黎則奮——恃老賣老的民主鬥士

 

要判斷一個人料子如何,簡單就說六個字,聽其言,觀其行,就完了。說起來簡單。但問題是,你有沒有真的豎起耳朵去聆聽,擦亮眼睛去觀察呢。一個人可以人前人後幾個面目,但言行舉止還是會散發他的個人歷練和修養。機會不需要很多,一次就已經足夠。一件小事,就是他的照妖鏡,牛鬼蛇神,畫皮鬼面,通通都跑出來,逃不了。

我沒有甚麼才能,書讀不成,課外活動也很遜,換著現在,應該會變成問題兒童。但就是這單一句話,我一直銘記於心。也確實,令我在人生中,屢次化險為夷。雖然有些事情倒霉起來,還是躲不過,但是我們只要活到九十歲也好,八十歲也罷,觀人於微是不可以輕廢的。而今天有一件小事,再次印證了這一點。

人恃老賣老,大概是天性,不提也罷,只要不上綱上線就好,但借意無理討伐,咪吐(#metoo)他人,便是霸道。尤其是自己無理取鬧在先,為一己私利,還強行用自己的名氣去凌壓對方,先行搶佔道德高地撒野,其野蠻之舉,更令人髮指。更慘的是,商業機構為免公關災難爆發,脅於其淫威之下,先行跪低,送上果籃表示歉意!

這下好了,雖然口口聲聲無指責商場之意,卻立即放上面書,將道歉作為他當事人大獲全勝之宣言,然後還語句得意,認為所有指責聲音,一律剷除滅聲,乾乾淨淨。如此漠視民意的做法,跟所謂聲言要一直與之對抗的殺人政權,其實無大分別,讓人觀之無不扼腕痛心。有此等人兄作為鬥士,為香港爭取民主,無怪乎多年情況毫無寸進,更節節敗退!

魯迅寫阿Q正傳,寫中國人傳統以來的弱點和庸碌無能,昭然若揭,這是永恆不變的。香港沒有未來,原因是人渣當道,鼠賊之輩,四下亂竄。這幾年,魑魅魍魎,紛紛現形,不論左中右陣營如是。有此等道貌岸然的虛偽小人一日,胡亂指點江山,不求大同小康,只求個人名譽,任意鞭撻眾生,顛倒是非黑白,香港哪裡會有未來?更教人不欲觀之的是,如此鄙劣之人,還有一大班前呼後踴,視若救星呢。如是者,我祝大家新一年:

新年退步,功敗垂成吧。

 

關於作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 雞之報應 by 霏子
    二零一四年嘅春天,阿海同阿琪仲讀緊Year_One,阿海仲未識到Miki,同阿琪仲係好friend。嗰一年,佢地見證咗一場悲劇,阿海稱為「雞之報應」。 …
  • 地鐵 by 李天恩
    生活在香港這樣的都市,女孩子們基本上都能從對方的衣著、裝扮、服飾及姿勢態度上得知許多資訊,從經濟狀況到住在哪一區,大致都能看得出來。我瞄了瞄自己的手腕,同時察覺那兩位女孩都偷偷督向我左手配戴著的卡地亞手錶,這隻手錶一般不是我這個年齡的女生有…
  • 我係搞手我係狗(二)——「啲女係咪處?」 by 霏子
    屌,我知你有畀錢,但都唔使咁過份,問埋我啲女係咪處㗎?我班女都係畀同一個價㗎咋,咁佢地係咪又可以要求你有超強御女術呀?呢條友真係當正我係媽媽生。最後,我冇追問佢嚟唔嚟,而佢都係嚟咗。…
  • 罷買萬寧真的可以嗎? by Terence Yun
    或者有一些參考,就是日本麥當勞的經歷。當年因為福喜事件拖累,日本人不再喜歡麥當勞,對其感觀以及服務給予堅決的說不,使日本麥當勞經歷過最嚴重的業務衰退,曾經大蝕347億日元,關掉160家門市,寫下進軍日本45年來最慘的業績。但到去年,該公司業…
  • 世上有種自虐,叫stalk男友和他的前度 by 預妍
    為左可以stalk到想stalk既嘢,可以去到幾盡?有朋友試過開Fakeaccount去加男朋友前度既Facebook同IG,有朋友試過為左搵佢地相愛的經過由男朋友Facebook2015年即係依家碌到去盤古初開,有朋友為左stalk男朋友…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。