有時候,我會相信一切有盡頭——但反對派仍然在乞求

政治 / 最新文章綜覽

 

 

反對派已經完全喪失戰鬥力。

上年10月12日,部份反對派準議員,仿效黃毓民梁國雄以前的做法,宣誓的時候加入不少「個人特色」。其後立法會主席梁君彥容許涉事準議員再次宣示。

10月18日,律政司提呈司法覆核,覆核梁君彥為游蕙禎及梁頌恆重新宣誓的權力;同年11月15日,高等法院判律政司勝訴,兩位當選人自10月12日起喪失議員資格。

反對派在此事的戰法,充份反映其抗爭意志的薄弱。

二人以外的反對派成員及支持者,完全缺乏統一戰線的意識,頭面人物任由「青年新政係鬼」、「小學雞抵死」之類言論滿天飛,反對派領袖不作出強而有力的定調,致使二人被剝奪政治權利的過程非常順利,連造勢集會都淪為只有百多人出席的小圈子遊戲,少過酒樓,場面唏噓。

 

這種口頭支持實質割蓆的抗爭態度,並沒有令反對派保留實力,而是唇亡齒寒。

上年11月7日「人大釋法」,全國人大常委會全票通過《全國人大常委會關於香港特別行政區基本法第一百零四條的解釋》——「宣誓人拒絕宣誓,即喪失就任該條所列相應公職的資格。宣誓人故意宣讀與法定誓言不一致的誓言或者以任何不真誠、不莊重的方式宣誓,也屬於拒絕宣誓,所作宣誓無效,宣誓人即喪失就任該條所列相應公職的資格。」

站在反對派的角度,這很粗暴,粗暴到連是否「真誠」都屬於考慮是否合法之列。

同年12月2日,律政司與特首入稟高等法院,申請原訴訟票和司法覆核,指劉小麗、姚松炎、梁國雄和羅冠聰的宣誓無效,要求取消他們的立法會議員資格。

今年7月14日,高等法院原訟庭裁定,4名議員全部宣誓無效,自2016年10月12日起已喪失議員資格。同日反對派舉行集會,十八萬選民的民意代表被褫奪議席,只有五百多人出席,場面坎坷。

 

至此,反對派潰不成軍。

除了拉布,反對派甚麼都做不到。其實,連拉布都做不到。

一地兩檢、議事規則,呢兩項反對派認為茲事體大的議案,都是被林鄭政府予取予攜。

特別是一地兩檢,這是開宗明義無約束力議案,無論是否通過,政府都可以做,關鍵是,林鄭要告訴全個議會全個香港,誰人才是領導誰人真正揸莊,無用都要過,儼然一副朕即國家的氣勢。而反對派呢?議會內固然不夠票,議會外一樣人丁單薄,五百人的集會,示威還是示弱?

到了今日,立法會繼續審議修改議事規則,目的彰彰明甚,就是要阻止反對派拉布,反對派一如既往又不斷冗長發言,立法會主席梁君彥下午決定「剪布」,不再容許反對派議員發言。

反對派呢?舉牌大叫梁君彥可恥。黃碧雲鬧謝偉俊非禮。

我只是想指出一點。

乞求敵人的憐憫,乞求敵人放過自己,乞求敵人開城門讓自己攻擊,是哪門子的作戰方法?

議會內不夠票,議會外不夠人,輿論層面優勢減少,連民調都顯示過半不贊成拉布。

面對這些路人皆見的劣勢,反對派陳淑莊楊岳橋之流會繼續與支持者載歌載舞飲飲食食,郭榮鏗空口講白話要建制派「三倍奉還」,郭家麒會參選人大淪落到被季霆剛纏上玩泥漿摔角。

 

我會相信一切有盡頭。來年三月,祝雷動戰術長做長有,祝反對派繼續旗開得勝。

 

關於作者:容樂其

我覺得總編輯都有得出文係常識囉!

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 港島人同九龍人,有鬼分別咩! by 小李子
    筆者係地道九龍人,由細到大讀書做嘢都係九龍區,冇乜必要好少喺港島區留連。 但自從上個月搬咗去上環做嘢,我就發覺港島人真係零舍唔同,係零舍串呀! 行去中環食lunch,個個西裝友都好似特別白鴿眼咁, 連翠華個阿姐都特別惡! 但我到最近機緣巧合…
  • 我可以肯定,大部分人並不適合一個人旅行。 by 達米安
    獨自一人在舉目無親的地方會令人變得緊張,因為無論遇上甚麼難題,發生了甚麼意外,都不會像在家鄉一樣有家人朋友的支援,也沒有了對公共系統的熟悉,所有後果都得自己承受。更甚者,當在語言不通的地方時,連如何向路人求助,都可以是一個難題。只要不是太缺…
  • 【塔羅個案】基督徒黎開牌問:「我個仔契比黃大仙好唔好?」 by 神婆
    「我想問下個仔契比黃大仙好無呀,」Angela個樣好認真,「會唔會以後條路易行啲?」…
  • 【偽影評】 《棟篤特工》:電影的隱喻? by 馮志豪
    作為大學主修哲學的子華神,不少演出都是借故事諷時事,甚至有時直接觸及政治神經,例如他在楝篤笑中曾經說過 : 「知唔知一國兩制最偉大地方係乜?就係肯承認佢自己個制真係嚇親人!」和「全港市民熱烈慶祝『收返』!」等,令中在笑中帶來一點思考。…
  • 25歲以後 by 小盛女
    當我永世做Marketing,由assistant升到officer再升到senior又甚或是咁好彩升到manager,人工都可能只有2、3萬,日日做到隻狗咁,到頭來首期都儲唔到,真係諗起都一額汗,最後我想了十萬九千次,只有兩個辦法可以解決…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。