【醫學實證】預防流感,只需兩蚊

 

近日寒流襲港,寒風砭骨,人本來便已經很容易「凍親」,這時候香港偏偏正值季節性流感(簡稱「流感」)高峰期,變相導致流感愈來愈猖狂。

好!面對這些進擊的流感,藥罐子便在這裡跟大家分享一個簡單的方法,用來預防流感。

不過開始前,首先請大家準備一件小道具,這件道具便是一枚「兩蚊雞」。

嗱!你沒看錯,我沒寫錯,藥罐子真的打算示範如何用一枚「兩蚊雞」預防流感。

對,無錯,僅僅只是「兩蚊雞」而已。

各位看倌,大家可能會感到有點奇怪:

「咦?藥罐子!說到預防流感,最直接的方法,不是應該接種流感疫苗嗎?再怎麼說,除非是免費接種,或者資助接種,否則一支流感疫苗總不會只值區區『兩蚊雞』吧?」

對,誠如看倌所言,再怎麼看,除非是象徵性收費,否則「兩蚊雞」總不太可能會買到一支流感疫苗吧?

所以今期的答案不是接種流感疫苗。

不過奉政府籲,「除有已知禁忌症的人士外,所有年滿6個月或以上人士均應接種流感疫苗以保障個人健康。」[1]所以藥罐子強調接種流感疫苗同樣是其中一個答案,只是並非這次的答案而已。

那麼,如果不是接種疫苗的話,「兩蚊雞」到底如何預防流感呢?難道是用來「擲公字」算一算自己會不會感染流感?例如「公」代表「會」;「字」代表「不會」?

唔……如果真的是這樣的話……來人!立刻跟藥罐子準備一枚兩面同是「字」的「兩蚊雞」出來!

哈哈……放心,藥罐子只是一個藥劑師,不是占卜師,答案當然不會這樣兒戲。

所以這枚「兩蚊雞」不是用來「擲公字」的。

至於真正的答案到底是什麼?

哦,其實很簡單,便是買一個口罩,而且是外科口罩!

對,因為流感主要透過飛沫傳播,所以只需要在上呼吸道掛上一個過濾網,如同一張過濾紙一樣,用來過濾流感病毒,自然便能夠大大減低感染的機會。

至於這個過濾網便是外科口罩,用來阻隔空氣裡的飛沫,避免飛沫裡的流感病毒沿著鼻孔、口腔侵入人體,從而預防流感。

所以再奉政府籲,「在流感高峰期,避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。」

當然,說到底,這只是一個普通的口罩,只能預防流感,不能治療流感。

不過所謂「預防勝於治療。」只消一個口罩,便能夠預防流感,何樂而不為?

最後,任誰都知道,口罩這東西,價格可升可跌,「兩蚊雞」只是一個參考價而已。不過只消用「幾蚊雞」便能夠輕輕鬆鬆換一個保障,應該很划算吧?

 

Reference:

Department of Health, Centre for Health Protection, Health Topics, Communicable Diseases, Seasonal Influenza, Traditional Chinese Version, updated 15 December 2017. Available at: https://www.chp.gov.hk/tc/healthtopics/content/24/29.html (Accessed 4 February 2018).

 

如欲閱讀藥罐子其他文章,歡迎瀏覽以下Facebook專頁:

 

 

關於作者:小小藥罐子

麥志偉,香港中文大學藥劑學學士、英國桑德蘭大學臨床藥劑學碩士。一個小小的藥劑師,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,認為「服藥是科學的細緻,也是藝術的灑脫」個人詩號:「東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。(《憶江南.無花譜》)」著作有《服藥聖經——藥.哲.道》。Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 愛男友,請愛埋佢屋企人 by 小盛女
    「有無人要食麵啊?幫你地夾。」Mike大喊。「使乜幫佢地夾,佢地無手o架?」Brenda黑面說。Mike即時怔了一怔,他從沒想過這麼簡單的舉動會令Brenda爆seed。「都係順便姐,大家一家人,我幫你夾埋喇。」Mike盡量壓抑自己的情緒,…
  • 應如何對待男友嘅朋友? by 小盛女
    晚飯後她又教大家玩大學時O-Camp的集體遊戲,很快便和Mike的朋友們混熟,特別是男性朋友。玩遊戲少不免有些身體接觸,Mike都一一看在眼裡,他最怕就是看到這些疑似抽水的行為,出聲唔係唔出聲又唔係,自己女友又鬼死咁主動,同人玩得鬼死咁盡興…
  • 【偽影評】 《棟篤特工》:電影的隱喻? by 馮志豪
    作為大學主修哲學的子華神,不少演出都是借故事諷時事,甚至有時直接觸及政治神經,例如他在楝篤笑中曾經說過 : 「知唔知一國兩制最偉大地方係乜?就係肯承認佢自己個制真係嚇親人!」和「全港市民熱烈慶祝『收返』!」等,令中在笑中帶來一點思考。…
  • 我可以肯定,大部分人並不適合一個人旅行。 by 達米安
    獨自一人在舉目無親的地方會令人變得緊張,因為無論遇上甚麼難題,發生了甚麼意外,都不會像在家鄉一樣有家人朋友的支援,也沒有了對公共系統的熟悉,所有後果都得自己承受。更甚者,當在語言不通的地方時,連如何向路人求助,都可以是一個難題。只要不是太缺…
  • 25歲以後 by 小盛女
    當我永世做Marketing,由assistant升到officer再升到senior又甚或是咁好彩升到manager,人工都可能只有2、3萬,日日做到隻狗咁,到頭來首期都儲唔到,真係諗起都一額汗,最後我想了十萬九千次,只有兩個辦法可以解決…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。