禁區

 

從小到大我是一個不闖禁區的人。我並不是一個完完全全守足規矩的人,但明白到自己沒有必要要進入一些表明是禁區的地方。

人越大接觸到更多的禁區。不同形式的禁區亦由地理地域上延伸到人與人的關係、感情上、思想上、以及其他實在的或概念上的領域。無論是哪種禁區,我明白禁區就是一個不應該嘗試闖入的地方。

禁區同時間代表一種釋放。能禁亦能開,打開禁區代表解除某一方面的枷鎖。然而,打開禁區並不特同闖進禁區。我不闖禁區,卻會去思考禁區內的事情。特別是社會上的禁區,文化上的禁區。分析該某一種禁區是否當權者刻意在法律上、習俗上、意識形態上用以維繫自身財富權力的一種措施。

理解後又如何?讀書學習就是讓我們有能力去生活。要生活就是去做好事情,同時去解決困難和問題。禁區的存在是為了保障大眾安全的話,就安然遵守。若不,能讓大眾理解當中的因由,打開禁區、釋放當中的價值,就能對社會有幫助。這就是理解和分析禁區的意義和目的。

物競天擇,適者生存。人是動物,固然自私。不過,人之所以為人,而異於禽獸,因人有能力和初心去讓其他人得到更好的事情,改善社會狀況。如果能夠把不應存在的禁區終止,就有機會讓社會變得更好,讓更多人愉快地生活。因此解除某一禁區是提升人的精神層面和道德價值。

對,這是一個很理想而不實際的理念。很理想,因要理解每個禁區的價值與意義已不易。更何況要開放禁區?再推而廣之就更難,所以這是一個很理想的想法。不實際,對,這是不切實際的理念。無論於現今社會或以往所謂更尊重道德價值的年代,身體力行去改善社會的人往往被排斥與被視為異常。所以,這是不實際的。總而言之這是一難於實現但具有相當意義的事情。

從這個角度來說,解除這些禁區是很高難度的。而打開禁區本身在意識形態上亦成為另一個禁區,一個更難打開的禁區。大眾都是成長於這種禁區文化環境的人。為了明天的生活,大家只好繼續在面對不同的禁區的環境下做一個安分守己的人。

禁區,我們本身就活在一個禁區內。

 

關於作者:麥錦鈿

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【又變身】LEGO 大笨鐘變高尚餐飲店 by 阿九
    將啲大型 LEGO 建築大變身都唔係第一次介紹比大家,仲記得之前將倫敦塔橋變成法國巴黎展覽館嘅 AMOC。今次 […]…
  • 沉船 by Echo
    佢叫Cici,點解咁叫?我估係因為佢有C_cup啦。嗰對波渣上手的確幾滑溜,第一次同佢上床嗰陣,望住對波,我就不行了。四秒合體,三秒射咗,夾埋七秒。…
  • 廢青屌完政府都係買唔到樓,公屋妹畀有錢佬屌到有加拿大籍 by Jason仔
    有時候見香港好多廢青,冇空間屌女就去屌政府真係好戇鳩架。乜政府為你服務架咩?你交咗幾多稅呀?講真,響香港做份萬零蚊撚屎工住公屋,咁嘅窮酸樣,深圳樓你都買唔起啦!所以話呢?啲老人家話班後生廢青係真架!人地班老嘢後生都扔吓菠蘿燒吓巴士,班撚樣又…
  • 【真人真事】對唔住,我上左你朋友 by 熱豆腐仔
    因為飲醉酒所以上床,呢一個因果關係簡直侮辱緊你智慧。酒唔會令人亂性,而係你想藉酒令自己亂性。因為係生理上如果你真係醉到郁都郁唔到,根本無可能係床上「作戰」。其實從你一錫落去個下,你就正正親手毀左一段愛情、一段友情。呢一個烙印,將會永存係大家…
  • 【真人真事】你個場啲_?連你自己都唔屌啦~ by 鵝鑾鼻燈塔
    狗也不屌,很多只能放入玩具槍自己放一下閃光射線玩玩,除了有點吵兒的音樂,就沒有太多其他用途。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。