美英不控告警察,香港何以告朱經緯?

政治 / 最新文章綜覽

 

 

2014年11月非法「佔旺」期間,時任警司朱經緯到旺角執勤維持秩序,其間被指打傷市民。現已退休的朱經緯日前於東區裁判法院被判囚3個月,其律師表明「必然提出上訴」,法庭批准他以5萬元保釋。3年前的違法「佔中」行動,警方當時在各區拘捕了約1000人,有人更大搖大擺到警署進行自首表演。可是當中至今只有約四分一被檢控,而48名「佔中」黑手只有9人被檢控。從筆者以至很多市民看來,這樣的情況反映「執法有罪、造反有理」。警司嚴厲執法,維護秩序,竟成為檢控對象;反之在警署內外做自首表演,經常以「違法達義」自居的多名「佔中」黑手竟天天在外指點江山,請問法理何在、天理何在?

既然香港實行普通法,對司法獨立有保障,我們看一看一個在美國較為極端的案例。美國18歲黑人青年邁克爾.布朗,在2014年8月9日在密蘇里州弗格森被白人警官槍殺身亡。他的死亡在美國爆發了多場抗議、遊行示威活動,警方出動催淚瓦斯等平定抗議,在美國引起極大注意。同年11月24日,密蘇里州大陪審團宣佈針對弗格森槍擊案的裁定結果,涉事警員威爾遜被免於起訴。大陪審團說,由於認定威爾遜使用武器合法,決定不起訴他。即使引起全球目光,在美國司法系統內,亦沒有對前線警員施壓及起訴。

 

再一次打擊警方士氣

而在英國,自1990年起超過1500人在警方拘留中死亡,至今沒有一名警員因誤殺被檢控罪成。在英國關於警方拘留中死亡的報告中明確指出,英國檢察官必須在每件案件檢控前確保有真實罪成可能性以及確認所提出之證據是可靠,檢控官亦需要了解到被告人會提出的答辯及其答辯如何影響到檢控。

真實罪成可能性是指法官將會有較大機會判被告罪成,朱經緯「襲擊致造成身體傷害」過了3年才搬上法庭,有多少人在記憶上的流失實在難以估計,在真實罪成可能性測試中,香港的司法系統可能已經有了答案,但仍然要推上法庭,實在是繼「七警案」後再一次直接打擊警方士氣。

英國告不成,美國亦對槍殺黑人的警員不檢控,在全球司法獨立第13位的香港卻因為一名警司守崗執勤搞出個檢控「襲擊致造成身體傷害」罪,而且被判罪成。此案例勢必成為世界上另一個極端,相信有部分執行普通法的國家和法律界有識之士亦十分驚訝。更為極端的是「佔中」黑手仍然天天氣焰囂張,幾乎是坐著「等人告」的狀態,但律政司仍然未出手,實在令人對香港的檢控標準愈來愈懷疑。

 

關於作者:季霆剛

季霆剛
浙江省政協港澳台僑委員、全國港澳硏究會會員

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 琴日我第1次約PTGF,有感而發(利申23歲男) by losing her was blue
    話說前日放假,無聊係IG到禁下ptgf呢樣野睇下。我就咁睇,行個街,睇場戲,全部都收人幾百蚊個鐘。但我見到個tag有成4萬幾個post。係個刻,我就知道,原來真係有人會幫襯。係到我想講句,多謝哂你班仆街毒撚/9公係到成日頂爛市,做壞規矩,寵…
  • 雞之報應 by 霏子
    二零一四年嘅春天,阿海同阿琪仲讀緊Year_One,阿海仲未識到Miki,同阿琪仲係好friend。嗰一年,佢地見證咗一場悲劇,阿海稱為「雞之報應」。 …
  • TVB 是大到不能倒 by 阿享
    香港有咩企業唔可執笠?公營企業,港燈、中電,煤氣?四大發展商?港鐵?港交所?你依家要我答,通通唔係。TVB先係最香港大唔能夠執笠嘅企業。…
  • 【塔羅個案】你身邊有無日日覺得自己懷才不遇嘅人? by 神婆
    你唔知道自己鍾意、擅長做咩唔緊要,起碼你要話到比我知你討厭、抗拒做啲咩,咁我先可以用最少嘅問題引導到你去較清晰嘅方向;如果你咩都「唔知呀」咁,老老實實,你可能問好多問題都問不出個究竟。 …
  • 點一根煙,記梁天琦 by 程悅
    作為投過他和梁頌恆的新界東選民,我總想找回那夜曾支持他的六萬多人,大家現在是意氣消沉得不欲說話,還是早已恨透他的「懦弱」,變成在連登為他入獄而喝采的人?我寧願相信,大家只是對現實無語,像面對抑鬱病人,了解的盡頭反而吐不出半句安慰說話。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。