用iPhone 拍,Budget 少啲得唔得?

 

最近蘋果公司與香港知名導演陳可辛合作,拍了一套短片《三分鐘》,內容就不多說了,
就是一些香港人無法體會的他國過年辛酸,本片的賣點不是故事內容,
不是陳可辛的執導,而是全片以iPhone X 拍攝而成。

「 這樣子的東西我用iPhone也拍得出來 ! 」

對於曾是全職,現在是兼職攝影師的小弟,或是同行的朋友,相信對於這句說話不會陌生。
客戶,親友也可能說話這句話,如今陳導此片一出,接下來的會議訪談很大機會會出現以下對白內容:

「 我們看過那套短片,打算也拍攝差不多題材的,就用iPhone拍攝吧!」
「 由於是用電話拍攝,預算可以少一點吧 ? 」
「 為什麼不可以呢?別人不是也同樣用iPhone拍出來嗎 ? 」
「 既然用電話拍攝,那為什麼還需要那麼多人呀 ? 」

藉著這個機會,跟所有無知大眾包括我的客戶們,分析一下陳導演的《三分鐘》,
到底動用多少人力物力:

  1. 拍攝期間於現場的工作人員為51人
  2. 副導演兩位,攝影師連攝影助手五位,燈光組六位,收音師連助手三位
  3. 監製許月珍是香港知名監製
  4. 攝影指導余靜萍是2017年度香港電影金像獎的最佳攝影
  5. 此片以4K 60FPS拍攝,部份鏡頭運用上穩定器,航拍幫助
  6. 此片中大部份鏡頭經過調色,需以iPhone內置攝錄功能以外的APP幫助,如Camera+ 的Log拍攝功能。

好了,以上六點說明了什麼 ? 就是每一項都是錢。
短片或電影拍攝,本來就是由錢出發,網上搜尋過一些資料說陳導這套短片的製作費用是700萬,我不敢說你給我700萬我可以拍得比跟他一樣,可是當客戶認為某些運鏡技巧是「我用iPhone 也可以拍得出來」時,麻煩客戶你自己細心想一想,你有燈光師嗎?你有設備嗎?你有一個團隊嗎?而最重要的是:你有創作的能力嗎 ? 沒有,正因為沒有,
才要付錢跟別人要點子。
網絡之大,即使是你要完全抄襲一個外國的構思,沒有正常的預算,沒有專業的團隊,
任你的點子天花龍鳳也沒可能完整,完美做出來。

我聽說過一個投訴例子,某電話品牌的客戶向消委會投訴,他購買的智能電話所擁有的拍攝功能與該品牌的宣傳照片不符, 認為該品牌欺騙消費者。你可能想到事情跟麥當勞的宣傳照片跟你手上拿著的包子不一樣,但攝影產品卻不是這麼一回事。 簡單地一個反光板的補光已經跟你光拿著電話拍人像不一樣 ; 別人在外地是99%陽光譜照的時間,而你卻在一個99% 陰天跟充滿霧霾的地方下拍攝亦沒有任何人幫助, 請問你怎能拍出跟人家一樣的質素呢 ?

看畢本篇文章的各大客戶們,知道預算是有多重要嗎?
不知道不要緊,我再說白一點:

「 我屌你老母無錢就咪撚學人拍野啦陷家剷!!!」

 

關於作者:卡沙

努力生活在不屬於自己的星球,左右銘為「蠢人及無禮貌者必須死」

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 人失敗到盡頭總要學會打飛機 by 田小姐
    我呢位朋友,大學畢業五年,一個月前搵到一份寫字樓工,月入唔夠一萬。早幾日成班朋友約出黎食飯,呢位朋友就話佢想辭職唔做,自己搞生意。我心諗,搞生意?你連自己嘅生活都未搞得掂喎!於是我就問佢:「你份工好哋哋做咩唔做呀?」佢「唉」左一聲,話:「我…
  • 愛男友,請愛埋佢屋企人 by 小盛女
    「有無人要食麵啊?幫你地夾。」Mike大喊。「使乜幫佢地夾,佢地無手o架?」Brenda黑面說。Mike即時怔了一怔,他從沒想過這麼簡單的舉動會令Brenda爆seed。「都係順便姐,大家一家人,我幫你夾埋喇。」Mike盡量壓抑自己的情緒,…
  • 應如何對待男友嘅朋友? by 小盛女
    晚飯後她又教大家玩大學時O-Camp的集體遊戲,很快便和Mike的朋友們混熟,特別是男性朋友。玩遊戲少不免有些身體接觸,Mike都一一看在眼裡,他最怕就是看到這些疑似抽水的行為,出聲唔係唔出聲又唔係,自己女友又鬼死咁主動,同人玩得鬼死咁盡興…
  • 「我想結婚之後先搞,有錯咩?」 by 樂人
    點會有錯呢,我覺得堅持係好事,o岩架,千其唔好俾佢得手添呀,唔係好快趙完鬆!VV,你要醒水!呢啲咁嘅臭男人,我仲見得少咩!…
  • 【年輕新貴】識打工一定係做半更保安 by 鵝鑾鼻燈塔
    看更呢樣野,做得真係好足,而且唔需要太多體能訓練,單係實踐呢方面抱負,門檻又低,已經贏左。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。