兒童虐殺案——談「良心」、談廉價的道德譴責

 

近日社會發生了一宗殘忍的兒童虐殺案,兇殘程度讓人目瞪口呆,全城譴責。社交媒體中,難得全人類痛罵殺人兇手-是的,是全人類。因為此事件幾乎沒有灰色地帶,任憑你老中青又好,左右紅藍綠黃絲又好,也絕不會有人認同此等沕滅良心的惡行。在此,我亦深願小妹妹已往天堂之中,不再受人間之苦,而惡人所作的,亦必定要有應得的制裁!

的確,此等滅絕人性之事,實是讓人痛心疾首-但,正正是因為此為極惡之事,「沒有爭議性可言」,大家D「良心」即刻出哂黎。這類一面倒的責罵,「人性的光輝」,其實很廉價,毫無成本可言,反正根本唔會有人反對你。大家都樂於站在這個道德「高」地譴責-其實呢個「地」,一D都唔「高」。愛惜生命有幾難理解?仲要是自己的親骨肉喎?而且,在這種情況下,可說是無人牽涉利益瓜葛,大家自是同仇敵愾,譴責有理。

相比之下,社會中更富爭議的議題,例如政治、新聞倫理,卻無人發聲。新任律政司鄭汝樺僭建、誠信汲汲可危;學童自殺率高踞不下,政府卻推三推四,卻沒想過從根本去解決學童壓力爆煲的問題。流感肆躍,醫療系統一早淪淊,政府卻任由內地人與港人同樣使用香港優秀的醫療服務,樂見日日單程證150人來港,遲早讓香港陸沉都無問題。甚至在此案件中,官員部門互相卸責,冷血無情,而事實是前線社工一早已經爆哂Cases,仲要俾上司加工作量…還有更多、更多。

其實這些事情,同樣已是危急存亡之秋、同樣牽涉大量人命(好似而家已經發展到十幾日就有一單學童自殺),點解政府卻「任憑」問題越積越多?而,我們,作為市民,竟然同樣「任憑」政府無能下去?這種「任憑」,讓我們成為政府的幫兇。而當中牽涉千絲萬縷的政治和金錢利益,更是讓太多人失去「良心」,為權力、金錢折腰-是因為件事唔貼身、唔夠「變態」,所以大家就「警覺性不足」,唔使譴責了嗎?同樣是道德議題、同樣是極為危急(雖然可能很多人覺得唔「急」),點解有人願意「憑良心」做事時,卻遭受他人的攻擊?要知道,這些人面對「良心」所付的代價,是比起罵一個虐殺兒童的人,要大得太多嗎?而,你們的「良心」,又去左邊?

我唔知我其實係咪Spin遠左,但睇住一個個鬧得一面倒的Comment,我只是想到如果我們的「良心」,同樣用在社會之中,香港會否變得好一點。但願我們的「人性光輝」,並不僅限於同聲譴責兒童虐殺之事中,而是願意把這份「述惕惻隱之心」「存而養之」,用於社會的大是大非中。

 

關於作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 琴日我第1次約PTGF,有感而發(利申23歲男) by losing her was blue
    話說前日放假,無聊係IG到禁下ptgf呢樣野睇下。我就咁睇,行個街,睇場戲,全部都收人幾百蚊個鐘。但我見到個tag有成4萬幾個post。係個刻,我就知道,原來真係有人會幫襯。係到我想講句,多謝哂你班仆街毒撚/9公係到成日頂爛市,做壞規矩,寵…
  • 雞之報應 by 霏子
    二零一四年嘅春天,阿海同阿琪仲讀緊Year_One,阿海仲未識到Miki,同阿琪仲係好friend。嗰一年,佢地見證咗一場悲劇,阿海稱為「雞之報應」。 …
  • TVB 是大到不能倒 by 阿享
    香港有咩企業唔可執笠?公營企業,港燈、中電,煤氣?四大發展商?港鐵?港交所?你依家要我答,通通唔係。TVB先係最香港大唔能夠執笠嘅企業。…
  • 【塔羅個案】你身邊有無日日覺得自己懷才不遇嘅人? by 神婆
    你唔知道自己鍾意、擅長做咩唔緊要,起碼你要話到比我知你討厭、抗拒做啲咩,咁我先可以用最少嘅問題引導到你去較清晰嘅方向;如果你咩都「唔知呀」咁,老老實實,你可能問好多問題都問不出個究竟。 …
  • 點一根煙,記梁天琦 by 程悅
    作為投過他和梁頌恆的新界東選民,我總想找回那夜曾支持他的六萬多人,大家現在是意氣消沉得不欲說話,還是早已恨透他的「懦弱」,變成在連登為他入獄而喝采的人?我寧願相信,大家只是對現實無語,像面對抑鬱病人,了解的盡頭反而吐不出半句安慰說話。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。