新一年DSE 之不吐不快

(photo via cc Flickr user Perrimoon)

 

一直以來很想說的是,成績好壞,其實不反映一個人真實的學識和素養。

考試只不過是一個模型,如若可以把知識加以重組,剛剛好fit入這個模型裡面,拿到好grade,自然代表真的體會到這些知識當中的原理;但面對這種考試模型就算沒有足夠的知識底,如果已經有人把知識處理好,把成果直接給學生,學生也可以在考場上取得佳績——只不過是開罐頭的工作,食物早就煮熟了加工好給你。

但這種學生永遠不知道這罐午餐肉本來來自哪個部位,甚至不知道那團肉是豬還是雞還是屎,反正能吃嘛!

沒有讀過萬卷書,只曉得硬背天王筆記。眼光胸襟依然淺窄,還沾沾自喜覺得一個5**代表自己已經站在香港學生頂端睥睨眾生?

只能說在天王的肩膀上你在DSE裡是萬人敵,過了DSE,又有哪個天王會給你生存雞精notes?

十幾歲的中學生,生活就是上學吃飯吹水下課,溫書寫功課記過留級。最後三年還是在操卷中渡過。

你叫他們寫出人生第九味是平淡的真味?你叫他們寫出捨身取義家國情懷?不要跟我說「唔識吟詩也識偷」!社會居然要十幾歲的青少年違背良心寫出自己都不懂/不認同的所謂人生哲理,是讓他們為求立意不擇手段?

「無咁大個頭唔好帶咁大個頭盔」,沒有經歷過,就不要逼迫學生老up自己扶阿婆過馬路體悟到仁的精神。

不是個個都想做小說家。

更別說要按照框架寫作了。

這種教育跳過了學習過程,不求思考,只求技術答題,到底毀掉了多少學生?

不要跟我說通識科要求批判思考很有用,我現在說的是考試題目,一個小時內叫你分析幾個議題並分別作出立場選擇,而data就那麼一頁。怎麼可能會這樣教育學生,讓他們在幾個持分者的爭論裡面隨便選一個最多論點的做自己立場?

如果自己心裡是反對的,可是就只有一個有利的論點,而寫對面立場,就有三四五六個論點可以慢慢寫。十個考生有十個都會選擇寫對面立場。

原來現在所謂的通識教育是要人選最有利的立場去站,而不是依循自己心中的真理去做。

多謝DSE,教會我們違心的重要性!

 

關於作者:朝花

熱愛電影、書本與大自然。素食者。願望是世界和平。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 雞之報應 by 霏子
    二零一四年嘅春天,阿海同阿琪仲讀緊Year_One,阿海仲未識到Miki,同阿琪仲係好friend。嗰一年,佢地見證咗一場悲劇,阿海稱為「雞之報應」。 …
  • 地鐵 by 李天恩
    生活在香港這樣的都市,女孩子們基本上都能從對方的衣著、裝扮、服飾及姿勢態度上得知許多資訊,從經濟狀況到住在哪一區,大致都能看得出來。我瞄了瞄自己的手腕,同時察覺那兩位女孩都偷偷督向我左手配戴著的卡地亞手錶,這隻手錶一般不是我這個年齡的女生有…
  • 我係搞手我係狗(二)——「啲女係咪處?」 by 霏子
    屌,我知你有畀錢,但都唔使咁過份,問埋我啲女係咪處㗎?我班女都係畀同一個價㗎咋,咁佢地係咪又可以要求你有超強御女術呀?呢條友真係當正我係媽媽生。最後,我冇追問佢嚟唔嚟,而佢都係嚟咗。…
  • 罷買萬寧真的可以嗎? by Terence Yun
    或者有一些參考,就是日本麥當勞的經歷。當年因為福喜事件拖累,日本人不再喜歡麥當勞,對其感觀以及服務給予堅決的說不,使日本麥當勞經歷過最嚴重的業務衰退,曾經大蝕347億日元,關掉160家門市,寫下進軍日本45年來最慘的業績。但到去年,該公司業…
  • 世上有種自虐,叫stalk男友和他的前度 by 預妍
    為左可以stalk到想stalk既嘢,可以去到幾盡?有朋友試過開Fakeaccount去加男朋友前度既Facebook同IG,有朋友試過為左搵佢地相愛的經過由男朋友Facebook2015年即係依家碌到去盤古初開,有朋友為左stalk男朋友…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。