有時候,我會相信一切有盡頭——但反對派仍然在乞求

政治 / 最新文章綜覽

 

 

反對派已經完全喪失戰鬥力。

上年10月12日,部份反對派準議員,仿效黃毓民梁國雄以前的做法,宣誓的時候加入不少「個人特色」。其後立法會主席梁君彥容許涉事準議員再次宣示。

10月18日,律政司提呈司法覆核,覆核梁君彥為游蕙禎及梁頌恆重新宣誓的權力;同年11月15日,高等法院判律政司勝訴,兩位當選人自10月12日起喪失議員資格。

反對派在此事的戰法,充份反映其抗爭意志的薄弱。

二人以外的反對派成員及支持者,完全缺乏統一戰線的意識,頭面人物任由「青年新政係鬼」、「小學雞抵死」之類言論滿天飛,反對派領袖不作出強而有力的定調,致使二人被剝奪政治權利的過程非常順利,連造勢集會都淪為只有百多人出席的小圈子遊戲,少過酒樓,場面唏噓。

 

這種口頭支持實質割蓆的抗爭態度,並沒有令反對派保留實力,而是唇亡齒寒。

上年11月7日「人大釋法」,全國人大常委會全票通過《全國人大常委會關於香港特別行政區基本法第一百零四條的解釋》——「宣誓人拒絕宣誓,即喪失就任該條所列相應公職的資格。宣誓人故意宣讀與法定誓言不一致的誓言或者以任何不真誠、不莊重的方式宣誓,也屬於拒絕宣誓,所作宣誓無效,宣誓人即喪失就任該條所列相應公職的資格。」

站在反對派的角度,這很粗暴,粗暴到連是否「真誠」都屬於考慮是否合法之列。

同年12月2日,律政司與特首入稟高等法院,申請原訴訟票和司法覆核,指劉小麗、姚松炎、梁國雄和羅冠聰的宣誓無效,要求取消他們的立法會議員資格。

今年7月14日,高等法院原訟庭裁定,4名議員全部宣誓無效,自2016年10月12日起已喪失議員資格。同日反對派舉行集會,十八萬選民的民意代表被褫奪議席,只有五百多人出席,場面坎坷。

 

至此,反對派潰不成軍。

除了拉布,反對派甚麼都做不到。其實,連拉布都做不到。

一地兩檢、議事規則,呢兩項反對派認為茲事體大的議案,都是被林鄭政府予取予攜。

特別是一地兩檢,這是開宗明義無約束力議案,無論是否通過,政府都可以做,關鍵是,林鄭要告訴全個議會全個香港,誰人才是領導誰人真正揸莊,無用都要過,儼然一副朕即國家的氣勢。而反對派呢?議會內固然不夠票,議會外一樣人丁單薄,五百人的集會,示威還是示弱?

到了今日,立法會繼續審議修改議事規則,目的彰彰明甚,就是要阻止反對派拉布,反對派一如既往又不斷冗長發言,立法會主席梁君彥下午決定「剪布」,不再容許反對派議員發言。

反對派呢?舉牌大叫梁君彥可恥。黃碧雲鬧謝偉俊非禮。

我只是想指出一點。

乞求敵人的憐憫,乞求敵人放過自己,乞求敵人開城門讓自己攻擊,是哪門子的作戰方法?

議會內不夠票,議會外不夠人,輿論層面優勢減少,連民調都顯示過半不贊成拉布。

面對這些路人皆見的劣勢,反對派陳淑莊楊岳橋之流會繼續與支持者載歌載舞飲飲食食,郭榮鏗空口講白話要建制派「三倍奉還」,郭家麒會參選人大淪落到被季霆剛纏上玩泥漿摔角。

 

我會相信一切有盡頭。來年三月,祝雷動戰術長做長有,祝反對派繼續旗開得勝。

 

關於作者:容樂其

我覺得總編輯都有得出文係常識囉!

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】名校老師婚外情的故事 by 神婆
    大家對老師嘅印象係乜嘢?係有教無類,抑或係道德端正?我中小學都有幸就讀風評唔錯嘅所謂名校,大部分老師教學用心,係我嘅榮幸。…
  • 黃于喬(Emilia Wong) 收費裸照爭議給了我一點點的倫理學實踐。 by 司徒曉生
    亞里士多德(Aristotle)的德行論(Virtue_Ethics)強調的是行事的人是依照他的良好人格去行事,實踐道德上應該做的事,而培養人格重於大眾的價值觀。人生的目的就是成為一個有道德的人。雖然這個涉及循環論證(因為甲等於乙,所以乙等…
  • 好多謝啲網民haters 幫Emilia 宣傳裸體寫真 by Cmw Boni
    Emilia嘅plan由八蚊美金去到四十美金不等,值唔值就見人見智啦,我覺得呢個世界,明買明賣,當你地班友,又要睇又要罵,咁點解唔好好利用呢個勢去順便搵下錢,就算科學家都會搵下點樣儲起行雷啲電啦,將負面嘅嘢化為錢唔好咩。…
  • 夜半,被彈鐘的第一個人 by 余該隱
    「呢度三千蚊,我哋之間就咁算。對唔住,你令我諗起一個人……」Sally眼定定望住三張金牛,佢唔係未試過俾人彈鐘,但喺半夜三點,俾人彈鐘仲要收足錢,就真係第一次。…
  • 唔通波大著衫會柒啲架? by 堂前燕
    話戴咗呢隻bra令個胸集中啲睇落去大啲,聽到真係笑到我gapgap聲,個pad仲大過你個胸睇落緊係大架,你唔好話塞兩個手球落去,大過杉原杏璃都得啊。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。