職場【無間道】の小鮮肉面試實錄

 

 

上文講到,公司要聘請一個合適的工程師並不容易。一來是因為香港辦規模小,沒發展空間;二來是公司出手太低。既然出手低,有豐富經驗的肯定對這職位看不上眼。退而求其次,唯有連Fresh Graduates 零經驗的也要考慮了,反正聘回來也要重新安排training。

 

公司通過職介所找來了幾個【小鮮肉】面試。

【小鮮肉一號】畢業於本地大學,面試當天準時應約。大概半小時不到面試便結束了(通常面試時間少於30分鐘的應徵者,衰硬居多)。不出所料,據YY形容:「小一」甫踏入會議室坐下來,就發覺他態度輕率散慢、有點心不在焉。在答問過程中又突然傳來泳兒的「浮誇」歌聲。原來「小一」手機有來電。他沒理會正在面試當中就接聽了電話:「喂?……依家見緊工吖!得啦得啦!今晚我返來食飯……有啊!我銀包仲有兩百蚊,應該夠錢……」對話維持了分多鐘。「小一收綫後,YY沒好氣的說:「你知唔知你見緊工?面試前要將電話閂掉或者校震音,呢啲係應有禮貌,你識唔識啊?」「……哦~我阿媽打嚟揾我吖嘛……要聽㗎!」「小一」一臉無辜的回應YY。

 

隔天職介所說約了另一個應徵者【小鮮肉二號】。「小二」是從國內來港唸大學的優等生,也曾留學海外,聽說還能操得一口流利英語。唔……雖然是零工作經驗,但聽起來好像是塊可造之材。

就在面試前一天職介所致電給YY:「阿小鮮肉二號頭先佢打電話比我問咗我一個問題,但我唔知講定唔講好……。」

「講囉!」跟職介所agent很老友的YY答。

「佢吖………佢問我聽日去見工果間公司嘅interviewer啲英文好唔好,如果英文唔好嘅佢唔去見喎!」agent 直接說。

「…………?」我在YY房外再聽不到她有接上話,也許她真的不懂怎麼接。

果然,面試當日YY通知我【小鮮肉二號】的約見被取消了。

 

再過了一星期,職介所又再約了另一個應徵者【小鮮肉三號】。他也是來自國內優等生。看樣子便知道是剛畢業出來的。面試日當天「小三」準時來到,我循例問他是誰,他答我他是某某,然後隨即從袋子裡掏出一張打印出來的紙,指著一個名字示意是來找她見工的。其後面試就順利完成了。

 

你猜最終YY聘了誰上任工程師一職?沒錯,很明顯是在揀無可揀之下的「小三」了。

 

過了一星期「小三」就上班了。早上YY跟「小三」粗略介紹了公司架構、產品、工作範圍各樣之後就扔下一疊產品catalogues讓他自己去研究。完成了任務後的她拿著鍋子悠然自得的去pantry盛水烚粟米。裊裊炊煙與陣陣粟米香氣從她房內直撲出來。當天YY沒有吩咐我把他介紹給其他同事認識也沒有安排Welcome Lunch。到了第三天當YY不在公司時,不出我猜測,「小三」辭職了。他用純正普通話跟我説:「不好意思,家裡有急事要我馬上回鄉幫忙打理家裡經營的茶葉生意。我要辭職了。」並禮貌地送上說是自家制茶葉一罐表示歉意。基於我不是負責人,我叫「小三」直接打電話跟YY口頭交代一下。

 

YY回來後對「小三」的突然請辭似是滿不在乎的。

隨手拿起罐茶葉打量了一眼,然後面帶不屑笑笑口的拋下了一句:「平價嘢!」就扭著屁股走入房了。

 

關於作者:如風

如風
一個不甘於平凡的平凡人。 不愛隨波逐流、我行我素、坦率自然是我的真個性。 自少喜歡寫作,也愛創作、愛觀察生活上的人生百態。 將千奇百怪的人間色相盡現文字上是我的【常務】。

我有回應

睇完文有嘢想講?入嚟Gööp嘅「輔仁文誌」社群講兩句啦!可以匿名發言﹑即時睇文,輔仁專屬嘅討論空間。

即上iOS App Store/Google Play下載「Gööp」手機程式,碌緊手機嘅讀者可以立即開啟
註冊成為用戶後,輸入社群邀請碼: vjmedia 即可加入,入面見!

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。