個勢去順便搵下錢,就算科學家都會搵下點樣儲起行雷啲電啦,將負面嘅嘢化為錢唔好咩。…
  • 夜半,被彈鐘的第一個人 by 余該隱
    「呢度三千蚊,我哋之間就咁算。對唔住,你令我諗起一個人……」Sally眼定定望住三張金牛,佢唔係未試過俾人彈鐘,但喺半夜三點,俾人彈鐘仲要收足錢,就真係第一次。…
  • 唔通波大著衫會柒啲架? by 堂前燕
    話戴咗呢隻bra令個胸集中啲睇落去大啲,聽到真係笑到我gapgap聲,個pad仲大過你個胸睇落緊係大架,你唔好話塞兩個手球落去,大過杉原杏璃都得啊。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。