《地厚天高 》影評:香城革命悲鳴曲

 

係呀,我又寫小眾嘢。對政治冷漠的朋友,相信未必留意到最近有一套講梁天琦的紀錄片正在上映。

何解無人知?因為涉及港獨,因為自我審查,因為方丈很小氣。結果,這部電影只能在灣仔藝術中心和兆基創意書院放映。

戴頭盔先,我不鼓吹港獨,同時亦擁護基本法。(笑)我承認自己推崇本土主義,但我不會因為自己的政治立場而去大讚一部港味濃郁的作品。

以戲論戲,《地厚天高 》確實是一部拍得很有感染力和貼地寫實的紀錄片。

從劇情簡介說起,《地厚天高 》的主角是本土民主前線的前成員梁天琦。

電影先從他在16年2月,因為旺角騷亂被捕而一夜成名出發,再由梁同學親述他在港大上莊時的生活點滴和加入本民前的經過。

然後鏡頭一轉,導演繼續貼身追訪,由頂著政壇新星光環參與補選,直至被控暴動罪和DQ,再到Plan B 梁頌恆的崛起,最後則紀錄了主角遠赴美國進修的過程。

這其實是一部梁天琦的成長日記,拍下了他由發跡上位,去到隕落避世的心路歷程。

撇除略嫌混亂的剪接,少量收音問題和字幕偏離畫面的錯誤之後,我不得不說,我很喜歡這部作品。

導演林子穎的拍攝角度很特別,她沒有把梁天琦英雄化,也沒有把鏡頭聚焦在激烈的政治鬥爭上。放棄了這些juicy 爆點,她想呈現的是主角最真實的一面和戰友之間的兄弟情誼。

籍著各種特寫拍攝,我們彷如加入了本民前的競選團隊,一起商討在論壇上如何辯論應對,一齊感受點票時的喜悅,亦一同在街頭上被狂燥阿伯親切問候。

令人歡樂的是,我們也一樣感受到梁天琦的真心膠特質。

原來在鏡頭前面雄辯滔滔的他,也會在開會時瘋狂搞gag,戲稱自己是獎金獵人。

原來他也曾經和你我一樣上過莊,為舍堂鞠躬盡瘁,不求回報,只求付出。

原來真實的他是如此單純,喜歡聽林一峰,喜歡打棍網球。

令人洋蔥的是,我們也一樣感受到梁天琦的落寞。

原來在他成名的那一夜,他的至親家人亦剛好離世。

原來他曾經患上抑鬱症,在劏房中來回踱步,曾經想了結自己。

原來在經歷了這些高峰時刻後,他並不快樂。

原來在心靈深處,他只想像樂隊 Family of the year 所唱的《Hero》一樣,找一份平凡的工作,彈彈結他,談談情。

原來鎂光燈背後藏著的不是英雄,只是凡人。

梁天琦是一個很有爭議性的人物。是非功過,眾說紛紜。他確實是犯了襲警罪,令他人受傷,但他亦鋃鐺入獄,付出了代價。

與此同時,他也真的無怨無悔地走在最前線,為著爭取本土權益,拼命付出,押上一生前途。

刑罰還不夠重?那誰人來追究他為何被政權無理DQ,強行打壓?那誰人來為他被大公報記者恐嚇,挑衅和毆打而主持公道?

是對是錯,就由上帝和歷史來定斷吧。

回到電影層面,《地厚天高 》能夠牽動到觀眾的情緒,大概是因為我們也曾經歷過成長的迷惘,我們也曾想幹一番大事,然而現實卻是充滿著無力感。我們從這個熱血青年當中,看到了自己。

真實社會確實是荊棘滿途,但我們又是否因為這樣,便要向強權屈服,背棄理想?

《地厚天高 》給我的啟示是,這個世間的英雄是不完美的,孤膽槍客亦無回天之力來抗衡整個政權。

回看歷史洪流,大凡一個社會得以進步,民主體制邁向成熟,靠的從來不是一個人的力量。

唯獨是每份微小力量願意付出多一點,行前多一步,人人都願意在自己的領域上充當英雄,全民覺醒,這個社會才有救。

你懂得寫作,那就努力撰文,揭破謊言,道出真相。

你懂得畫畫,那就把荒謬和不義描繪於人前。

你若能言善辯,那就花心思宣揚正念,至少也為那些真心為香港人付出的立會選舉候選人拉拉票。

或許,香港社會從來欠缺的不是甚麼英雄。

或許,我們欠缺的就是梁天琦那一份地厚天高的膽魄。

 

 

關於作者:陸子瀧

陸子瀧
政治太複雜,愛情太混亂。為了消除政治智障,促進浪漫主義,讓我們一起來研究這人生兩大課題。FB專頁: https://www.facebook.com/lukchilung/

我有回應

睇完文有嘢想講?入嚟Gööp嘅「輔仁文誌」社群講兩句啦!可以匿名發言﹑即時睇文,輔仁專屬嘅討論空間。

即上iOS App Store/Google Play下載「Gööp」手機程式,碌緊手機嘅讀者可以立即開啟
註冊成為用戶後,輸入社群邀請碼: vjmedia 即可加入,入面見!

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。