令狐沖的劍

 

金庸小說裏我最喜歡的男主角首推《笑傲江湖》令狐沖,若果每個人的成長歷程都有個楷模,那他就是我的榜樣。

如果要用四字概括令狐少俠生平,想必是「不拘一格」,此四字跟「隨心所欲」不同,前者海納百川,後者一旦心術不正,則是隨心所災,害人害物,令狐氏看事情很簡單:真心對他好的就是朋友,就算那人是別人口中的不良份子,他都無所顧忌,他跟採花賊田伯光的友誼就是很好例子,一般人聽到「採花賊」三字已經敬而遠之,偏偏令狐沖看到別人看不到的田伯光——這傢伙不單武功不錯,而且很有義氣,對朋友忠誠,是個好漢,他對田某由不打不相識到推心置腹,田某亦屢次助他解難,這種閱人不看別人耳語的眼光是瑰寶,正所謂三人成虎,人世間多少老虎其實子虛烏有。

諷刺的是田伯光跟他的稱號並不相稱——觀乎全書,田某從未非禮任何一女人,那採花之名實在不夠踏實。

令狐沖的劍其實無分正邪,他擁有力量但絕不濫用,武林中擁有武功就是權力的圖騰——只要你想就能幹掉任何人的權力——他卻由衷的克己奉公,每次劍出鞘都是自衛到頭才發功,那是很崇高的自制之力,雖然他看似我行我素,但對恩人師長始終克己奉禮,就算那是屢次陷害他的師父偽君子劍岳不群,他還是幾番退讓,直至生命受威脅才出手抗恩師。

尋常對自己深研的事物了解愈深,心魔也愈張,自尊作崇則難以持平看待批評和挑戰,令狐用獨孤九劍儘管已經世所罕見對手,他還是不輕易動手,能力愈大不單責任愈大,一旦恃力而狂,隨時釀成作孽愈深,劍乃兇器,非不得已絕不為之,令狐氏作為用劍之人的心理質素,也是故事中數一數二之優。

他不是劊子手,他的劍早已是活人劍,他專注而不張狂,情深而不入魔,謙遜而不凌弱,律己寬人,凡事豁達,武功高卻滿是惻隱同理心,好一個淡泊名利的少俠,最後跟有情人歸隱,笑傲江湖兼得善終,真是人生勝利組。

 

關於作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【又變身】LEGO 大笨鐘變高尚餐飲店 by 阿九
    將啲大型 LEGO 建築大變身都唔係第一次介紹比大家,仲記得之前將倫敦塔橋變成法國巴黎展覽館嘅 AMOC。今次 […]…
  • 沉船 by Echo
    佢叫Cici,點解咁叫?我估係因為佢有C_cup啦。嗰對波渣上手的確幾滑溜,第一次同佢上床嗰陣,望住對波,我就不行了。四秒合體,三秒射咗,夾埋七秒。…
  • 廢青屌完政府都係買唔到樓,公屋妹畀有錢佬屌到有加拿大籍 by Jason仔
    有時候見香港好多廢青,冇空間屌女就去屌政府真係好戇鳩架。乜政府為你服務架咩?你交咗幾多稅呀?講真,響香港做份萬零蚊撚屎工住公屋,咁嘅窮酸樣,深圳樓你都買唔起啦!所以話呢?啲老人家話班後生廢青係真架!人地班老嘢後生都扔吓菠蘿燒吓巴士,班撚樣又…
  • 【真人真事】對唔住,我上左你朋友 by 熱豆腐仔
    因為飲醉酒所以上床,呢一個因果關係簡直侮辱緊你智慧。酒唔會令人亂性,而係你想藉酒令自己亂性。因為係生理上如果你真係醉到郁都郁唔到,根本無可能係床上「作戰」。其實從你一錫落去個下,你就正正親手毀左一段愛情、一段友情。呢一個烙印,將會永存係大家…
  • 【真人真事】你個場啲_?連你自己都唔屌啦~ by 鵝鑾鼻燈塔
    狗也不屌,很多只能放入玩具槍自己放一下閃光射線玩玩,除了有點吵兒的音樂,就沒有太多其他用途。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。