「一地兩檢」穩如泰山,反對派以卵擊石

 

全國人大常委會經過審議,確認在香港高鐵西九總站實施「一地兩檢」符合憲法和基本法並正式批准有關合作安排,這標誌著「一地兩檢」具備了不可挑戰的最高法律依據,為下一步香港通過本地立法實施合作安排奠定了堅實的法律基礎。早幾年失落港大副校席位的法律學院教授陳文敏再次不甘寂寞,為反對而反對,聲言有關安排不符合法律程序,亦沒有法律基礎,將有損香港基本法及香港司法權力。

正如全國人大常委會副秘書長李飛指出,人大常委會所作的決定有最高法律效力,「一言九鼎」,令「一地兩檢」在法理上再沒有可挑戰的餘地。根據國家憲法第57條列明,全國人大常設機關是全國人大常委會,第58條列明全國人大和全國人大常委會行使國家立法權,而在憲法第62條(13)列明全國人大決定特別行政區的設立及其制度。

反對派一眾律師、議員以至什麼關注組傾巢而出,說三道四,但毫無作用,因為是次決定按照憲法而出,細密周到,可謂無懈可擊。「一地兩檢」的合作安排涉及特區的制度,同時亦涉及內地履行法律範圍,首先由全國人大常委會一錘定音作出決定,可以為日後的本地立法引航開路,為內地和特區政府商討有關安排細節時有法可依。

反對派律師恐嚇會以本地司法手段妨礙進程,我們亦不奇怪。早在2012年,反對派被指背後煽動市民透過司法覆核推翻港珠澳大橋的環境評估報告,間接令逾70項香港基建工程全面「叫停」,令香港就業、經濟損失難以估計。反對派眼見2018年補選將近,集會聲勢大不如前,必定會使出渾身解數,出盡奇招來曝光。市民早已經對他們引以為傲的行為藝術表演不勝其煩,人大常委會決定具憲法和法律基礎,穩如泰山,到頭來司法覆核人大常委會決定必定是浪費光陰、自取其辱,以卵擊石。

按照基本法的序言,根據國家憲法,全國人大制定香港基本法,規定香港實行的制度,以保障國家對香港的基本方針政策的實施。沒有人大常委會決定為內地和香港開通快速通道,莫非香港自己有本事搞「一地兩檢」?反對派除了對基本法一竅不通外,還沒有讀通國家憲法。他們的思維考慮全盤皆從香港出發,無視「一地兩檢」這項安排是全國性、國家的行為,他們的閉關鎖國思維迂腐淺陋,墨守成規,無助香港發展,對推動兩地交流毫無幫助。

 

關於作者:季霆剛

季霆剛
浙江省政協港澳台僑委員、全國港澳硏究會會員

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 雞之報應 by 霏子
    二零一四年嘅春天,阿海同阿琪仲讀緊Year_One,阿海仲未識到Miki,同阿琪仲係好friend。嗰一年,佢地見證咗一場悲劇,阿海稱為「雞之報應」。 …
  • 地鐵 by 李天恩
    生活在香港這樣的都市,女孩子們基本上都能從對方的衣著、裝扮、服飾及姿勢態度上得知許多資訊,從經濟狀況到住在哪一區,大致都能看得出來。我瞄了瞄自己的手腕,同時察覺那兩位女孩都偷偷督向我左手配戴著的卡地亞手錶,這隻手錶一般不是我這個年齡的女生有…
  • 我係搞手我係狗(二)——「啲女係咪處?」 by 霏子
    屌,我知你有畀錢,但都唔使咁過份,問埋我啲女係咪處㗎?我班女都係畀同一個價㗎咋,咁佢地係咪又可以要求你有超強御女術呀?呢條友真係當正我係媽媽生。最後,我冇追問佢嚟唔嚟,而佢都係嚟咗。…
  • 罷買萬寧真的可以嗎? by Terence Yun
    或者有一些參考,就是日本麥當勞的經歷。當年因為福喜事件拖累,日本人不再喜歡麥當勞,對其感觀以及服務給予堅決的說不,使日本麥當勞經歷過最嚴重的業務衰退,曾經大蝕347億日元,關掉160家門市,寫下進軍日本45年來最慘的業績。但到去年,該公司業…
  • 世上有種自虐,叫stalk男友和他的前度 by 預妍
    為左可以stalk到想stalk既嘢,可以去到幾盡?有朋友試過開Fakeaccount去加男朋友前度既Facebook同IG,有朋友試過為左搵佢地相愛的經過由男朋友Facebook2015年即係依家碌到去盤古初開,有朋友為左stalk男朋友…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。