【廣東|遊記】大陸式香港人

 

 

香港人看內地,總有一種優越感。

走在增城大街,道路沙塵滾滾,兩旁滿是殘舊的爛皮屋,商店招牌一式一樣,工程的沙石堆在路邊,頭頂的大橋蓋到一半,空氣懸浮渾濁的粒子,就連駛過的車輛都披上薄塵。往商店街逛一圈,店舖播放震耳欲聾的落伍歌曲,即使是新潮的年輕人,也帶點過時品味。

旅遊巴穿越狹小橫街,數架車子胡亂地停泊在路邊,幾乎不能通過。戴墨鏡,穿深藍色polo 恤衫的車主在門前叼著煙,吞雲吐霧地看戲,絲毫沒有移開座架的意思。導遊只好跑到車頭,指揮司機穿縫前進。

不由得思念香港的好。擠迫,可是有規有舉。老舊,可是整齊有序。盡管環境每況愈下,但爛船也有三斤釘。身處內地,身為香港人的優越感油然而生。

然而論到人品,其實又沒什麼分別。

常言內地人愛貪小便宜、大聲說話,但旅行團的那些大叔大嬸,絕對有過之而無不及。他們最愛三五成群,橫跨幾個座位聊天;有小便宜絕不落單,先擠過去湊熱鬧,總之人多就是霸王。這種走難式的劣根性,在旅遊時表露無遺。即使在香港如何循規蹈矩,在境外彷彿掙脫沉重珈鎖,人人如狼似虎,絕不落單。當然有些長輩在香港已是橫行霸道,恃老賣老,只是人在異鄉,加上情緒高漲,更易「入鄉隨俗」。

尊重是教養,是從骨子裡滲出來的氣質。爭先恐後、唯我獨尊的嘴臉,是很猙獰的。年長的人,應該更有見識、更穩如泰山,而不是像群盲目的蝗蟲,看風使舵,將所見之物,全都納入囊中,人見人憎。不妄求做到日本的病態式禮貌,而是貪,也要貪得大方得體;湊熱鬧,也要給一點矜持;適時放棄,也是一種堅持。愛財而不貪,愛食而不婪。貪著數之心人人皆有,只是做得好看一點吧!

 

 

關於作者:夏長樂

夏長樂
閱讀就是找個伴。你找我,我就說些故事給你解悶。分享書薦、影評、生活感悟。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 琴日我第1次約PTGF,有感而發(利申23歲男) by losing her was blue
    話說前日放假,無聊係IG到禁下ptgf呢樣野睇下。我就咁睇,行個街,睇場戲,全部都收人幾百蚊個鐘。但我見到個tag有成4萬幾個post。係個刻,我就知道,原來真係有人會幫襯。係到我想講句,多謝哂你班仆街毒撚/9公係到成日頂爛市,做壞規矩,寵…
  • 雞之報應 by 霏子
    二零一四年嘅春天,阿海同阿琪仲讀緊Year_One,阿海仲未識到Miki,同阿琪仲係好friend。嗰一年,佢地見證咗一場悲劇,阿海稱為「雞之報應」。 …
  • TVB 是大到不能倒 by 阿享
    香港有咩企業唔可執笠?公營企業,港燈、中電,煤氣?四大發展商?港鐵?港交所?你依家要我答,通通唔係。TVB先係最香港大唔能夠執笠嘅企業。…
  • 【塔羅個案】你身邊有無日日覺得自己懷才不遇嘅人? by 神婆
    你唔知道自己鍾意、擅長做咩唔緊要,起碼你要話到比我知你討厭、抗拒做啲咩,咁我先可以用最少嘅問題引導到你去較清晰嘅方向;如果你咩都「唔知呀」咁,老老實實,你可能問好多問題都問不出個究竟。 …
  • 點一根煙,記梁天琦 by 程悅
    作為投過他和梁頌恆的新界東選民,我總想找回那夜曾支持他的六萬多人,大家現在是意氣消沉得不欲說話,還是早已恨透他的「懦弱」,變成在連登為他入獄而喝采的人?我寧願相信,大家只是對現實無語,像面對抑鬱病人,了解的盡頭反而吐不出半句安慰說話。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。